Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
Главной стадией производства по делу об административном правонарушении является рассмотрение дела. Именно на этой стадии должна быть дана компетентная и объективная юридическая оценка совершенного деяния, принято решение по существу дела.
Стадия рассмотрения дела включает три составных элемента: подготовку дела к рассмотрению, собственно рассмотрение дела и принятие постановления по делу. В гл. 29 КоАП РФ в логическом порядке определены соответствующие процессуальные действия.
При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо должны выяснить следующие вопросы:
1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела;
3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены другие материалы дела;
4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
6) имеются ли ходатайства и отводы (ст. 29.1 КоАП РФ).
Среди обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении конкретным судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом, ст. 29.2 КоАП РФ указывает на два случая: когда указанное лицо является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя и когда это лицо лично, прямо или косвенно, заинтересовано в разрешении дела.
При наличии указанных обстоятельств судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод соответствующему лицу. Заявление об отводе рассматривается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которого находится дело. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в этом (ст. 29.3 КоАП РФ).
Лица, участвующие в производстве по делу, согласно ст. 24.4 КоАП РФ вправе заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению. Ходатайство заявляется в письменной форме и должно быть немедленно рассмотрено судьей, органом, должностным лицом, ведущими производство по делу. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится в виде определения.
В соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке дела к рассмотрению принимается ряд юридически значимых решений. Их правовыми формами являются определения и постановления. Определения выносятся по следующим вопросам: 1) о назначении времени и места рассмотрения дела; 2) о вызове участников производства по делу, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы; 3) об отложении рассмотрения дела. Если рассмотрение дела отложено в связи с неявкой без уважительной причины участников производства по делу, указанных в ст. 27.15 КоАП РФ, а их отсутствие препятствует выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, одновременно выносится определение о приводе этих лиц; 4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол в случаях: а) составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами; б) неправильного составления и оформления соответствующих материалов; в) неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; 5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности в случаях: а) если рассмотрение дела не относится к компетенции субъекта, к которому поступили данные материалы; б) если вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.
Решение о прекращении производства по делу при наличии предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ обстоятельств, исключающих производство по делу, выносится в форме постановления.
Для обеспечения законности важное значение имеет правильное определение подведомственности дела конкретному субъекту административной юрисдикции и, следовательно, места рассмотрения дела. Согласно ст. 29.5 КоАП РФ по общему правилу рассмотрение дела об административном правонарушении проводится по месту совершения нарушения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Дело о правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего расследование. Дела о правонарушениях несовершеннолетних, а также об отдельных правонарушениях, совершенных в отношении них, рассматриваются по месту жительства лица, привлекаемого к ответственности. Дело о правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
С позиций принципа экономичности и оперативности рассмотрения дела об административном правонарушении немаловажное значение имеет определение срока рассмотрения дела об административном правонарушении. По общему правилу дело рассматривается в течение 15 дней со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочным его рассматривать, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
В случае поступления ходатайств от участников производства, а также при необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц. Решение об этом выносится в виде определения.
Установлен и сокращенный срок рассмотрения дел о правонарушениях в области законодательства о выборах и референдумах (не более пяти суток), а также о правонарушениях, совершение которых влечет административный арест. Такое дело рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, не позднее 48 часов с момента его задержания. Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено судьей не позднее пяти суток с момента фактического прекращения деятельности соответствующего объекта. Все перечисленные сроки предусмотрены в ст. 29.6 КоАП РФ.
В КоАП РФ (ст. 29.7) достаточно подробно определены порядок и последовательность осуществления процессуальных действий при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Рассмотрение дела начинается с объявления о том, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к ответственности. Далее судья, председательствующий в коллегиальном органе, должностное лицо устанавливают факт явки физического лица или его законного представителя либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу, а также иных участников рассмотрения дела (проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя). В ходе процесса выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, каковы причины их неявки, и принимается решение либо о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц, либо об отложении рассмотрения дела. Продолжая рассмотрение дела, лицо, ведущее рассмотрение, разъясняет предусмотренные КоАП РФ права и обязанности лицам, участвующим в рассмотрении дела, рассматривает заявленные отводы и ходатайства.
При этом выносятся следующие определения:
1) об отложении рассмотрения дела в случае поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу; об отводе специалиста, эксперта или переводчика, если этот отвод препятствует рассмотрению дела по существу; о необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;
2) о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с ч. 3 ст. 29.4 КоАП РФ;
3) о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в связи с изменением места рассмотрения дела в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ.
При продолжении рассмотрения дела осуществляются следующие действия:
1) оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и другие материалы дела;
2) заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу; показания других участников производства; пояснения специалиста и заключение эксперта;
3) исследуются иные доказательства;
4) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. При необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.
В коллегиальном органе ведется протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении. Согласно ст. 29.8 КоАП РФ в протоколе указываются дата и место рассмотрения дела; наименование и состав коллегиального органа, рассматривающего его; событие рассматриваемого правонарушения; сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, и об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке; отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения; объяснения, показания, пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела; документы, исследованные при рассмотрении дела. Протокол подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем данного заседания.
Следует обратить внимание на разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, данное в упомянутом ранее постановлении Пленума от 24 марта 2005 г. № 5, по поводу возможности ведения протокола судьями при рассмотрении дел об административных правонарушениях: «Учитывая, что КоАП РФ не содержит запрета на ведение протокола при рассмотрении дела судьей, в необходимых случаях возможность ведения такого протокола не исключается».1
Заключительным этапом стадии рассмотрения дела об административном правонарушении является принятие решения по существу дела. Такое решение выносится в форме постановления (см. ст. 29.9 КоАП РФ). Возможны следующие варианты таких постановлений: 1) о назначении административного наказания; 2) о прекращении производства по делу в случаях наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ; об объявлении устного замечания в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ; о прекращении производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или дознания в случае, если в деянии содержатся признаки преступления.
Статья 29.9 КоАП РФ предусматривает также случаи, когда рассмотрение дела завершается вынесением определения: о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченному назначать административные наказания иного вида или размера либо применять другие виды воздействия; о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревшего его субъекта административной юрисдикции. Реквизиты определения перечислены в ст. 29.12 КоАП РФ.
Статья 29.10 КоАП РФ определяет основные требования к содержанию постановления по делу об административном правонарушении. В нем должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая ответственность за совершение данного нарушения либо основания прекращения производства по делу; мотивированное решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.
Ныне в ст. 29.10 КоАП РФ внесено существенное дополнение: в случае наложения административного штрафа в постановлении по делу должна быть также указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.2
Аналогичное дополнение внесено в ст. 32.3 относительно включения соответствующей информации в постановление-квитанцию о наложении административного штрафа за правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 12 КоАП РФ.
Если при решении вопроса о назначении судьей административного наказания одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба в соответствии со ст. 4.7 КоАП РФ, в постановлении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения (ст. 29.10 КоАП РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении должно быть отражено решение вопросов об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено (или не может быть применено) наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а если он не установлен, передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации; вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению (например, наркотики, определенные типы огнестрельного оружия). Документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока его хранения или в соответствии с законодательством Российской Федерации передаются заинтересованным организациям. Изъятые ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Российской Федерации (а также РСФСР и СССР) подлежат возврату их законному владельцу, а если он неизвестен, направляются в Администрацию Президента РФ.
При назначении наказания в виде административного приостановления деятельности судья должен решить вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения принятого постановления (речь идет, например, о запрете деятельности индивидуального предпринимателя по оказанию опасных для здоровья человека услуг, о запрещении эксплуатации зданий, сооружений, агрегатов, представляющей особую опасность для окружающей среды, либо о мерах, необходимых для приостановления операций по счетам в случае нарушения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем).
Постановление по делу, вынесенное коллегиальным органом, принимается простым большинством голосов членов данного органа, присутствующих на заседании.
Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Его копия вручается под расписку физическому лицу или его законному представителю либо законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе или высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения постановления. Кроме того, по делам о правонарушениях, связанных с нарушением порядка обращения с оружием, предусмотренных ст. 20.8, 20.9, 20.12 КоАП РФ, в отношении лица, которому огнестрельное оружие и боеприпасы (патроны) вверены в связи с выполнением служебных обязанностей или переданы во временное пользование организацией, копия постановления о назначении наказания направляется в соответствующую организацию. Копия постановления судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения постановления (ст. 29.10 КоАП РФ).
В целях предупреждения совершения административных правонарушений судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, уполномочены вносить представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения (ст. 29.13 КоАП РФ). Такое представление вносится в соответствующие организации или должностным лицам, которые обязаны рассмотреть представление в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах лицу, внесшему представление.