русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предварительный системный анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе матрицы системных характеристик


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1060; Нарушение авторских прав


Системные элементы: Системные измерения:
Физическое Динамическое Контрольное Прогнозное
Функция Обеспечение рынка Мурманской области качественной мукой, крупой, комбикормами
Выход 1)Готовая продукция: а)Мука, в том числе: -Высший сорт (40% от выпуска муки); -Первый сорт (50%); -Второй сорт (10%); б)Крупа (включена в высший сорт – 2% от высшего сорта); в)Отходы (20% от перерабатываемого зерна) г)Комбикорма (к/к)   2)Реклама (2% от прибыли). 1)По сравнению с 2003г., в 2004 г. объем продаж муки снизился на 26% (с 33025 до 24405 тонн); объем продаж к/к упал на 14% (с 59680 до 51407 тонн).   2)Доля коммерческих расходов в чистой прибыли выросла с 1 до 2%.   1)Комбинат способен удовлетворять 90% спроса на муку, крупу и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Однако снижение конкурентоспособности предприятия не позволяет ему удерживать лидирующие позиции. Так, на рынке есть комбикорма более высокого качества.   2)Низкая осведомленность потенциальных покупателей о проводимых рекламных акциях. 1)Планируется увеличить общий объем выпуска готовой продукции на 30 % к 2015 г. Для этого будут проводиться следующие мероприятия: а)Реконструкция комбикормового завода, в результате которой должно повыситься качество комбикормов; б)Модернизация мельницы, что позволит увеличить выход готовой продукции. 2)Планируется увеличить объем рекламы, задействовать при этом все каналы распространения информации.
Входы 1)Сырье: а)Зерно-пшеница продовольственная; б)Фуражное зерно (на корм); в)Кормовые добавки для комбикормов (витамины, рыбная мука и др.); 2)Энергоресурсы (электроэнергия, тепло, пар); 3)Вода.   По сравнению с 2003 г., в 2004 г. – уменьшение использования всех видов ресурсов в связи со снижением объема производства.   1)Из того же объема используемого зерна (пшеница) можно производить на 10% больше муки высшего сорта (дороже других сортов муки на 1 руб. за кг). Это связано с качеством зерна и технологией его переработки. 2)Есть возможность снижения тепло- и энергозатрат на ед. продукции. 3)Есть резерв для уменьшения использования воды. Планируемый рост объема производства потребует увеличения потребления всех видов ресурсов. Мероприятия по реконструкции мельницы и комбикормового цеха позволят снизить их удельный расход.
Оснащение 1)Здания, сооружения; 2)Склады; 3)Специализированное оборудование; 4)АСУ ТП; 5)Компьютеры; 6)Специализированное ПО. Оборудование, программное обеспечение дополнялось, менялось, модернизировалось. В 2004 г. объем инвестиций в основной капитал составил 4166 тыс.руб. В отрасли существует более производительное оборудование. Планируется осуществить реконструкцию ККЦ, а также заменить около 5% оборудования мельницы.    
Последовательность 1)Технологический процесс подготовки и размола зерна. 2)Технологический процесс производства муки, комбикормов.   1)Перешли на сухой способ очистки зерна (до этого осуществляли мойку зерна в моечных машинах). 2)Внедрение микрокапсул (производство корма для рыб).   «Правила ведения технологического процесса на предприятиях по переработке зерна и производству комбикормов» 1)В технологический процесс добавить новые технологические приемы с целью повышения качества продукции (подогрев зерна). 2)Планируется гранулирование всех кормов.
Субъектный фактор 1)Служащие, в том числе руководители (34%). 2)Рабочие (46% занятых). 3)Вспомогательный персонал (20%). Пропорциональное сокращение всех категорий работников на 10% с 2000 г. Высокая квалификация персонала. Можно повысить производительность труда. Планируется дальнейшее сокращение численности сотрудников, в первую очередь, служащих и вспомогательного персонала за счет улучшения организации труда.
Катализатор 1)Повышение квалификации персонала (специальная система). 2)Применение материального вознаграждения (премии). 3)Создание благоприятных условий труда (рабочая столовая, специальная одежда, обеспечение безопасности труда). Изменения в лучшую сторону. Материальное вознаграждение недостаточно высокое.   1)Планируется обучение рабочих вторым профессиям, повышение квалификации руководителей среднего звена. 2)Совершенствование системы материального вознаграждения. 3)Улучшение условий труда в производственных помещениях (отопление, вентиляция).

Вывод: Производственные мощности комбината позволяют ему удовлетворять 90% спроса на муку и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Причем продукция производится высококвалифицированными кадрами, в полном соответствии с правилами ведения технологического процесса, что обеспечивает ее соответствие существующим стандартам. Однако в 2004 г., по сравнению с 2003 г., наблюдалось сокращение объемов продаж. Это связано с усилением конкуренции на рынке, неравными условиями ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее, у комбината есть возможность увеличения объема продаж за счет снижения себестоимости продукции и цен ее реализации. Для этого необходимо оптимизировать структуру работников, повысить производительность труда рабочих, что потребует увеличения их материального вознаграждения, нужно экономно использовать энергоресурсы, снизить управленческие расходы, провести реконструкцию мельницы и комбикормового цеха, что позволит увеличить выход готовой продукции, повысить ее качество. Также необходимо больше внимания уделять рекламе, созданию своего благоприятного имиджа.



Считаем, что, при условии использования современного оборудования и технологии производства, успешность текущей деятельности предприятий пищевой промышленности, в основном, зависит от качества закупаемого сырья и мероприятий по продвижению готовой продукции. Поэтому проанализируем работу отдела закупок и сбыта МКХП.

 

Таблица 3



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матрица системных характеристик объекта управления | Матрица системных характеристик системы управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». Отдел закупок и сбыта


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.