RAID 0 - распределение данных между двумя и более накопителями (Data Stripping).
RAID Redundant Array of Inexpensive Disks
RAID – матрица независимых дисковых накопителей с избыточностью – это термин используемый для описания метода который теперь превратился в обычное средство для большинства серверов. Первая идея датирована 1988г. ранее было доступно только резервное копирование на ленту. Технология RAID не означает что лента не нужна, но можно повысить надежность сервера.
Технология RAID может быть реализована на программном или аппаратном уровне:
· Аппаратная реализация: в виде PCI или иной карты расширения(Intel, Adaptec и др), либо в виде автономного устройства (на 2 и более дисков с интерфейсами SCSI/SAS/SATA) с внешним интерфейсом SCSI/iSCSI или другим интерфейсом. Например устройства EonStor. Существуют определенные преимущества в аппаратной реализации, но такие решения достаточно дороги.
· Программная реализация. В WindowsNT(2k/2k3/Vista/7) и Unix(*nix) существует поддержка программной реализации. В Windows NT поддерживаются уровни 0, 1 и 5.
Данные, поступающие от пользователя, разбиваются на блоки по 4-128 килобайт (в зависимости от конкретной реализации и настроек подсистемы) и записываются на диски поочередно. Используя данную технологию, можно добиться повышения производительности дисковой подсистемы за счет разделения запросов записи/чтения между двумя или большим количеством накопителей.
Однако данный уровень RAID не содержит в себе никакой избыточности и отказоустойчивости.
Дублирование информации на дисковых накопителях.
При уровне RAID 1 идентичные данные сохраняются на двух накопителях, что позволяет работать системе даже, если один из накопителей вышел из строя.
Данное решение является самым простым и надежным для серверных платформ с небольшим объемом дисковой памяти. Однако RAID 1 становится чрезвычайно дорогостоящим решением там, где необходим большой объем дисковой подсистемы, поскольку необходимо иметь как минимум два накопителя одинаковой емкости. Таким образом, стоимость хранения информации удваивается.
Скорость записи данных при зеркалировании равна скорости записи одного диска, поскольку эта операция происходит одновременно на всех накопителях в составе тома.
Чтение же может происходить независимо с разных дисков.
В принципе зеркализация является более дорогим способом, чем другие, так как коэффициент полезного использования дискового пространства составляет только 50%, с другой стороны, для небольших сетей это весьма приемлемый вариант, так как для его реализации достаточно только двух дисков.