Приложение 5. Квантили распределения Фишера для р = 0,05. 89
Приложение 6. Пример использования модели ИП для описания процесса непрерывной массовой кристаллизации. 90
Приложение 7. Примеры использования типовых моделей для описания процесса теплообмена 95
Одной из основных задач химической технологии является создание новых высокоэффективных процессов и совершенствование уже действующих. Решение такой задачи возможно только с помощью методов математического моделирования и оптимизации химико-технологических процессов.
В пособии изложены методы физического и математического моделирования. Наиболее подробно представлено математическое моделирование с использованием типовых моделей химической технологии: идеального перемешивания; идеального вытеснения; ячеечной, ячеечной с рециркуляцией, диффузионной. Приведены основы статистического анализа и методы планирования эксперимента.
Цель пособия – показать на конкретных примерах способы создания математических моделей и их использования при решении инженерных и научных задач.
Основные понятия и определения
Под моделированием понимают процесс создания модели, ее исследование и распространение результатов исследования на оригинал. Оригиналом называют интересующий нас объект, моделью – изучаемый нами объект. При этом модель является лишь аналогом оригинала и не более того.
Цель моделирования – определение оптимальных условий протекания процесса.
Область применения моделирования: научные исследования; проектирование новых и совершенствование действующих процессов, аппаратов и производств.
Применение моделирования позволяет осуществить:
– оптимальное проектирование новых и оптимизацию действующих процессов;
– ускорение переноса результатов исследований на производство;
– решение задач исследования и реализация процессов, которые другими методами реализовать не удается.
1. Методы моделирования и область их применения
Все методы моделирования базируются на подобии оригинала и его модели. Под подобием понимают условия, при которых возможно количественное распространение результатов эксперимента с модели на оригинал. Подобие бывает физическим и математическим. В соответствии с этим в научных и инженерных исследованиях различают физическое и математическое моделирования.