Процессы, происходящие в сложных системах, как правило, сразу не удается представить в виде математических соотношений или хотя бы алгоритмов. Поэтому для того, чтобы хоть как-то охарактеризовать стабильную ситуацию или ее изменения, используются специальные термины, заимствованные теорией систем из теории автоматического регулирования, биологии, философии. Рассмотрим основные из этих терминов.
1. Состояние. Понятием «состояние» обычно характеризуют мгновенную фотографию, «срез» системы, остановку в ее развитии. Его определяют либо через входные воздействия и выходные сигналы (результаты), либо через макропараметры, макросвойства системы (давление, скорость, ускорение).
2. Поведение. Если система способна переходить из одного состояния в другое (например, S1 → S2 → S3→ ... ), то говорят, что она обладает поведением.
3. Равновесие. Понятие «равновесие» определяют как способность системы в отсутствии внешних возмущающих воздействий (или при постоянных воздействиях) сохранять свое состояние сколь угодно долго. Это состояние называют состоянием равновесия.
Простейший пример – равновесие шарика на плоскости. Для экономических, организационных систем это понятие применимо достаточно условно.
4. Устойчивость. Под устойчивостью понимают способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена под влиянием внешних (или в системах с активными элементами - внутренних) возмущающих воздействий.
Пример – устойчивое состояние шарика в ямке до величины отклонений (под воздействием внешних возмущений), которые не выбрасывают его из ямки.
5. Развитие. Исследование процесса развития, соотношения развития и устойчивости, изучение механизмов, лежащих в их основе, - наиболее сложные задачи теории систем.
Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов [БСЭ].
Вспомним принципы и законы диалектики.
Выделяют 5 принципов диалектики:
1. Универсальность саморазвития
2. Универсальность внутренней противоречивости
3. Принцип всеобщей связи
4. Принцип детерминизма
5. Принцип единства мира.
Детерминизм – учение о всеобщей связи, взаимной обусловленности и причинности всех явлений.
Выделяют 3 закона диалектики:
1.Почему все саморазвивается?
Закон диалектического противоречия.
В марксизме – закон единства и борьбы противоположностей.
2.Как все саморазвивается? Каков механизм саморазвития?
Закон взаимного перехода количественного в качественное.
3.Куда все саморазвивается? Какова основная направленность саморазвития?
От низшего к высшему, от простого к сложному, от старого к новому.
Закон отрицания отрицания.
Посредством двух полных диалектических отрицаний, т.е. дважды перехода в свою противоположность, явления возвращаются к исходному пункту, но на качественно новом уровне.