русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Некоторые термины, используемые в книжном маркетинге.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3338; Нарушение авторских прав


 

Рекламопроизводитель для создания эффективной рекламы книги должен также владеть основными знаниями в области книжного дела, книжного маркетинга. Вряд ли он сможет дать рекомендации по написанию аннотации к книге или составить хороший текст для рекламного проспекта, если не знает, какие сведения обычно указываются в аннотации или, к примеру, что такое «читательский адрес» или «концепция издания».

К библиографическим данным относятся элементы, которые, в большинстве своем, по выходе книги из печати помещаются на ее титульном листе. Это — фамилия автора, название, подзаголовочные и надзаголовочные сведения, название серии, наименование издательства, год издания. Сюда же включаются данные о планируемом объеме будущего произведения, его тираже, сроке выхода из печати.

Аннотация раскрывает содержание и читательское назначение печатающегося издания.

Читательское назначение книги помогает определить группу покупателей (отличительными признаками се могут быть профессия, степень квалификации, уровень специальной и общеобразовательной подготовки, возраст и т. п.); целевое назначение подсказывает, для чего может быть использована книга (или другое произведение печати): в учебных целях, для справок, как практическое руководство и т. д.

Суперобложка — это своего рода элемент внешнего оформления и средство защиты книги от повреждения и загрязнения — широко используется в рекламно-информационных целях. Решение о том, как использовать суперобложку, должно приниматься отделом рекламы издательства. Во многих странах суперобложка рассылается отдельно от книги, т. е. используется как буклет. Относительная самостоятельность суперобложки позволяет насытить ее больше, чем переплет или обложку, информацией о самой книге, о серии книг, издательстве и его перспективном плане выпуска литературы, об авторе и т. д.



Для рекламы используются также манжеты книги— неширокая склеенная концами полоса бумаги, в которую обернуто издание. Обычно манжет оформляется рисунком и рекламой с лицевой стороны. Часто манжет имеет надпись с поздравлением к празднику.

Концепция издания – это совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных признаков будущего издания, которая складывается в ходе и результате редакторского анализа исходной информации, выдвигаемых требований к будущему изданию и обоснования его характеристик.

Читательский адрес – это целевая аудитория, те, для кого издается данная книга, кому она адресована.

Книжная реклама – размещение рекламной информации в книжных изданиях массового спроса и в специальной литературе.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. В каком виде обычно проводится реклама книг в прессе?

2. Какие средства рекламной деятельности обычно используются на книжных выставках?

3. На основе чего разрабатывается модель будущего издания?

4. Что такое «концепция издания»?

5. Что отображает связь и функциональную зависимость группы изданий от потребностей определенной сферы общественной жизни и практики?

6. Что такое «читательский адрес»?

7. Что такое «характер информации»?

8. Типологическая группировка значительного множества изданий, которая сформировалась и реально существует в практике – это вид издания, жанр издания или его концепция?

9. Что важнее – регулярность публикаций в прессе рекламы книжного магазина или размер этих публикаций?

10. Что такое «манжеты книги»?

11. Что собой представляет план редакционно-подготовительных работ?

12. Что собой представляет план выпуска?

13. Как преимущественно рекламируется научная книга?

14. Что относится к библиографическим данным?

15. В связи с чем наступает снижение или полная потеря свойств потребительской стоимости книги: в связи с физическим износом книги или с падением ее общественной значимости, утратой актуальности?

16. В отличие от большинства других предметов потребления, книга менее или более строго разграничена по целевому назначению?

17. Спрос на книги может быть читательским и покупательским (платежным). Какое понятие шире?

18. Какой метод изучения спроса на литературу обязывает работников книжных магазинов в первую очередь анализировать расходимость ранее заказанных книг по определенной тематике, выявлять фактические остатки по ряду названий, причины оседания некоторых из них, то есть определять фактический спрос на книги по различным темам?

19. Что из себя представляет социологический метод изучения спроса населения на литературу?

20. С точки зрения организации рекламы в книжной торговле различают три вида спроса. Назовите эти виды.

21. Если покупатель заинтересовался книгой после просмотра ее на прилавке, это сформировавшийся спрос, потенциальный спрос или предварительный спрос?

22. Какая из перечисленных ситуаций отображает организуемый спрос: когда покупатель требует определенную книгу, заранее зная, что он хочет приобрести; когда покупатель заинтересовался книгой после ее просмотра на прилавке или когда покупатель обращается за книгой, узнав о ней с помощью рекламных средств, или соглашается приобрести книгу благодаря активной агитации продавца?

23. Что подразумевает под собой в классическом варианте термин «книжный клуб», если рассматривать этот вопрос с точки зрения организации торговли?

24. Кто является основным рекламодателем опережающей (заблаговременной) рекламы?

25. Обычно издательства вкладывают средства в рекламу всех выпускаемых книг в более-менее пропорциональном виде или в первую очередь в рекламу нескольких так называемых «ударных» книг?

26. Какая основная задача стоит перед рекламой в то время, когда первые партии книги поступают на рынок?

27. На какие типы можно разделить книжные магазины по объему и структуре товарооборота?

28. В чем преимущество использования оконных витрин в книжных магазинах в рекламных целях?

29. В чем состоит основная цель внутримагазинной рекламы?

30. Что собой представляет рекламный проспект?

31. Чем каталог отличается от буклета и проспекта?

32. Сколько процентов тиража, согласно статистике, составляет «достигаемость» («прочитываемость») печатной рекламы книги (листовки, проспекты и т.п.), распространяемой по почте или на выставках и в магазинах?

33. Каков оптимальный путь установления необходимого объема тиража рекламного издания (листовки, проспекта и т.п.)?

34. В прессе больше внимания привлекают объявления о книжных новинках, расположенные в середине рекламных блоков или в статьях на соответствующие темы?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности распространения рекламы книги. | Особенности создания рекламы книги.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.