русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изучение читательского и покупательского спроса.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2349; Нарушение авторских прав


 

Эффективность рекламы книг во многом зависит от организации изучения спроса. Полученные данные дают возможность прежде всего определить, какая литература интересует читателя, а также выявить особенности читательских интересов, уточнить запросы, мнения определенных групп населения о книгах, которые имеются в наличии, находятся в печати или готовятся к печати, о мотивах покупки, об отношении покупателей к качеству информации, получаемой из различных средств рекламы.

Эти сведения представляют большую ценность при подготовке рекламных материалов и рекламной аргументации. Ценность сведений, получаемых при изучении спроса, повышается по мере сужения или деления рынка на его сегменты или целевые группы рекламы. Это позволяет с достаточной точностью определить круг возможных покупателей той или иной книги.

Спрос на книги может быть фактическим и потенциальным, читательским и покупательским (платежным). Читательский спрос глубже и полнее отражает запросы человека в литературе и в значительной части покрывается библиотеками и личным обменом. Однако само собой разумеется, что читательский спрос составляет основу покупательского.

Фактический спрос отражает действительно сложившуюся на книжном рынке ситуацию на данный момент, тогда как потенциальный спрос выражает скрытые возможности рынка, которые могут быть приведены в действие с помощью рекламы.

Книги призваны удовлетворять столь разнообразные потребности и индивидуальные интересы, что как бы ни был богат ассортимент данного книжного магазина, в нем часто можно безуспешно искать нужную публикацию, посвященную определенной теме или рассматривающую эту тему в специальном аспекте. Поэтому надо считаться с тем, что какой-то процент спроса всегда остается неудовлетворенным.

Для изучения спроса населения на литературу применяют четыре метода.



Первый — экономико-статистический— сводится к регистрации и изучению публикуемых данных о наличии промышленных, научных и сельскохозяйственных объектов, профиле их деятельности, социально-демографическом составе населения и т. п. Другими словами — это и есть углубленное изучение культурно-экономических особенностей района. Данные, полученные в результате такого изучения, очень важны для книжных магазинов и издательств.

Другой метод — учетно-регистрационный— применяется при анализе данных о предварительных заказах. Данные таких заявок также характеризуют особенности культурно-экономического профиля района, выявляют возможный спрос его населения на отдельные, конкретные издания.

Торгово-экономическийметод обязывает работников книжных магазинов в первую очередь анализировать расходимость ранее заказанных книг по определенной тематике, выявлять фактические остатки по ряду названий, причины оседания некоторых из них, то есть определять фактический спрос на книги по различным темам. Этот метод дает дополнительный критерий для правильного направления рекламы.

Наконец, четвертый метод — социологический.Во многих магазинах этот метод, как показывает практика, применяется в повседневной работе путем ежедневной регистрации в отдельной тетради названий книг, в которых отказано покупателю, но на которые наблюдается устойчивый спрос,

В книжной торговле, с точки зрения организации рекламы, различают три формы спроса: твердый, формирующийся и слагающийся под воздействием предложения, так называемый организуемый спрос. Когда покупатель требует определенную книгу — это твердый спрос; когда он заинтересовался книгой после просмотра ее на прилавке — это сформировавшийся спрос; если покупатель обращается за произведением печати, узнав о нем с помощью рекламных средств, или соглашается приобрести книгу благодаря активной агитации продавца за прилавком, умело раскрывающего содержание и назначение издания, - это спрос организуемый. Последние две формы спроса имеют для рекламы принципиальное значение. О многих книгах будущий покупатель узнает только после того, как познакомится с рекламным объявлением в печати или услышит соответствующую информацию по радио.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия, используемые в книжном маркетинге. Особенности книги как товара. Организация рекламной кампании, поиск читателя. | Особенности распространения рекламы книги.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.017 сек.