русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экспертные системы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1928; Нарушение авторских прав


Системы с интеллектуальным интерфейсом

Классификация систем искусственного интеллекта.

Для систем искусственного интеллекта характерны следующие признаки [2]:

· развитые коммуникативные способности;

· умение решать сложные задачи;

· способность к самообучению;

· адаптивность.

В соответствии с данными признаками, системы искусственного интеллекта, можно разделить на классы, представленные на рис.1.1 [2].

 
 

 

 


Рис.1.1 Классификация систем искусственного интеллекта

Базы знаний (БЗ) позволяют в отличии от традиционных баз данных (БД) обеспечивать выборку необходимой информации, не хранимой явно, а выводимой из совокупности хранимых данных.

Естественно-языковые интерфейсы применяются для доступа к БЗ, контекстного поиска текстовой информации, голосового ввода команд, машинного перевода с иностранных языков.

Гипертекстовые системы используются для реализации поиска по ключевым словам в БД с текстовой информацией.

Системы контекстной помощи являются частным случаем гипертекстовых систем и естественно-языковых систем. В отличие от них пользователь сам описывает проблему, а система выполняет поиск относящихся к ситуации рекомендаций.

Системы когнитивной графики ориентированы на общение с пользователем посредством графических образов, которые генерируются в соответствии с изменениями параметров моделируемых или наблюдаемых процессов.

 

Область исследования ЭС называется инженерией знаний. Экспертные системы предназначены для решения неформализованных задач, то есть задач, решаемых с помощью неточных знаний, которые являются результатом обобщения многолетнего опыта работы и интуиции специалистов. Неформализованные знания обычно представляют собой эвристические приемы и правила. ЭС обладают следующими особенностями:



· алгоритм решения не известен заранее, а строится самой ЭС с помощью символических рассуждений, базирующихся на эвристических приемах;

· ясность полученных решений, то есть система «осознает» в терминах пользователя, как она получает решение;

· способность анализа и объяснения своих действий и знаний;

· способность приобретения новых знаний от пользователя-эксперта, не знающего программирования, и изменения в соответствии с ними своего поведения;

· обеспечение «дружественного», как правило, естественно-языкового интерфейса с пользователем.

ЭС охватывают самые разные предметные области, среди которых преобладают медицина, бизнес, производство, проектирование и системы управления.

Классифицирующие ЭС решают задачи распознавания ситуаций. Основным методом формирования решений в них является дедуктивный логический вывод.

Доопределяющие ЭС используются для решения задач с не полностью определенными данными и знаниями. В качестве методов обработки неопределенных знаний могут использоваться байесовский вероятностный подход, коэффициенты уверенности, нечеткая логика.

Трансформирующие ЭС реализуют преобразование знаний в процессе решения задачи. В ЭС данного класса используются различные способы обработки знаний:

· генерация и проверка гипотез;

· логика предположений и умолчаний;

· использование метазнаний для устранения неопределенности.

Мультиагентные системы – это динамические ЭС, основанные на интеграции разнородных источников знаний, которые обмениваются между собой полученными результатами в процессе решения задач. Системы данного класса имеют следующие возможности:

· реализация альтернативных рассуждений;

· распределённое решение проблем, разделяемое на параллельно решаемые подзадачи;

· применение различных стратегий вывода заключений;

· обработка больших массивов информации из БД;

· использование математических моделей и внешних процедур для имитации развития ситуаций.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современное состояние искусственного интеллекта. | Самообучающиеся системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.