русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и особенности административной ответственности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1493; Нарушение авторских прав


Лекция 13. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

1 СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 2001; № 51. Ст. 4824.

2 Судебная власть. М., 2003. С. 339.

3 РГ. 1998. 30 июня.

4 Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 19. Ст. 685.

5 СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

6 СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1569.

7 СЗ РФ. 1995. № 19. Ст. 1709.

8 См.: Хазанов С. Д. Новый процессуальный порядок оспаривания в арбитражных судах постановлений по делам об административных правонарушениях // Бизнес, менеджмент и право. 2003. № 2. С. 102108.

 

Перед изучением данной лекции внимательно прослушайте введение к лекции. Затем изучите последовательно материалы параграфов лекции, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии», «Приложения». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

Особое внимание при изучении лекции обратите на содержание видеолекций «Понятие и особенности административной ответственности», «Административное правонарушение как основание административной ответственности» и «Административные наказания». После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по лекции. Затем проверьте свои знания по лекции, выполнив контрольные задания.

 

Административная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности. Ей свойственны как общие признаки, характеризующие юридическую ответственность в целом, так и существенные ее особенности.

Юридическая ответственность представляет собой негативную государственную оценку правонарушения. Она характеризуется осуждением правонарушения и субъекта, его совершившего, и наличием неблагоприятных юридических последствий в виде мер государственного принуждения (наказания, взыскания), предусмотренных законом.



Вопросам административной ответственности уделяли и ныне уделяют внимание многие ученые-административисты. В свое время эти вопросы рассматривали в своих трудах профессора С. С. Студеникин, А. Е. Лунев, И. А. Галаган, Б. М. Лазарев, Ю. М. Козлов, Ю. А. Розенбаум, В. М. Манохин. В последние десятилетия опубликован ряд монографий, глав в учебниках, научных статей по отдельным проблемам административной ответственности, авторами которых являются Л. Л. Попов, А. П. Шергин, М. С. Студеникина, Д. М. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов, М. Я. Масленников и др.

По многим вопросам, в том числе о понятии административной ответственности и административного принуждения, высказаны отличающиеся друг от друга точки зрения.

Например, в учебнике коллектива авторов МГЮА административная ответственность рассматривалась как «реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение».1 Характеризуя особенности административной ответственности, авторы отмечают, что она представляет собой государственное правовое принуждение, влечет неблагоприятные последствия, содержит итоговую правовую оценку деяния от имени государства, осуждение виновного поведения от имени государства, государственное порицание правонарушения.2

В учебнике для вузов Д. Н. Бахраха, Б. В. Россинского, Ю. Н. Старилова «Административное право» административная ответственность рассматривается как особый вид юридической ответственности, как часть административного принуждения. В качестве основных ее признаков авторы отмечают законодательное регулирование на федеральном и региональном уровнях, наличие специфических административных наказаний, особенности субъектов ответственности; применение мер наказания должностными лицами исполнительной власти, специальными коллегиальными органами, судьями; регулирование порядка привлечения к ответственности административно-процессуальными нормами.3

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мнения различных авторов по поводу понятия административной ответственности в основном совпадают, несмотря на некоторые различия.

Административная ответственность имеет специфические черты, которые отличают ее от иных видов юридической ответственности  уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной.

В отличие от перечисленных видов ответственности законодательство об административной ответственности является предметом совместного ведения России и ее субъектов, и вследствие этого данный вид ответственности регулируется на федеральном и региональном уровнях (ст. 71 и 72 Конституции РФ). Ныне она устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ. Уголовная ответственность регулируется Уголовным кодексом РФ; гражданская ответственность  Гражданским кодексом РФ; дисциплинарная ответственность  Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др., а также принимаемыми в соответствии с ними подзаконными нормативными правовыми актами (положениями, дисциплинарными уставами и др.).

К специфическим видам административных наказаний относятся предупреждение, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административное приостановление деятельности. В УК РФ предусмотрены такие уголовные наказания, как, например, обязательные работы, лишение свободы (на определенный срок или пожизненно); в ГК РФ  ответственность в виде уплаты неустойки и возмещения убытков. Дисциплинарная ответственность характеризуется такими видами взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор, понижение в должности, снижение в специальном звании на одну ступень и т. п.

Меры уголовной и гражданско-правовой ответственности могут применяться исключительно в судебном порядке, а применение мер дисциплинарной ответственности является прерогативой представителей администрации.

К административной ответственности уполномочены привлекать как представители судебной власти (судьи), так и должностные лица органов исполнительной власти, их структурных подразделений и учреждений.

Отметим также, что субъектами административной ответственности могут быть физические и юридические лица. Это характерно и для гражданско-правовой ответственности, в то время как уголовная и дисциплинарная ответственность предусмотрены только в отношении физических лиц.

Административная ответственность наступает только за виновное деяние. В то же время в определенных случаях лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности и при отсутствии вины.

В отличие от дисциплинарной административная ответственность предусмотрена за правонарушения, последствия которых выходят за рамки внутрислужебных отношений, а субъектами правоприменения являются должностные лица, с которыми нарушители не находятся в служебном подчинении.

Определенное сходство между административной и уголовной ответственностью проявляется в том, что отдельные уголовно наказуемые деяния и административные правонарушения имеют аналогичные составы, но различаются наступившими последствиями (в виде причинения разной степени тяжести вреда здоровью человека или размера причиненного материального ущерба). Однако это отличие имеет принципиальный характер, что выражается не только в различных мерах уголовной и административной ответственности, но и в юридических последствиях привлечения к ответственности.

Административную ответственность следует рассматривать как вид административного принуждения, основную составную его часть. Административное принуждение как реакция государства в лице уполномоченных государственных органов на нарушение установленного порядка в сфере государственного управления применяется также в форме административно-предупредительных и административно-пресекательных мер. Первые применяются, как это видно из их названия, в целях предупреждения возможных или готовящихся правонарушений (например, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, или транспортного средства, таможенный досмотр, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и др.). Меры административного пресечения имеют целью прекращение противоправного поведения (временный запрет деятельности цеха или агрегата на опасном производственном объекте, грозящей взрывом или выбросом в атмосферу опасных ядовитых веществ; административное задержание физического лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, и др.). И те и другие меры регулируются законодательством и основанными на законе нормативными правовыми актами Правительства РФ или высших органов исполнительной власти субъектов РФ, в числе которых назовем Закон РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции», гл. 27 КоАП РФ, нормы антимонопольного, налогового, таможенного, финансового законодательства и ряда других федеральных законов, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности пищевых продуктов, безопасности гидротехнических сооружений, объектов атомной энергетики, на обеспечение экологической безопасности и др.

Применение административно-предупредительных и административно-пресекательных мер осуществляется в порядке, установленном соответствующим федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и должно быть обеспечено средствами судебного контроля.

Но указанные меры отграничиваются от мер административной ответственности, поскольку не являются наказаниями, а в ряде случаев, например личное задержание или арест товаров, принадлежащих юридическому лицу, выступают в роли мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Лицо, в отношении которого применена такая мера, не считается административно наказанным, а примененные к нему принудительные меры вправе оспаривать в суде в установленном ГПК РФ порядке обжалования действий и решений органов исполнительной власти (публичной администрации), нарушающих права и свободы человека и гражданина, а также права и законные интересы коммерческих и некоммерческих организаций.

Институт административной ответственности содержит две основные и органически связанные друг с другом группы административно-правовых норм: материальные и процессуальные.

Материальные административно-правовые нормы определяют общие положения и принципы законодательства об административной ответственности, виды субъектов административной ответственности и субъектов административной юрисдикции; перечень административных наказаний и условия их применения, а также устанавливают конкретные составы административных правонарушений и соответствующие санкции.

Процессуальные административно-правовые нормы определяют порядок производства по делам об административных правонарушениях, стадии производства и процессуальные права и обязанности судей, органов, должностных лиц, рассматривающих дела, а также процессуальные права и обязанности участников производства (граждан, юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности, потерпевших, законных представителей и защитников указанных лиц, свидетелей, экспертов и специалистов, прокуроров).

КоАП РФ объединяет обе группы норм и содержит соответствующие разделы.

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль судов в обеспечении законности в деятельности органов исполнительной власти | Принципы административной ответственности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.