Научное издание – это издание, которое содержит результаты теоретических и/или экспериментальных исследований.
Научная литература имеет определенного адресата – это деятели науки. Другая ее особенность в том, что подавляющее число книг и брошюр этой тематики – новые издания (переиздания в большинстве научных областей составляют всего несколько процентов). Отмеченные особенности определяют во многом и характер рекламы, проводимой на эти издания.
Научно-техническая литература обычно предлагается с помощью:
— тематических планов выпуска литературы;
— специализированных выставок книг по той или иной отрасли науки и техники;
— рекламных объявлений в специальной прессе;
— встреч и обсуждений с учеными и инженерами;
— рекламных объявлений на суперобложках книг;
— рассылки писем и листовок по почте в адреса потенциальных покупателей и организаций;
— рекламы на конференциях, симпозиумах, семинарах.
Имеющаяся специализация издательств в выпуске научной и технической литературы облегчает организацию стройной системы рекламы выходящих из печати книг. Высокая ответственность за своевременное предложение книг потенциальным покупателям ложится на издательство, которое должно обеспечить книготорговую сеть необходимым количеством печатных рекламных изданий (листовки, проспекты и буклеты). В этих материалах следует дать четкую информацию о направленности издания, о его специфике и, что особенно важно для специалистов, о содержании. Часто специалисту достаточно одного взгляда на построение книги, чтобы сразу определить интерес к ней.
Листовки, проспекты и буклеты издаются на отдельные подразделы специальной научной и технической литературы. Эти виды печатной рекламной продукции не претендуют на высокую красочность, особое художественное оформление и высокое качество полиграфического воспроизведения. Их задача — донести точно по адресу информацию о том, какие книги будут вскоре выпущены, по каким разделам и подразделам литературы. Тираж этих изданий собирается из заявок магазинов (особенно специализированных) и систематически уточняется.
Огромное поле деятельности перед издательствами открывается в помещении рекламной информации в специальной прессе (газетах и журналах). Ряд научных и технических журналов уже публикует информацию о выходящих книгах своего профиля. Однако далеко не все редакции организовали эту работу на должном уровне и проводят ее систематически.
При организации рекламы книг для специалистов в прессе прежде всего следует посоветоваться со специалистами данной области и выбрать соответствующие журналы. При этом учитывается то, что используемые средства рекламы должны быть привычными для потребителей. Хотя в отдельных случаях не исключена возможность использования нетрадиционных средств рекламы, которые могут привлечь внимание новизной. Но применять их широко можно только после проверки на небольшом сегменте рынка.
Важно также, чтобы читатель мог привыкнуть к разделу информации о книгах, ждать информацию и иметь возможность заказать книгу. В таком случае можно прибегнуть к ссылке на адреса магазинов или сайтов (книжных интернет-магазинов), которые собирают предварительные заказы или продают и высылают уже вышедшие книги.
Книжные магазины должны в свою очередь, во-первых, обеспечить рассылку тематических планов выпуска литературы именно на те предприятия, в институты и другие организации, которым они необходимы, и, во-вторых, выйти как на индивидуальных, так и на организованных покупателей. В универсальных магазинах желательно создать отдельный стенд или даже отдел научной и специальной литературы.