русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Этапы эскизирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 7132; Нарушение авторских прав


Общие сведения

Чертежи, предназначенные для разового использования, допускается выполнять в виде эскизов. Чертеж временного характера, выполненный на любом материале от руки, в глазомерном масштабе, но с соблюдением пропорций элементов детали, называется эскизом. Эскизы применяются при проектировании новых и усовершенствовании существующих изделий. Предварительный набросок является самым быстрым выражением мысли (идеи) конструктора или рационализатора. Эскиз может служить документом для изготовления детали или для выполнения ее рабочего чертежа. Поэтому он должен быть выполнен грамотно и четко, ибо ошибки могут привести к браку изготовляемой детали. Эскизы можно выполнять на любой бумаге.

Удобно выполнять эскизы мягким карандашом на бумаге в клеточку, на которой легко проводить вертикальные и горизонтальные линии и изображать предметы, сохраняя пропорции отдельных их элементов.

Эскизы, кроме изображений, должны содержать все сведения, необходимые для изготовления и контроля детали, т.е.:

  • а) размеры,
  • б) шероховатость поверхности,
  • в) сведения о покрытиях,
  • г) вид термической обработки,
  • д) допуски и посадки,
  • е) предельные отклонения формы и расположения поверхностей деталей.

В основной надписи указывают название детали, материал и ее обозначение.

В учебной работе пункты г, д, е не выполняют, т.к. они требуют дополнительных знаний, которые изучаются студентами в других специализированных дисциплинах. Пункты б и в выполняют при наличии справочной литературы.

 

Процесс эскизирования можно условно разбить на отдельные этапы, которые тесно связаны друг с другом. На рис. 7.1. показано поэтапное эскизирование детали "Опора".

Рис. 7.1

  • Ознакомление с деталью

При ознакомлении определяется форма детали и ее основных элементов, на которые мысленно можно расчленить деталь. По возможности выясняется назначение детали и составляется общее представление о материале, обработке, шероховатости отдельных поверхностей.



  • Выбор главного вида и других необходимых изображений

Главный вид следует выбирать так, чтобы он давал наиболее полное представление о форме и размерах детали, а также облегчал пользование эскизом при ее изготовлении.

Существует значительное количество деталей, ограниченных поверхностями вращения: валы, втулки, колеса и т.д. Изображения этих деталей на чертежах располагают так, чтобы на главном виде ось детали была параллельна основной надписи. Такое расположение главного вида облегчит пользование чертежом при изготовлении по нему детали.

По возможности следует ограничить количество линий невидимого контура, которые снижают наглядность изображений. Поэтому следует уделить особое внимание применению разрезов и сечений.

Необходимые изображения следует выбирать и выполнять в соответствии с правилами и рекомендациями ГОСТ 2.305-68.

На рис. 7.1 даны варианты расположения детали и стрелками показано направление проецирования, в результате которого может быть получен главный вид. В данном примере при выборе главного изображения следует отдать предпочтение положению детали на рис. 7.1, а. В этом случае на виде слева будут видны контуры большинства элементов деталей, а сам главный вид даст наиболее ясное представление о ее форме.

В данном случае достаточной трех изображений, чтобы представить форму детали: главный вид, вид сверху и вид слева. На главном виде следует выполнить фронтальный разрез.

  • Выбор форматалиста и масштабов

Формат листа выбирается по ГОСТ 2.301-68 в зависимости от того, какую величину должны иметь изображения, выбранные при выполнении второго этапа. Величина и масштаб изображений должны позволять четко отразить все элементы и нанести необходимые размеры и условные обозначения.

  • Подготовка листа

Вначале следует ограничить выбранный лист внешней рамкой и внутри нее провести рамку чертежа заданного формата. Затем наносится контур рамки основной надписи и при необходимости - дополнительная графа для записи повернутого обозначения эскиза.

  • Компоновка изображений на листе

Выбрав глазомерный масштаб изображений, устанавливают "на глаз" соотношение габаритных размеров детали. В данном случае, если высоту детали принять за А, то ширина детали В, а ее длина С (рис.7.1, б и 7.2, а ). После этого на эскизе наносят тонкими линиями "габаритные прямоугольники" будущих изображений (рис. 7.2, а). Прямоугольники располагают так, чтобы расстояния между ними и краями рамки были достаточными для нанесения размерных линий и условных знаков, а также для размещения технических требований.

Осуществление компановки изображений можно облегчить применением прямоугольников, вырезанных из бумаги или картона и имеющих стороны, соответствующие габаритным размерам детали. Перемещая эти прямоугольники по полю чертежа, выбирают наиболее удачное расположение изображений.

Рис. 7.2

  • Нанесение изображений элементов деталей

Внутри "габаритных прямоугольников" наносят тонкими линиями изображения элементов детали (рис.7.2, б). При этом необходимо соблюдать пропорции их размеров и обеспечивать проекционную связь всех изображений, проводя соответствующие осевые и центровые линии.

  • Оформление видов, разрезов и сечений

В процессе оформления на всех видах (рис. 7.2, в) уточняют подробности, неучтенные при выполнении предыдущего этапа (например, скругления и т.п.), удаляют вспомогательные линии построения. В соответствии с ГОСТ 2.305-68 оформляют разрезы и сечения, затем наносят графическое обозначение материала по ГОСТ 2.306-68 и производят обводку изображений соответствующими линиями по ГОСТ 2.303-68.

  • Нанесение размерных линий и условных знаков

Размерные линии и условные знаки, определяющие характер поверхности (диаметр, радиус, квадрат, конусность, уклон, тип резьбы и т.п.), наносят по ГОСТ 2.307-68 (рис. 7.2, в).

Одновременно намечают шероховатость отдельных деталей и наносят условные знаки, определяющие шероховатость.

  • Нанесение размерных чисел

При помощи измерительных инструментов определяют размеры элементов и наносят размерные числа (в натуральную величину) на эскизе. Если у детали имеется резьба, то необходимо определить ее параметры и указать на эскизе соответствующие обозначения резьбы (рис. 7.2, г).

  • Окончательное оформление эскиза

При окончательном оформлении заполняется основная надпись. Графы 1, 2, 3 основной надписи (рис. 7.3) имеют следующее содержание:

Рис. 7.3

графа 1 - записывают наименование детали;

графа 2 - обозначение документа;

графа 3 - записывают в следующей последовательности: название, марку материала и ГОСТ на материал.

Список используемых источников:

Инженерная графика. Учебно-методическое пособие / Сост С.А. Попов.- НовГУ, Великий Новгород, 2007.- 110 с. (раздел 10)




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет винтового соединения | Лекция №8 Аксонометрические поверхности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.