1. Пусть М = {a1 , a2, ..., аm} – множество вещественных чисел R
Подмножество М называют ограниченным сверху, если все его элементы не превосходят некоторого с R, где с называют верхней границей для М.
2. Для каждого ограниченного сверху непустого множества MR среди его верхних границ имеется минимальная, которую называют супремумом множества М и обозначают через sup M. Если же множество MR не является ограниченным сверху, то пишут sup M=+.
Множество М R называют ограниченным снизу, если все его элементы не меньше некоторого числа с R.
Соответствующие с R называют нижними границами, а наибольшую из них — инфимумом множества М, который обозначают через inf M.
Если же множество MR не является ограниченным снизу, то пишут
inf M =-.
3. Не каждое ограниченное сверху множество MR имеет наибольший элемент, обозначаемый обычно через max М. Однако если такой элемент существует, то max М = sup М.
Если в множестве MR имеется наименьший элемент, обозначаемый через min M, то это множество является ограниченным снизу и при этом min М= inf M.
5. Система векторов x1, x2,…,xr, r≥2, называется линейно зависимой, если хотя бы один из векторов системы является линейной комбинацией остальных, и линейно независимой – в противном случае.
6. Максимальное число линейно независимых векторов в n-мерном пространстве равно n.
7. Любая совокупность n линейно независимых векторов n-мерного пространства образует базис n-мерного пространства.
8. Какова бы ни была прямоугольная матрица
,
максимальное число линейно независимых строк (т. е. соответствующих n-мерных векторов) совпадает с максимальным числом линейно независимых столбцов (т. е. соответствующих m-мерных векторов). Это число называется рангом матрицы А. При этом квадратную матрицу
порядка m называют неособенной, если ее ранг r совпадает с m. Если отвечающая системе линейных уравнений квадратная матрица А является неособенной, то эта система имеет единственное решение при любых свободных членах .