русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор вида аксонометрической поверхности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1795; Нарушение авторских прав


Разрезы в аксонометрических проекциях

Диметрическая проекция

Положение аксонометрических осей приведено на рис. 4. Коэффициент искажения по оси y равен 0,47, а по осям x и z – 0,94. Диметрическую проекцию выполняют, как правило, упрощенно с коэффициентом искажения, равным 1, по осям x и z и с коэффициентом искажения 0,5 по оси y.

Рисунок 4

 

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы (рис. 5).

Рисунок 5

 

1 – эллипс, его большая ось расположена под углом 90° к оси y и равна (при коэффициенте искажения – 1) 1,06d, а малая ось – 0,95d,где d – диаметр окружности;

2, 3 – эллипсы, их большие оси расположены под углом 90° к осям z и x соответственно и равны 1,06d, а малая ось – 0,35d (при коэффициенте искажения – 1).

 

При выполнении аксонометрических изображений деталей, имеющих внутренние полости, применяют разрезы для выявления внутренних форм деталей. Их осуществляют двумя или тремя плоскостями, каждую из которых располагают параллельно координатной плоскости. Чаще всего секущие плоскости совпадают с плоскостями симметрии детали и соответствуют плоскостям разрезов, выполненных на чертеже детали. На аксонометрических проекциях не рекомендуется выполнять полный разрез, т.к. при этом теряется наглядность изображения. Обычно удаляют одну четверть детали (рис. 6), иногда одну восьмую. Угол, образованный секущими плоскостями, всегда должен быть видимым.

Рисунок 6

Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям. Для изометрической проекции вариант штриховки по плоскостям приведен на рис. 7.



Рисунок 7

Штриховка сечений в прямоугольной диметрической проекции показана на рис.8, а пример изображения детали – на рис. 9.

Рисунок 8

Рисунок 9

Перед построением аксонометрической проекции детали необходимо выбрать вид аксонометрии, влияющий на степень наглядности аксонометрии и простоту ее выполнения. Прямоугольную изометрию (рис. 6) следует применять в тех случаях, когда все видимые стороны детали равноценны для изображения. Прямоугольную диметрию лучше применять тогда, когда наибольшая часть элементов детали, характеризующих ее особенности, сосредоточена на одной из сторон, которую можно расположить параллельно фронтальной плоскости аксонометрической проекции (рис. 9).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция №8 Аксонометрические поверхности | Фронтальная диметрическая проекция


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.