русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Современное состояние искусственного интеллекта.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2814; Нарушение авторских прав


В настоящее время в области ИИ активно работают военные ведомства и ведущие западные фирмы, такие как AT&T, Intel, General Electric, Sharp, Hitachi, Siemens.

Военное научное агенство DARPA - крупнейший в мире финансист исследований по ИИ, особенно по робототехнике [1]. Создание современного оружия немыслимо без использования методов ИИ, особенно таких, как нейронные технологии, нечеткие экспертные системы и интеллектуальные решатели задач. Эти методы позволяют с помощью относительно малых ресурсов получать достаточно точные результаты. В этой связи состояние разработок в некоторых областях ИИ закрыто для широкого доступа.

С другой стороны, в настоящее время бурно развивается рынок бытовых роботов и интеллектуальных домашних устройств, которые приносят немалую прибыль фирмам-разработчикам. Так, например, компания NEC представила модель робота Personal Robot R100, которая может передвигаться, произносить 300 фраз, понимать сотни команд и различать 10 лиц. Робот может приносить мелкие вещи, вынимать почту из ящика, включать и выключать телевизор, записывать видеосообщения и передавать их по назначению.

Ведутся активные работы в области разработки и производства роботов, предназначенных для спасения людей в завалах, высадки на других планетах и астероидах и даже для проведения хирургических операций в полевых условиях. Похожие работы проводятся в российском научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН. Используемый там робот имеет несколько манипуляторов, способных держать различные инструменты. Он может работать в самых неудобных и недоступных для человека положениях. Врач за монитором следит за зоной операции и управляет манипуляторами, подавая через компьютер голосовые команды [1].

Группа ученых из Цюрихского института нейроинформатики и Манчестерского технологического института утверждает, что им удалось создать технологию, полностью повторяющую механизм функционирования человеческого мозга, который одновременно обрабатывает цифровую и аналоговую информацию. Для этого используется способность нейронных сетей к распространению важных сигналов и подавлению слабых сигналов. Аналогичные роботы были разработаны академиком Н. Амосовым 20 лет назад.



Вопросы создания кибернетических устройств, способных выполнять присущие человеку действия, все больше привлекают разработчиков. Современный подход опирается на теории адаптивных систем и эволюционного развития. В соответствии с данным подходом предполагается, что устройства управления должны самостоятельно мутировать и развиваться, менять свою форму, размеры и так далее.

Так, например, DARPA финансирует проект создания системы сборки конструкций из кубиков Лего. Система состоит из манипулятора, видеокамеры и компьютера. В качестве исходных данных в систему заложены только элементарные правила стыковки кубиков и цель – конечное сооружение, после чего система начинает пробовать различные комбинации, экспериментально определяя прочность и стабильность собираемых конструкций. Пока такая система способна за один день собрать двухметровый игрушечный мост и кран, способный поднять груз 0,5 кг. Самое главное, что эти конструкции отвечают всем инженерным требованиям по надежности, о которых система и не подозревает. Следующая задача – автоматизировать сборку системой себе подобных роботов.

В настоящее время также развивается такая область робототехники, как создание искусственного сознания, которое называют чат-роботом. Крис Мак-Кинли разработал искусственное сознание по имени GAC (Generic Artifical Consclousness), которое в сети Интернет может вести беседу, отвечая на вопросы «да» или «нет». Создатель GAC рассчитывает в ближайшие 10 лет собрать для него 1 миллиард фактов, что должно сделать искусственное сознание, не отличимым по уровню интеллекта от среднего человека.

Получило дальнейшее развитие такое традиционное направление ИИ как экспертные системы (ЭС). В современных ЭС, основной акцент делается на принятие оперативных решений в реальном масштабе времени. Это объясняется потребностями современного бизнеса. Коммерческие ЭС контролируют крупные промышленные процессы, управляют большими сетями, распределенными СУБД, подсказывая оператору, как поступить в сложной обстановке, а в критических ситуациях берут управление на себя.

Достаточно активно развивается и такое направление ИИ, как автоматическое накопление знаний, реализующее качественный анализ различных процессов. В коммерческих продуктах применяются такие подходы, как нечеткие технологии, основанные на использовании логики с бесконечным числом состояний. Так, интеллектуальный решатель C-PRS, написанный в стандарте ANSI C, используется NASA, в авиапромышленности, в системах управления перевозками и мобильными роботами.

В России осуществлено несколько внедрений ЭС Gensym G2, которая осуществляет контроль, управление и моделирование сложных процессов.

Общение компьютера с человеком на естественном языке - одна из первых задач ИИ, также получила развитие в настоящее время. Еще 30 лет назад была написана программа, которая выделяла во фразах ключевые слова, строила на их основе простые вопросы, создавая неплохую иллюзию реального диалога.

Современные системы обычно строятся по тому же принципу, однако есть и исключения. Так, например, компания Artifical Life выпускает набор программных продуктов, использующих технологию автономных агентов. Сервер приложений Klone Server поддерживает работу автономных агентов (интерактивных персонажей), которые общаются с потребителями сайта на естественном языке. Пока они способны отвечать на 20% всех вопросов. Агенты могут решать различные проблемы общения, основываясь на системе логического вывода, имеющей несколько уровней синтаксического анализа фраз, слежения за контекстом разговора и понимания отдельных слов. Другие модули выполняют автоматический анализ и обработку поступающей по электронной почте информации, создают пользовательские профили, определяют и анализируют траектории путешествий людей по сайтам и так далее.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История развития искусственного интеллекта | Экспертные системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.