До перехода на рыночные отношения приоритет отдавался государственной собственности. Ее доля в общей и собственности государства составляла 90%, колхозно-кооперативная собственность составляла 8% и личная 2%.
Это позволяло государству концентрировать ресурсы и направлять их на более важные участки: на индустриализацию экономики, строительство крупных объектов и т.п.
Этот путь развития позволил в краткие сроки превратить крестьянскую сельскохозяйственную страну в достаточно развитую индустриальную державу и создать базу для развития военной промышленности и победить в Великой отечественной войне. Однако в мирное время такая структура экономики сдерживала развитие отраслей, производящих товары народного потребления.
Централизованно-плановая система государственного руководства экономикой к 60-м годам ХХ века постепенно стала сдавать свои позиции и привела к стагнации, то есть к застою в развитии промышленности, сельского хозяйства, торговли и т.п.
Необходимо было переводить экономику на рыночные отношения. С переходом на рыночные отношения в экономике приоритет был сделан в сторону частной формы собственности. К 2008г. доля частных предприятий в общем их количестве составляла более 80%.
После перехода на рыночные отношения были созданы различные хозяйствующие субъекты – коммерческие и некоммерческие организации (см. схему 1).
Схема 1. Виды хозяйствующих субъектов РФ после перехода на рыночные отношения.
Хозяйственные товарищества
| |
Потребительские кооперативы (союзы)
| |
Схема 2. Формы и субъекты собственности в РФ.
1. Государственная собственность:
– федеральная, где субъектом собственности выступает Правительство и его государственный комитет по имуществу, а так же хозяйственные субъекты (ГУПы, общества, товарищества и т.п.)
– муниципальная собственность, где субъектом выступают муниципальные и местные (региональные (областные, краевые, республиканские) городские, рабочие и сельские муниципальные образования).
2. Частная собственность:
– частная собственность юридических лиц (хозяйственные товарищества, общества и т.п.).
– частная собственность граждан (индивидуальные предприниматели).
3. Смешанная форма собственности с учетом долей, вкладов, паев государственных и частных лиц.
Сама по себе форма собственности не гарантирует высокой эффективности. Она лишь создаст основу, фундамент многообразия менеджмента – выбор эффективного собственника, способного обеспечить эффективное предпринимательство.