Для продолжения боевой подготовки в условиях полевой обста-новки войска выводятся в учебные центры. Здесь личный состав размещается либо в стационарных помещениях, либо в лагерях, оборудованных палатками и другими временным жилищами.
Под лагерем понимается место для длительного размещения воинских частей вне населённых пунктов с использованием жилищ и укрытий (палатки, сборно-разборные инвентарные здания, на-дувные конструкции, цельнометаллические унифицированные бло-ки, заслоны, шалаши, землянки, снего-ледовые постройки и т.д.)
Для разбивки лагеря выбирают сухое, незагрязнённое и укрытое от ветра место, удалённое от источников загрязнения не менее, чем на 3 км, с учётом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Предпочтение отдают супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесиной и кустарниковой рас-тительностью, уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м от поверх-ности почвы. Рельеф местности должен иметь уклон для отвода ат-мосферных вод.
Объекты полевого размещения войск по условиям обитания могут быть разделены на 3 группы:
- во-первых, с условием обитания на уровне выживания - заслоны, заслоны-навесы, шалаши, наземные упрощённые здания, снеговые и снего-ледяные постройки;
- во-вторых, с удовлетворительными условиями обитания:
а) палатки - походные, унифицированные, лагерные, пневматичес-кие, экспедиционные для ВМФ, для особо холодных районов и др.
Лагерные палатки рассчитываются на 8-10 человек площадью 16 м2. Они устанавливаются на гнёзда размером 5х5 м, расстояние по фронту между основаниями смежных гнёзд должно быть 2,5 м, а в глубину - 5 м, что обеспечивает хорошее естественное проветри-вание палаток. Вследствие малого объёма воздуха на одного чело-века (около 2,8 м3 при норме 3 м3) содержание углекислоты СО2 в палатках, особенно, в дождливые дни, может достигать 2-3%. Од-новременно за счёт дыхания, теплоотдачи и кожных выделений лю-дей качество воздуха ухудшается и по другим показателям, в част-ности, повышается температура, нарастает количество водяных паров, летучих кислот, аммиака и других веществ, что требует ре-гулярного проветривания палаток, в том числе и в ночные часы.
Военнослужащие в палатках размещаются на нарах, топчанах или койках высотой (при одноярусном размещении) не менее 40-50 м, для 2-го яруса - 1,2-1,5 м. Средние нормы площади пола на 1 че-ловека в палатке составляют:
- при расположении на походных кроватях - 2,5 м2;
- при расположении на казарменных кроватях - 3,0 м2;
- при расположении один возле другого на полу или на общих на-рах - 1,2-1,5 м2.
В холодный период года палатки должны отапливаться печами-времянками различных конструкций - чугунные, воинские, поход-ные, из подручных материалов и т.п.
Пневматические палатки - они хорошо зарекомендовали себя в сравнительно тёплом климате, например, в Германии, Венгрии и других странах Центральной и Западной Европы, но в зимних усло-виях нашей страны, особенно в Сибири, они оказались недостаточ-но холодоустойчивыми.
Инвентарные сборно-разборные здания - они оборудуются при относительно продолжительном полевом размещении воинских частей и медицинских учреждений.
Цельнометаллические унифицированныеблоки (полной завод-ской готовности). Обладают преимуществом немедленной готовно-сти к заселению, т.к. имеют внутри необходимо встроенное обору-дование - откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства. Однако, как показал, большой опыт эксплуатации таких жилищ в Афганистане (в военное время), на БАМе (в мирное время), они не обеспечивают тепловой комфорт внутри здания при температуре наружного воздуха ниже (минус 20 0С), особенно при сочетании с сильным ветром. Более удачной считается конструкция ЦУБ (цельнометаллические цилиндрические унифицированные жи-лые блоки).
В последнее время вместо палаток стали применять асбецемен-тные павильоны бочарного профиля. Они защищают от перегрева, ветра и дождя. Эти павильоны площадью 60 м2 рассчитаны на взвод, имеют дощатый пол, для проветривания оборудованы пово-ротными жалюзийными решетками.
При отсутствии канализации в лагерях особое внимание уделя-ется устройству и содержанию туалетов. Правильно устроенный туалет должен располагаться не ближе 50-75 м от палаток и бара-ков, иметь непроницаемые для жидких нечистот выгреб и пол, пло-тно закрывающиеся двери, хорошо освещаться днём и ночью, хорошо вентилироваться с помощью вытяжных труб.
В неканализированных лагерях, рота должна обеспечиваться от-дельной уборной площадью 20 м2. На каждые 25 солдат устраивает-ся одно очко и писсуар размером 0,5 м. Размеры выгреба определя-ются нормой в 200 литров плотных и жидких нечистот на одного человека за весь лагерный период.
Все нечистоты и отбросы следует вывозить ассенизационным транспортом или удалять через канализацию за пределы лагеря. Зарывание нечистот и отбросов в почву на территории лагеря не допускается.
Сухой мусор в условиях лагерного периода собирается в кучу и сжигается за пределами расположения палаток с подветренной сто-роны в специальных печах или импровизированных деструкторах.
Снабжение водой для питьевых и хозяйственных нужд в учеб-ных центрах и лагерях обычно осуществляется из буровых сква-жин, глубоких шахтных колодцев и специально оборудованных родников. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Для хранения питьевой воды в подразделениях целесообразно устраивать погребки, где на подставках устанавливаются бачки, закрываемые на замок. Воду в них необходимо менять ежедневно, с тщательным прополаскиванием бачков. Для питья положено пользоваться индивидуальными кружками или флягами, которые выда-ются всему личному составу, находящемуся в учебном центре и ла-гере.
Приготовление и приём пищи в учебных центрах и лагерях производится в стационарных кухнях-столовых. Во время полевых учений используется походные кухни.
Помывка военнослужащих организуется в стационарных банях, а при их отсутствии - с помощью подвижной обмывочно-дезинфек-ционной техники не реже одного раза в неделю, а при необходи-мости - и чаще с обязательной сменой нательного и постельного бе-лья.
Весьма желательно иметь души и непосредственно в жилой (палаточной) зоне для пользования ими после полевых занятий, физи-ческой подготовки, хозяйственных работ из расчёта одна сетка на 50 человек.