Понятие «система» широко используется как в научной сфере, так и в обыденном языке. При этом данное понятие имеет различные, хотя и близкие по смыслу, толкования. Например, понятие «система» может рассматриваться как противоположное понятию «хаос». Наиболее общим является представление о системе как о совокупности связанных в единое целое элементов.
Следует подчеркнуть, что систем как таковых в природе не существует. Существуют объекты, процессы и явления, которые могут рассматриваться как системы. Иначе говоря, система – это понятие, которое служит средством исследования сложных объектов. При этом, в зависимости от точки зрения или от поставленной исследовательской задачи, один и тот же объект может быть представлен как множество различных систем: предприятие может рассматриваться как технологическая система, как система межличностных отношений, как информационная система и т.д.
Система может быть разделена на относительно самостоятельные части: подсистемы и элементы.
Функционирование совокупности элементов как целостных систем обеспечивается установлением и реализацией связей между ними. Следовательно, системное рассмотрение объекта предполагает выделение в нем элементов и связей между ними, т.е. структуры.
Структура – это скелет системы. Мы уже отметили, что сложный объект, явление, процесс может быть представлен в виде множества систем, а значит, и в виде множества связанных между собой структур. Так, на предприятии выделяют производственную структуру, в основе которой лежит технология основного процесса, и управленческую структуру.
Взаимодействие элементов системы порождает у нее такие свойства, которыми ни один элемент в отдельности или множество не взаимодействующих элементов не обладают. Целостные свойства систем, не сводимые без остатка к свойствам отдельных элементов, называются эмерджентными (неаддитивными) свойствами.
Всякая система функционирует в среде. Среда – это совокупность объектов, процессов, явлений, воздействующих на систему, но не подконтрольных ей. Изучение системы всегда предполагает анализ ее взаимодействия со средой.
Наряду со структурой, системообразующую роль играет функция системы, которая выражает ее миссию, назначение, то, ради чего система существует (функционирует). Функция позволяет выделить систему из внешней среды.
Системное исследование реализуется посредством системного подхода и системного анализа.
Системный подход – рассмотрение объекта как системы.
Системный анализ есть комплекс специальных процедур, приемов и методов, обеспечивающих реализацию системного подхода.
Системный анализ предназначен для решения, в первую очередь, слабоструктурированных проблем, характеризуемых наличием фактора неопределенности и содержащих неформализуемые элементы.
Результатом системного анализа являются рекомендации по созданию принципиально новых систем, по улучшению функционирования существующих систем.
Методы исследования систем:
1. Экспертные методы
2. Формализованные методы
3. Методы системного анализа:
3.1. Предварительное системное описание объекта исследования, которое включает в себя:
3.1.1. Описание объекта на основе системных характеристик (МСХ);
3.1.2. Бизнес-модели хозяйственных систем;
3.2. Декомпозиционные методы системного анализа:
3.2.1. Построение «дерева целей»;
3.2.2. Построение организационных структур;
3.3. Морфологический метод системного анализа:
3.3.1. Построение «морфологического ящика» (разработка функциональных стратегий компании и т.д.);
3.3.2. Построение морфологических карт (разработка продуктовой стратегии компании и т.д.);
3.4. Динамический анализ систем:
3.4.1. Сценарные методы исследования;
3.4.2. Методы динамической структуризации (сетевой график);
3.5. Процедуры синтеза систем:
3.5.1. Агрегирование (обобщение всех характеристик, показателей, структур системы);
3.5.2. Системно-структурный синтез (такое обобщение характеристик, показателей, структур системы, которое позволит достичь поставленных целей, решить выявленные в ходе анализа проблемы);
3.5.3. Стратегия системного проектирования (построение эталонной системы и на ее основе совершенствование существующей системы).