русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Последовательность обработки программы на Си


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1434; Нарушение авторских прав


Комментарии работы программы.

Как видно из рисунка 6, программа выводит на печать строку текста Hello World. Любая программа на Си состоит из функций. Функции содержат операторы – команды для выполнения определенных вычислительных операций. Функции Си аналогичны подпрограммам и функциям других языков программирования, например, Паскаль. Функциям можно давать любые имена по желанию программиста, за исключением функции main. Функция main есть точка входа в приложение. Программа, которая должна выполняться как приложение, должна содержать функцию main, которая при запуске приложения, начинает выполняться последовательно, оператор за оператором (кроме приложений могут создаваться библиотеки функций, которые функцию main не содержат). Из функции main могут вызываться любые другие функции, некоторые из которых программист может написать сам, а другие содержатся в стандартных библиотеках функций.

В первой строчке программы записано следующее:

#include <stdio.h>

Это директива препроцессора, которая подключает к программе заголовочный файл stdio.h (вставляет в данное место текст из этого файла), это обычный текстовый файл, который содержит заголовки (описания) стандартных функций ввода вывода. Следующая строка:

void main()

содержит заголовок функции main, данная функция не имеет возвращаемого значения (тип void, что означает «пустой») и не имеет параметров (пустые круглые скобки). Операторы функции заключены в фигурные скобки, функция main содержит один оператор – вызов стандартной функции printf. Чтобы вызвать функцию, следует ввести ее имя, а затем список аргументов в круглых скобках. Функция printf вызывается с аргументом "Hello World". Функция printf входит в стандартную библиотеку ввода- вывода и выводит свои аргументы на печать, в данном случае это один аргумент в виде строки текста в кавычках (строковая константа).



 

Рассмотрим последовательность обработки файлов (файла) с исходным кодом на языке Си (Си++), файлов с расширением .c (.cpp) и превращения их в файл с исполняемым кодом (с расширением .exe) в операционных системах Windows. Последовательность обработки представлена на рисунке 7.

 

Препроцессор
   
   
Исходный текст, файлы с расширением .c .cpp .h  
Компилятор
   
   
Объектный код (файлы .obj)
Компоновщик (редактор связей)
Исполняемый код (файл .exe)
   
   
Обработанный препроцессором текст (.c .cpp)  

 

 


Рисунок 7 – Последовательность обработки программы на языки Си (Си++)

 

Прокомментируем данный рисунок. На входе имеем некоторые файлы (один или несколько) с исходным кодом языка Си (Си++) (обычные текстовые файла в кодировке, принятой в операционной системе), файлы могут иметь расширения .c, .cpp, .h и др. Первоначально файлы обрабатываются специальной программой, называемой препроцессор. (Как правило, препроцессор является не отдельной программой, а входит в состав другой программы – компилятор, но стадия препроцессорной подготовки обычно рассматривается отдельно от компиляции). При препроцессорной обработке выполняются директивы препроцессора, например, директива include (включение файла), из исходного текста удаляются комментарии и выполняются некоторые другие действия. В итоге получаем файлы после препроцессорной обработке условно можно считать, что это файлы с расширениями .c или .cpp (следует отметить, что эти файлы не сохраняются на диске, а существуют в оперативной памяти, поэтому граница овалов на рисунке является пунктирной). Далее файлы с обработанным препроцессором исходным кодом обрабатываются специальной программой – компилятором. После обработки компилятором, если не выявлено ошибок, создаются файлы с двоичным кодом программы, файлы с расширением .obj (так называемый, объектный код). Далее эти файлы обрабатываются специальной программой, которая называется компоновщиков (Linker) или редактором связей, в результате работы этой программы, если не будет выявлено ошибок, происходит сборка отдельных файлов объектного кода в файл исполняемого кода с расширением .exe. Кроме того, при необходимости в файл исполняемого кода вставляются двоичные коды стандартных библиотечных функций языка Си.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример программы на Си | Базовые типы данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.