Для обеспечения беспрепятственного движения по дорогам и улицам строят различные искусственные сооружения, которые преодолевают препятствия.
Трубы – самый распространенный вид искусственного сооружения. Укладывается в тело земляного полотна. Служат для пропуска под дорогой небольших водотоков, т/с, пешеходов и т.д. Основное отличие – не прерывают зем полотно.
Мосты- строят для пропуска дороги над реками, аврагами, др дорогами и т.д. - пролетное строение - опора -конструкция проезжей части
Тоннели – строятся для пропуска дороги сквозь толщу горного массива или под крупными реками, проливами. В городах – для пропуска под землей автомобилей и пешеходов.
Подпорные стены
Галереи – служат для защиты от снежных лавин и камнепадов
Балконы и полубалконы
Искусственные сооружения являются дорогостоящими элементами дороги. На равнинной местности около 10 % стоимости, в горной – до 90%
По характеру преодолеваемого препятствия: а) мост –преграда водная б) путепровод – на пересечении дорог в)виадук – преграда овраг, ущелье, долина г) эстакада – для пропуска дороги над землей
По уровню расположения проезда: - с ездой поверху - с ездой понизу - с ездой посередине
По характеру пересечения препятствия - прямые - косые - криволинейные
По длине: - l<25м – малые - 25<l<100 – средние - l>100 – большие - внеклассные
По сроку службы - постоянные - временные.
1. Эксплуатационные. Являются основными; сводятся к тому, чтобы сооружение обеспечивало безопасность и удобство движения по нему без снижения скорости в течении заданного срока эксплуатации. Для этого необходимо
а) Иметь благоприятный для движения продольный и поперечный профиль
в) Иметь необходимую ширину проезжей части и тротуаров с учетом перспективы роста движения
г) Быть долговечным, сделанным из прочных материалов и обеспечивать надежный отвод воды
д) Обеспечивать возможность осмотра ремонта и реконструкции
е) Сооружение должно иметь такую жесткость, чтобы деформации и перемещения при движении не были чрезмерными, не расстраивали соединений и не отражались на безопасности движения.
2. Экономические Сводятся к тому, чтобы полная стоимость сооружения, включая стоимость строительства, содержания, ремонта и, возможно, реконструкции была бы минимальной. При решении экономических вопросов важен учет местных ресурсов и возможностей. Стоимость снижается при применении конструкций индустриального изготовления (типовых).
3. Экологические Определяются интересами охраны окружающей среды. Основа проектных экологических решений состоит в соблюдении принципа наименьшего вмешательства в природную среду. Избежать загрязнения воды.
4. Архитектурные Сводятся к тому, чтобы форма сооружения гармонировала с окружающей местностью и городской застройкой, а также соответствовала представлениям о красоте.
5. Расчетно-конструкционные связаны с тем, чтобы сооружения в целом и его отдельные элементы были рационально прочными, устойчивыми и жесткими.