русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исполнение постановления по делу об административном правонарушении


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1051; Нарушение авторских прав


Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

Исполнение вступившего в законную силу постановления является последней (заключительной) стадией производства, имеющей важное значение. Задача указанного производства  реально обеспечить исполнение вынесенного постановления и тем самым неотвратимость назначенного наказания (см. ст. 24.1 КоАП РФ). Исполнительное производство осуществляется в связи с вступлением принятого постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Статья 31.1 КоАП РФ определяет три момента вступления в силу указанного постановления:

1) после истечения срока, установленного для обжалования вынесенного постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если оно не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, когда решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, когда решением отменяется вынесенное постановление.

Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Оно подлежит исполнению с момента вступления в законную силу.

Началом исполнительного производства является обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению. Обращение постановления к исполнению возложено на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление. В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу (ст. 31.3 КоАП РФ).



В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление оно обращается к исполнению со дня поступления решения от вынесшего его судьи, должностного лица (ст. 31.3 КоАП РФ).

Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении осуществляется уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП РФ, а также ГПК РФ, АПК РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и принимаемыми в соответствии с этими законами постановлениями Правительства РФ (например, постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»). При вынесении нескольких постановлений о назначении наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно (ст. 31.4 КоАП РФ).

КоАП РФ (ст. 31.5) допускает отсрочку и рассрочку исполнения постановления о назначении административного наказания. Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления принимается судьей, органом, должностным лицом, принявшими такой акт. КоАП РФ предусмотрел перечень наказаний, при применении которых возможно решить такой вопрос. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении наказания в виде административного ареста, лишения специального права или административного штрафа (за исключением взыскания штрафа на месте совершения нарушения) невозможно в установленные сроки (болезнь лица, наличие у него материальных трудностей и др.), исполнение постановления может быть отсрочено на срок до одного месяца. С учетом материального положения привлеченного к ответственности лица уплата штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.

Принесение протеста прокурором на вступившее в законную силу постановление о назначении наказания влечет приостановление исполнения постановления. Это приостановление производится судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, до рассмотрения протеста. Об этом выносится определение. Однако принесение протеста на постановление об административном аресте или об административном приостановлении деятельности не влечет приостановления исполнения этого постановления. В случае необходимости указанное выше определение немедленно направляется в орган, должностному лицу, которое должно привести его в исполнение (ст. 31.6 КоАП РФ).

Статья 31.7 КоАП РФ определяет перечень оснований прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания. Оно возможно в случаях:

1) издания акта амнистии, если он устраняет применение наказания;

2) отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих ответственность за содеянное;

3) смерти привлеченного к ответственности лица или объявления его в установленном законом порядке умершим;

4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении наказания, предусмотренных ст. 31.9 КоАП РФ;

5) отмены постановления. Вопрос о прекращении исполнения наказания решают судья, орган, должностное лицо, вынесшие соответствующее постановление, путем принятия определения.

Вопросы, связанные с исполнением постановления о назначении административного наказания, рассматриваются лицом, вынесшим постановление, в течение трех дней со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. Лица, заинтересованные в разрешении этих вопросов, извещаются о месте и времени их рассмотрения. При этом неявка указанных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов (ст. 31.8 КоАП РФ).

По всем вопросам, связанным с исполнением постановления о назначении наказания, судья, орган, должностное лицо выносят соответствующие определения, в том числе о взыскании штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей (в соответствии с ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ). Копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются им в течение трех дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле. Решение в виде постановления выносится по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении наказания.

КоАП РФ предусматривает порядок решения вопросов о давности исполнения постановления о назначении административного наказания, связывая исполнителя определенным сроком. По общему правилу постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года после его вступления в законную силу. Однако из этого правила имеются исключения. Во-первых, если привлеченное к ответственности лицо уклоняется от исполнения постановления (имеется в виду сокрытие самого лица, его вещей, доходов и т. п.), течение срока давности прерывается. Исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей и доходов, на которые в соответствии с постановлением может быть обращено взыскание. Во-вторых, в случае отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения постановления в соответствии со ст. 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение указанного срока приостанавливается до истечения соответственно срока отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения (ст. 31.9 КоАП РФ).

Производство по исполнению постановления о назначении административного наказания заканчивается направлением исполненного постановления судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление. Это действие осуществляют орган, должностное лицо, исполнившие постановление. При этом исполнительное производство не может быть возобновлено в случаях:

1) если исполнение произведено полностью (тогда на постановлении делается отметка об исполненном наказании);

2) если истек срок давности исполнения постановления о назначении наказания, предусмотренный ст. 31.9 КоАП РФ, независимо от того, что исполнение не производилось вообще или произведено не полностью (ст. 31.10 КоАП РФ).

Исполнительное производство может быть возобновлено по постановлению, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, в случаях:

1) если по адресу, указанному в постановлении, не проживает, не работает или не учится привлеченное к ответственности физическое лицо, не находится привлеченное к ответственности юридическое лицо либо не находится имущество указанных лиц, на которое может быть обращено взыскание;

2) если у привлекаемого к ответственности лица отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и меры по отысканию указанного имущества оказались безрезультатными. В этих случаях должностное лицо, на исполнении которого находится постановление, составляет соответствующий акт, утверждаемый вышестоящим должностным лицом. Возвращение постановления по указанным основаниям не является препятствием для нового обращения этого постановления к исполнению в пределах предусмотренного ст. 31.9 КоАП РФ срока (ст. 31.10 КоАП РФ).

Статья 31.11 КоАП РФ разрешает вопрос об исполнении постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на ее территории имущества. Указано, что такое исполнение производится в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого проживает или находится данное лицо либо находится имущество этого лица. К сожалению, пока по делам об административных правонарушениях такие договоры отсутствуют.

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях | Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.893 сек.