В данном примере корневыми являются вторая и четвертая проблемы.
В результате проведенного исследования получают детальное представление о проблеме, ее факторах, взаимосвязях с другими проблемами. Все это позволяет сформулировать требования и условия разрешения проблемы, т. е. принятие решения, направленного на ликвидацию проблемы.
Социально – экономические явления взаимосвязаны. Образуются сети причинных отношений, т. е. причинность носит системный характер и требует адекватного отображения. Для анализа такого рода ситуаций используют научное направление, получившее название «когнитивное моделирование» (от лат. cognitio – знание, познание).
Когнитивный подход ориентирован на то, чтобы помочь исследователю зафиксировать свое представление о сложной проблемной ситуации в виде формальной модели (это может быть предвыборная ситуация, структура финансово-промышленной группы или план управления компанией). В качестве такой модели обычно используется «когнитивная карта» ситуации (иначе, «нечеткие когнитивные схемы» (Fuzzy Cognitive Maps - FCM)), которая представляет известные субъекту основные тенденции и закономерности наблюдаемой ситуации в виде ориентированного знакового графа, в котором вершины графа – это ключевые элементы ситуации (факторы, признаки, характеристики ситуации), а дуги между ними – причинно-следственные связи.
В когнитивной модели выделяют два типа причинно-следственных связей: положительные и отрицательные. При положительной связи увеличение значения фактора-причины приводит к увеличению значения фактора-следствия, а при отрицательной связи увеличение значения фактора-причины приводит к уменьшению значения фактора-следствия. Пример когнитивной карты некоторой экономической ситуации приведен на рис.5.4.
Рис. 5.4. Пример когнитивной карты[1]
Примерная процедура анализа ситуаций при помощи когнитивных карт состоит в следующем:
- эксперты описывают факторы, влияющие на ситуацию. Для фактора существенно, чтобы он обладал некоторым набором значений или, по крайней мере, направлениями изменения (например, «рост» и «спад»). На когнитивной карте факторы связываются между собой причинно-следственными отношениями;
- в случае если набралось много факторов, необходимо путем построения рейтинга выделить из них 10 – 12 наиболее важных;
- после создания когнитивной карты с ее помощью анализируется ситуация. Для этого выбирается один из факторов в качестве целевого и исследуется динамика изменения его значения в зависимости от других факторов. При этом целесообразно использовать специальные программные продукты;
- далее участникам группы предлагается построить сценарии развития ситуации при различных комбинациях значений факторов. Например, можно выделить два фактора и для каждого из них два варианта значений или направлений их изменения – получается четыре различных сценария развития ситуации;
- на основе когнитивной карты можно построить план-карту проблемы. Для этого когнитивная карта дополняется эпизодами проблемных ситуаций и проблемными вопросами. Проблемные вопросы формируются таким образом, чтобы возможные ответы на них позволяли получить в данной ситуации требуемую комбинацию факторов и их значений.
Для когнитивного моделирования используют специальные программные продукты. Одним из них является ПП «КАНВА»[2]. Данный продукт помогает экспертам построить когнитивные карты ситуации, возможные сценарии развития ситуации, а также проанализировать «обратную» задачу – как из желаемой ситуации перейти к исходным параметрам.