русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение числа ТО на группу (парк) автомобилей за год


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3117; Нарушение авторских прав


Определение числа списаний и ТО на один автомобиль за цикл

Число технических воздействий на один автомобиль за цикл определяется отношением циклового пробега Lц к пробегу до данного вида воздействия. Так как цикловой пробег в данной методике расчета принят равным ресурсному пробегу LP автомобиля (рис. 2.1), то число описаний одного автомобиля за цикл будет равно единице. В расчете также принято, что при пробеге, равном LP , очередное последнее за цикл ТО-2 не проводится и автомобиль списывается. Кроме того, учитывается, что в объем работ ТО-2 входит обслуживание ТО-1, которое выполняется одновременно с ТО-2. Поэтому в данном расчете число ТО-1 за цикл не включает обслуживание ТО-2.

Ежедневное обслуживание (ЕО) согласно ОНТП подразделяется на ЕОс выполняемое ежедневно при возврате подвижного состава, и ЕОс выполняемое перед ТО и ТР. Периодичность выполнения ЕОс принята равной среднесуточному пробегу.

Таким образом, число списаний (NC), ТО-2 (N2), ТО-1 (N1), ЕОc (NЕО С), (NЕО Т) за цикл на один автомобиль

 

2.1.Цикловой график технического обслуживания автомобилей

(2.1)

где lcc - среднесуточный пробег автомобиля, км; 1,6 - коэффициент, учитывающий выполнение NЕО Т при ТР.

Если за цикл принят пробег до КР LК , то число КР (NК), ТО-2 (N2), О-1 (N1),

ЕОС (NЕО с и ЕОТ (NЕО т) за цикл на один автомобиль определяется аналогично. При этом вместо пробега Lр принимается пробег LК.

Так как пробег автомобиля за год отличается от его пробега за цикл, а производственную программу предприятия обычно рассчитывают на год, то для определения числа ТО за год необходимо определить годовой пробег автомобиля.

Годовой пробег автомобиля

LГ = Драб.г lccaТ (2.2)

где Драб.г - число дней работы предприятия в году; aТ - коэффициент технической готовности.

В цикловом методе расчета производственной программы по ТО простой автомобиля за цикл по организационным причинам не учитывается. Поэтому при расчете годового пробега автомобиля в формуле (2.2) используется не коэффициент выпуска автомобиля, а коэффициент технической готовности за цикл.



При реконструкции действующих АТП годовой пробег автомобилей обычно устанавливается на основе отчетных данных с учетом перспективы использования подвижного состава.

За цикл

aТ = ДЭ.Ц/( ДЭ.Ц + ДР.Ц) (2.3)

где ДЭ.Ц - число дней нахождения автомобиля за цикл в технически исправном состоянии; ДР.Ц - число дней простоя автомобиля в ТО и ТР за цикл.

В данном расчете ДЭ.Ц принято равным числу дней эксплуатации автомобиля за цикл в технически исправном состоянии, т.е. без учета простоев по организационным причинам. Поэтому

ДЭ.Ц = LP /lcc (2.4)

При расчете aТ обычно учитываются простои подвижного состава, связанные с выводом автомобиля из эксплуатации, т.е. простои в КР, ТО-2 и ТР. Поэтому простои в ЕО и ТО-1, выполняемые в межсменное время, не учитываются.

Таблица 2.6. Нормативы простоя подвижного состава в ТО и ремонте

Подвижной состав Нормативы простоя в
  ТО и ТР, дней/1000 км КР, календарных дней
Легковые автомобили:    
особо малого класса 0,15 -
малого 0,18 -
среднего " 0,22 -
Автобусы:    
особо малого класса 0,20
малого " 0,25
среднего " . 0,30
большого " 0,35
особого большого " 0,45
Грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью, т;    
до 1 0,25
свыше 1 до 3 0,30
3 " 5 0,35
5 " 6 0,38
6 " 8 0,43
8 " 10 0,48
" 10 " 16 0,53
Внедорожные автомобили-самосвалы грузоподъемностью, т:    
30,0 0,65
45,0 0,75

Примечание. Нормы простоя подвижного состава в ТО и ТР учитывают замену агрегатов и узлов, выработавших свой ресурс.

А так как продолжительность простоя автомобиляна ТО и ТР в нормативах ОНТП предусматривается в виде общей удельной нормы простоя на 1000 км пробега Дто-тр (табл. 2.6), которая в зависимостиот типа подвижного состава корректируется коэффициентом К2 (см. табл.2.5), число дней простоя автомобиля в ТО-2 и ТР за цикл

ДР.Ц = Дто-тр LP К2/1000 (2.5)

Если для подвижного состава предусматривается КР, то

 

ДР.Ц = ДК + Дто-тр LК К2/1000 (2.6)

где ДК — число дней простоя подвижного состава вКР.

При определении численного значения Дц необходимо учитывать, что простой подвижного состава в КР предусматривает общее число календарных дней вывода его из эксплуатации, т.е.

ДК = Д`К + ДТ, (2.7)

где Д`к - нормативный простой автомобиля в КР на авторемонтном заводе; ДТ - число дней, затраченных на транспортирование подвижного состава из АТП на авторемонтное предприятие и обратно.

Время ДТ, затрачиваемое на транспортировку подвижного состава, зависит от расстояния между АТП и ремонтными предприятиями, а также времени на оформление и сдачу в ремонт. При отсутствии фактических данных это время ориентировочно может быть принято равным 10-20 % продолжительности простоя в КР по нормативам.

Удельный простой Дто-тр для автомобилей, работающих с прицепами, принимается, как для одиночных автомобилей, так как прицеп отделяется от автомобиля и ремонтируется отдельно.

Для автомобилей-тягачей, работающих с полуприцепами, Дто-тр принимается с учетом времени простоя полуприцепов в ТР, так как второе техническое обслуживание автомобиля-тягача и полуприцепа в основном производится одновременно и без расцепки.

Для удобства последующих расчетов aТ, преобразуем выражение (2.3), разделив его числитель и знаменатель на Дэ.ц

aТ = 1/(1+Др.ц/Дэ.ц) (2.8)

После подстановки в выражение (2.8) значений, Дэ.ц и Дэ.ц из формул (2.4) и (2.5) получим

aТ = 1/(1+ lcc Дто-тр К2/1000) (2.9)

А с учетом простоя подвижного состава в КР, используя формулу (2.6) получим

aТ = 1/(1+ lccто-тр К2/1000 + ДК /LК) (2.10)

При реконструкции АТП и использовании нормативов и системы их корректирования в соответствии с Положением выражения αТ, по формуле (2.10) примет вид

aТ = 1/(1+ lccто-тр К4/1000 + ДК КК/LК) (2.11)

где К4 - коэффициент корректирования простоев подвижного состава в ТО и ТР в зависимости от пробега с начала эксплуатации; КК - коэффициент, учитывающий долю подвижного состава отправляемого в КР от их расчетного количества.

Если для подвижного состава КР не предусматривается, то в приведенном выражении (2.11) составляющая ДК КК/LК принимается равной нулю.

На практике в АТП из-за различий в техническом состоянии и пробегах подвижного состава с начала эксплуатации не все автомобили достигшие нормативного пробега до КР LК направляются в капитальный ремонт, что оказывает влияние на общее число КР, а следовательно и на значение αТ,. При этом, если все автомобили достигли нормативного пробега LК и направляются в КР, то Кк = 1 и наоборот, если автомобили достигли LК и продолжают эксплуатироваться, то Кк = 0. Доля подвижного состава, направляемого в КР, устанавливается по отчетным данным АТП, а при отсутствии последних может быть принята для автобусов равной Кк = 0,3-0,6.

Следует отметить, что эксплуатация подвижного состава после достижения нормативного пробега LК значительно увеличивает простои его в ТО и ТР, что является следствием более частых отказов и текущих ремонтов.

Зная число ТО на 1 автомобиль за цикл и годовой пробег автомобиля по формулам (2.1) и (2.2), годовое число ЕОс (SNео с.г),Еот (SNео т.г), ТО-1 (SN1 Г ), ТО-2 (SN2 Г) на группу (парк) автомобилей АИ составит

SNео с.г = АИLГ/ lcc = АИДраб.г aТ

SNео т.г=S(N1 Г +N2 Г )1.6

SN1 Г=АИLГ (1/L1 - 1/L2)(2.12)

SN2 Г =АИLГ/L2 - 1



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор и корректирование нормативной периодичности ТО и ресурсного пробега | Определение суточной программы по ТО и диагностированию автомобилей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.733 сек.