русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

RAID-4. Block Stripping With Parity Drive - распределение блоков данных с выделенным диском четности.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 941; Нарушение авторских прав


RAID 3 Byte Stripping With Parity Drive - Разделение данных с выделенным диском четности.

RAID2 матрица с поразрядным расслоением

RAID 2 позволяет хранить на пяти идентичных дисках информацию, эквивалентную суммарному объему трех накопителей. При этом данные разбиваются на отдельные байты и записываются на три накопителя, в то время, как два последних предназначены для хранения Error Correction Code (ECC), рассчитываемого при помощи Hamming алгоритма.

Данная технология использовалась на заре RAID , когда дисковые накопители не имели встроенного корректора ошибок. Один диск контроля четности позволяет обнаружить одиночную ошибку, но для ее исправления требуется больше дисков

На сегодняшний день, возможности RAID 2 в поиске и обнаружении ошибок в одном байте перестали быть актуальными, и, как следствие, уже никто не использует этот уровень для построения дисковых подсистем.

В массивах этого типа запись данных производится одновременно на все накопители вне зависимости от объема операции из-за того, что единицей хранения данных служит один байт а также необходимость записывать контрольную сумму на два носителя влечет за собой значительное уменьшение скорости записи.

Чтение данных в данном массиве производится со всех накопителей, что значительно увеличивает пропускную способность подсистемы по отношению к одному диску.

Позволяющая сохранять на нескольких дисках (обычно от двух до четырех) данные, разбивая их побайтово между дисками и на дополнительном диске хранить информацию о четности. При этом данные о четности рассчитываются для каждой «строки» байт. Данная технология очень напоминает расчет четности, применяемый в оперативной памяти компьютеров, где на каждые 8 бит данных приходится один бит четности.



Данная технология появилась после реализации в контроллерах дисков технологии отслеживания отказов, позволяющая отследить положение ошибочного разряда. С этого момента RAID2 оказался неэффективным, т.к. излишняя избыточность там использовалась для определения неисправного разряда. По существу, если контроллер может определить положение ошибочного разряда, то для восстановления данных требуется лишь один бит четности. Т.е. стало возможным использовать лишь один диск под хранение контрольных сумм.

Скорость записи данных в массивах этого типа чрезвычайно низкая, поскольку каждая операция записи порождает две операции (запись данных и четности).

С чтением данных в массивах RAID 3 ситуация такова, что чтение большого объема данных (потоковое видео) чрезвычайно высока, в то время как обработка большого количества запросов чтения малого объема практически равна скорости одного диска.

Уровень RAID 4 аналогичен по алгоритму уровню RAID 3, за одним исключением. Здесь единицей хранения данных является один блок, размер которого варьируется от 4х до 128 килобайт. Все блоки сохраняются на нескольких дисках с данными (аналогично RAID 0), а на дополнительном диске хранится информация о четности. Таким образом, достигается избыточность, позволяющая восстановить данные при потере любого одного накопителя. RAID уровня 4 повышает производительность передачи небольших объемов данных за счет параллелизма, давая возможность выполнять более одного обращения по вводу/выводу к группе в единицу времени. Логические блоки передачи в данном случае не распределяются между отдельными дисками, вместо этого каждый индивидуальный блок попадает на отдельный диск.

Производительность тома RAID 4 чрезвычайно хороша для задач чтения нескольких независимых потоков, поскольку этот тип массива можно обработать несколько операций ввода-вывода, разделяя их между разными дисками.

Но все преимущества технологии исчезают при записи небольших порций данных в разных областях дисковых поверхностей. Это связано с тем, что рассчитываемая контрольная сумма должна сохраняться на отдельный накопитель, который может стать «узким местом» дисковой подсистемы в целом. Расчет контрольной суммы требует времени, не говоря уже о том, что все пользовательские запросы должны ожидать окончания записи блока четности на диск.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RAID 1 Mirroring | RAID 15


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.28 сек.