Общая схема построения «дерева целей» (ДЦ) включает следующие основные этапы:
1. Формулирование генеральной (исходной) цели, т.е. некоторого желаемого состояния системы.
2. Формирование перечня обеспечивающих подцелей – осуществляется на основе анализа исходной проблемы, а также экспертным путем.
3. Упорядочение целей, т.е. построение ДЦ, – также осуществляется экспертным путем.
4. Определение критериев достижения целей.
5. Установление коэффициентов относительной важности целей. При этом должен быть определен «вклад» элементов дерева в реализацию генеральной цели, с точки зрения выбранного критерия. Это позволит определить приоритеты в очередности достижения тех или иных целей, а также в распределении ресурсов для их достижения. Значимость целей можно определить, например, методом их парных сравнений.
При построении «дерева целей» нужно соблюдать принцип целостности, т.е. должны быть охвачены и взаимоувязаны все сферы деятельности организации. В этом может помочь применение методик построения «дерева целей» [2]. Кроме того, целостность «дерева целей» обеспечит применение рекомендаций, предложенных в прогнозном измерении матрицы системных характеристик. Важную информацию содержат результаты SWOT-анализа, корректирующий «динамический норматив», анализ «дерева проблем». Чтобы поставленная цель была достигнута, необходимо указать ответственных за выполнение задач в рамках «дерева целей». Для этого нужно соотнести цели с организационной структурой компании.
Пример. Исследование целей комбината хлебопродуктов
При построении «дерева целей» КХП воспользуемся методикой, основанной на концепции деятельности (автор В.Н. Волкова), чтобы одновременно рассмотреть объект и субъект управления, а также охватить все элементы рассматриваемых подсистем (входы, процессор, выход) (рис.1) [2].
Рис.1. «Дерево целей» КХП
Методики построения «дерева целей»
1. Методика ПАТТЕРН– появилась в 1963 г., вначале использовалась в автопроме.
Термины «системный анализ» и «дерево целей» впервые появились в работах корпорации RAND в связи с задачами военного управления в 1948 г., о чем мы узнали из книги М.М.Лопухина. Публикации о первой методике системного анализа ПАТТЕРН (PATTERN 4) появились в 1963 г. В отечественной литературе термин системный анализ получил распространение после перевода книги С. Оптнера «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем» в 1969 г.
«Дерево целей» в соответствии с методикой ПАТТЕРН:
Национальные цели (3 шт.) →Направления деятельности (4 шт.) →Задания (42 шт.) →Программы (65 шт.)
Основное достоинство методики – представление целей в виде иерархии.
Недостаток – не разработан принцип деления целого на части.