Международная вежливость касается всего, что символизирует государство или его представляет. Преднамеренное нарушение международной вежливости рассматривается как оскорбление государства и нанесение ущерба его престижу.
Международная вежливость, в частности, регламентирует определенное отношение к государственному флагу, гербу, гимну и к официальным лицам.
Международная вежливость регламентирует также определенное реагирование на те или иные события: национальный праздник, избрание главы государства, стихийное бедствие и т.д.
Оказание почестей государственному флагу стало общепринятой международной нормой. Так, в момент поднятия флага или когда его проносят мимо, военнослужащие отдают честь, а гражданские лица снимают головные уборы. Если государственный флаг вносят в зал (или выносят из зала), то все присутствующие встают, прекращаются всякое движение и разговоры. Аналогичные почести оказываются и государственному гимну.
Дипломатические представительства имеют право вывешивать национальный флаг на своих зданиях, а также на резиденции посла, если представительство и резиденция находятся в разных местах.
Национальный флаг поднимается с восходом и опускается с заходом солнца. Если флаг висит круглосуточно, то с наступлением сумерек и в ночное время обеспечивается его искусственное освещение.
Поднимается флаг быстро, а опускается медленно.
При объявлении официального траура по общепринятому обычаю национальный флаг должен приспускаться в течение трех дней по случаю смерти суверена и в течение одного дня в случае смерти президента республики.
Несмотря на высокое положение, занимаемое римским папой, его пост является выборным, и официальный траур по случаю смерти его святейшества продолжается в течение одного дня.
По случаю национального траура флаг вывешивается на половину высоты флагштока в течение предписанного времени. В верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг не должен касаться земли.
В мусульманских государствах в соответствии с обычаем дипломатические представительства и консульства отмечают религиозные праздники, вывешивая в эти дни свои флаги.
Национальный праздник- главный праздник для каждой страны, свидетельство важного события в жизни народа. Так же как флаг, герб и гимн, он является символом страны.
По случаю национального праздника своей страны посольство вывешивает флаг на своем здании и устраивает прием, приглашая на него представителей страны пребывания и членов дипломатического корпуса.
В международной протокольной практике принято отмечать национальные праздники иностранных государств. Характер проводимых по этому случаю мероприятий зависит от состояния отношений между государствами.
По случаю национального праздника, как правило, в адрес главы государства поступают телеграммы от глав государств других стран. Телеграммы в большинстве случаев передаются через послов. Могут быть установлены и другие формы передачи телеграмм, но они должны быть едиными для представителей всех государств, без какой-либо дискриминации.
По случаю своих национальных праздников послы во многих странах пребывания выступают по телевидению. В местной печати могут быть опубликованы материалы, посвященные иностранному государству, его национальному празднику, политическим, экономическим и культурным связям.
Стало доброй традицией обмениваться поздравлениями по случаю Нового года. В них главы государств, правительств, министры иностранных дел выражают друг другу пожелания здоровья и успехов, а народам их стран - процветания.
Есть страны, где празднование Нового года не совпадает с 1 января, а отмечается в другое время. Это в основном мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока, а также некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии*. Новогодние поздравления в этих случаях направляются с учетом местной традиции.
В дипломатическом корпусе для новогодних поздравлений широко используются визитные карточки.
В международной практике принято выражать соболезнование в случае смерти видного государственного деятеля, стихийного бедствия или катастрофы, приведших к большим жертвам и ущербу. Выражение соболезнования тем более необходимо, если по случаю одного из этих событий объявлен национальный траур. Игнорирование такого события со стороны другого государства рассматривается как недружественный акт.
В зависимости от конкретного случая соболезнование выражается в письменной форме, путем посылки телеграммы за подписью главы государства, главы правительства, министра иностранных дел и т.д. Направляется также письмо с соболезнованием главы дипломатического представительства в адрес министра иностранных дел страны пребывания.
Официальные представители посещают посольство, представляющее страну, где произошло траурное событие, и расписываются в Книге соболезнований.
Выражением соболезнования является также приспуск флага над зданием дипломатического представительства, возложение венка, участие в похоронах.
В случае стихийных бедствий или катастроф, наряду с разными формами выражения соболезнования, направляется гуманитарная или денежная помощь от правительства или общественных организаций.