Для полевого размещения войск выбирают сухое, незагрязнён-ное, укрытое от ветра безопасное в эпидемическом отношении место, удалённое от источников загрязнения не менее, чем на 3 км с учётом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей, обеспеченное доброкачественной водой.
При размещении выбор участка зависит от боевой обстановки, от инженерно-геологических условий, от радиационно-химической обстановки, от срока размещения. При уровне радиации до I р/час можно располагаться на открытой местности, до 5 р/час - в укры-тиях, а более 5 р/час - в специальных укрытиях.
Могут быть следующие виды полевого размещения:
1) в населённых пунктах - квартирное;
2) вне населённых пунктов в походном лагере-биваке (бивачное);
3) смешанным способом;
4) укрытие в оборонительных (фортификационных) сооружениях.
Квартирное размещение имеет преимущество перед палаточ-ным, т.к. создаёт возможности более полноценного отдыха личного состава, приготовления пищи, облегчения маскировки.
Для размещения личного состава в населённых пунктах могут использоваться общественные здания (клубы, школы, здания уч-реждений и др.), жилые дома (рекомендуется занимать лишь отде-льные комнаты).
При бивачном размещении личный состав подвергается воздей-ствию метеорологических условий в наибольшей степени. Поэтому требуется проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на поддержание достаточно высокой боеспособнос-ти личного состава. Перед размещением обязательно проводится санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая разведка.
При более или менее длительном нахождении войск вне насе-лённых мест, особенно в холодный период года, устраиваются различного типа жилища и укрытия. Прежде всего, для этого исполь-зуются табельные средства:
Их необходимо размещать по возможности на возвышенном учас-ке местности с небольшим уклоном. Кухню и столовую размещают в 50-75 м от жилой части на незагрязнённой почве.
В холодное время они утепляются, отапливаются печами малой теплоёмкости различного типа.
Землянки более надёжно защищают от внешних воздействий, укрывают от пуль, снарядов, от взрывной волны, светового излучения, от радиации. Они оборудуются нарами, сушилкой, печью. Минимальная кубатура на I человека в землянке составляет 3-4 м3, минимальная площадь 1,1-1,3 м2, а в землянках специального наз-начения 2,3-3,7 м2 площади и 9-11 м3 объёма на I человека.
Температура воздуха в землянках не должна быть ниже +10 –(+12) 0С. Только в этом случае люди в зимней одежде во время сна не будут переохлаждаться.
Сверху землянки покрываются водонепроницаемым слоем, над входом должен оборудоваться навес. Вентиляция землянки проис-ходит через неплотности конструкций, а также через специальное устройство - аэратор. Вокруг землянки роются водоотводные кана-вы.
В полевых условиях в некоторых случаях строятся сооружения из льда и снега (снеговая нора, казармы из льда и снега).
В связи с развитием полевой строительной техники имеется воз-можность возведения полевых сооружений жилого и другого назна-чения из объёмных блоков; используются передвижные здания ти-па автобусов, оборудованные электрическим или электроводяным отоплением.
Возможна комбинация передвижных зданий с палатками. В полевых условиях могут использоваться автокараваны - автомашины на 4-6 человек со всеми видами коммунального оборудования (спальни, кухни на газе и с холодильником, бак для воды, багажник, санузел по типу клозета).
В северных районах возможно использование сооружений из цельнометаллических блоков, оборудованных спальней, санузлом, кухней, местной котельной.
При размещении в полевых условиях ежедневно должны проводиться мероприятия по санитарной очистке территории. Для этого выделяется наряд.
Обезвреживание нечистот и отбросов производится преимущественно почвенным методом. Для этого устраиваются, например, по-левые ровики из расчёта один ровик шириной 0,3 м, глубиной 0,5-0,8 м и длиной I м на 20-30 человек. Ровики допускается распола-гать параллельно один другому на расстоянии 1-2 м. Расстояние ро-виков от расположения войск должно быть 30-50 м с наветренной стороны, не ближе 100 м от кухонь, не ближе 200 м от источников водоснабжения и ниже их по рельефу местности.
При большой численности контингента войск оборудуются аналогичные сооружения с использованием траншей, рвов, ям из рас-чёта 6-8 м, траншеи глубиной 1-2 м на 200 человек. Яма перекрыва-ется в поперечном направлении досками с промежутками 0,3 м.
Нечистоты в весеннее и летнее время засыпаются слоем земли не менее 5 см. В открытых оборонительных сооружениях отхожие места устраивают в тупиковых ответвлениях ходов сообщений. При наполнении ям нечистотами на 3/4 объёма их засыпают землёй.
Дезинфекцию нечистот рекомендуется проводить два раза в день 10% раствором хлорной извести. Обрабатывается и территория от-хожего места в пределах 1-2 м. Для сбора и обезвреживания мусора выкапывают траншею. Каждая новая порция мусора, сбрасываемая в траншею, засыпается слоем земли толщиной в 5-10 см. Наряду с этим может применяться и сжигание мусора.
Для сбора и обезвреживания помоев и мыльных вод после пред-варительной фильтрации допускается устройство поглощающих ям. Фильтрационный материал должен не реже одного раза в два дня заменяться новым при обязательном сжигании отработанного.
В условиях севера удаление нечистот и водоснабжение является сложной проблемой. Перспективным считается огневой метод обезвреживания нечистот с помощью вольтовой дуги.
Считается, что в полевых условиях для целей водоснабжения может применяться водоочистная установка типа «Струя», а для очистки сточных вод - малогабаритные установки типа «КУ-12» и «КУ-200».
Оборонительные (фортификационные) сооружения в полевых условиях часто служат одновременно и местом довольно длитель-ного пребывания личного состава.
Различают открытые и закрытые оборонительные сооруже-ния.
К открытым оборонительным сооружениям относятся окопы, траншеи, ходы сообщения. При длительном сообщении в них при низкой температуре и сырости возможно учащение случаев катаров верхних дыхательных путей, «траншейной стопы», «окопного неф-рита», обострения хронического туберкулёза, ревматизма и др. про-студных заболеваний. Развитию «траншейной стопы» способству-ют холод, сырость, тесная пропускающая воду обувь, особенно в сочетании с потливостью ног, ограниченной подвижностью и об-щим ослаблением организма.
В профилактических целях устраивают:
- водоотводные канавы, водосборные и водопоглощающие колод-цы;
- дренажные канавы;
- дно сооружения выстилается досками или другими материалами; - одежда и обувь должны соответствовать сезону и быть водонепро-ницаемыми;
- рекомендуется систематическая умеренная физическая работа;
- периодическая смена личного состава через каждые 7-10 дней с кратковременным отдыхом в ближнем тылу с помывкой в бане или под душем.
Горячая пища доставляется не менее 2 раз в сутки; горячая вода должна доставляться 3 раза и сохраняется в термосах.
В открытых оборонительных сооружениях оборудуется собст-венный местный водоисточник или вода подвозится из тыла.
Мусор, пищевые отходы и др. отбросы удаляются в мусорные ямы, которые отрываются по одной на взвод на расстоянии 10-15 м от траншей в тупиковых ответвлениях. В этих же ответвлениях на расстоянии 30-50 м устраиваются отхожие места. Нечистоты реко-мендуется переслаивать землей для устранения запаха и ускорения минерализации.
Необходимо проводить мероприятие для отпугивания грызунов и насекомых.
К закрытым оборонительным сооружениям относятся огневые сооружения:
- деревоземляные огневые точки (ДЗОТ);
- долговременные огневые точки (ДОТ).
В системе оборонительных сооружений имеются также сооружения (блиндажи, убежища, медицинские пункты и т.п.), не приспособ-ленные для ведения боя. Они предназначены для укрытия войск от поражающего действия снарядов, авиабомб, а также ядерного, хи-мического и бактериологического оружия, благодаря их механической прочности и герметичности.
В закрытых оборонительных сооружениях имеются боевое по-мещение (боевой каземат) и помещение для отдыха личного соста-ва. В зависимости от вида и назначения закрытых оборонительных сооружений в них на одного военнослужащего может приходиться от 0, 5 до 3 м2 площади.
Неблагоприятными факторами в закрытых оборонительных со-оружениях являются:
- высокая влажность воздуха;
- отрицательное или положительное теплоизлучений ограждений;
Для профилактики вредных воздействий рекомендуется температу-ру воздуха поддерживать на уровне 20-22 0С, использовать соответствующие средства теплоизоляции, отопления и вентиляции; общая освещённость в оборонительных сооружениях общевойскового назначения должна быть на уровне 10 лк, в штабных помещениях 50-100 лк, в операционных 150-200 лк.
В боевых казематах должен быть предусмотрен разный уровень освещённости: ночью низкий, только на приборах, а днём как мож-но более высокий в целях облегчения условий адаптации при пе-реключении зрения от объектов, расположенных вне сооружения, к приборам, находящимся внутри помещения. В остальных помеще-ниях освещённость должна находиться на уровне 20-25 лк.
Для оборудования закрытых оборонительных сооружений типа убежищ предусмотрены фильтровентиляционные агрегаты (ФВА), обеспечивающие полную очистку приточного вентиляционного воздуха от известных видов OB, PB, микробов и токсинов. Могут быть следующие режимы работы фильтровентиляционных агрега-тов:
- режим чистой вентиляции, когда подаваемый в помещение воз-дух не требует очистки от ОВ, РВ и других вредностей;
- режим фильтровентиляции - для очистки зараженного воздуха;
- режим полной изоляции, когда фильтровентиляционный агрегат выключен по причине её неисправности или применения противни-ком неизвестного химического или другого оружия.
В режиме полной изоляции время возможного нахождения в соору-жении ограничено и продолжительность его зависит от объёма со-оружения и числа, находящихся там людей. Она может быть удли-нена, если имеется система регенерации воздуха.
Питание в закрытых оборонительных сооружениях может быть организовано путём приготовления пищи в стационарных и поход-ных кухнях, а в необходимых случаях - путём использования сухо-го пайка. Должно быть предусмотрено правильное хранение запа-сов продуктов питания.
Закрытые оборонительные сооружения должны иметь свои во-доисточники: шахтный колодец, мелкотрубчатый колодец, буро-вую скважину и др. В зависимости от боевой обстановки иногда может потребоваться подвоз воды. Во избежание порчи запасов во-ды при её хранении необходимо её обрабатывать хлором или его препаратами.
Для сбора, удаления и обезвреживания нечистот в зависимости от вида и сложности устройства закрытых оборонительных соору-жений могут применяться канализационная, вывозная или вынос-ная системы. В качестве дезодорирующих средств в необходимых случаях могут использоваться сухая почва, зола, сухой торф, изве-стковое молоко и другие материалы.
Все виды мусора собирают отдельно в специальную посуду и выносят за пределы сооружения в мусорные ямы.
Обеспечение гигиенических условий при размещении войск в стационарных и полевых условиях является одной из важных задач медицинской службы, от решения которой во многом зависит сох-ранение и укрепление здоровья военнослужащих, их высокая бое-способность и успешное выполнение боевых заданий.