Обычно Simulink запускается соответствующей кнопкой из панели инструментов окна MATLAB (см. описание выше), после чего все последующие действия выполняются в среде MATLAB + Simulink. Можно также запустить Simulink, выполнив в командной строке MATLAB команду
» simulink
Для вывода полного перечня команд Simulink надо выполнить команду
» help simulink
В более новой версии MATLAB R2007a исполнение этой команды также приводит к выдаче списка команд. Ниже приведено лишь начало списка:
>> help simulink
sim – Simulate a Simulink model.
sldebug – Debug a Simulink model.
simset – Define options to SIM Options structure.
simget – Get SIM Options structure
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Имена команд представлены в виде гиперссылок, и их активизация выводит в командном режиме справку по соответствующей команде.
Приведенные выше команды используются для обеспечения связи (интерфейса) между двумя, в сущности разными, программами – MATLAB и Simulink. Практически они используются автоматически в ходе визуально-ориентированного проектирования моделей. Однако опытные пользователи могут воспользоваться данными командами при решении специфических задач применения Simulink.
Дополнительную информацию можно получить, используя команды help blocks и help simdemos. Первая команда дает информацию об основных библиотеках Simulink и примерах применения S-функций, а вторая выводит список демонстрационных примеров. Запуск этих примеров дает возможность практически познакомиться с возможностями пакета Simulink и оценить степень сложности систем и устройств, которые могут моделироваться с помощью этого пакета.
Интерфейс Simulink полностью соответствует стилю интерфейса типичных приложений Windows 95/98/NT/2000/XP/Vista, в том числе интерфейсу системы MATLAB. В то же время он концептуально строг, чтобы не досаждать пользователю многочисленными «излишествами» стандартного интерфейса Windows 95/98/NT/2000/XP. Меню Simulink содержит следующие позиции:
• File – работа с файлами моделей и библиотек (их создание, сохранение, считывание и печать);
• Edit – операции редактирования, работа с буфером обмена и создание подсистем;
• View – управление отображением панели инструментов и строки состояния;
• Format – операции форматирования модели (смена шрифтов, редактирование надписей, повороты блоков, использование тени от блоков, операции с цветами линий блоков, их фоном и общим фоном);
• Tools – управление видом анализа (в линейной области и в режиме реального времени RTW).
Первые три пункта главного меню содержат общепринятые для Windows приложений команды и операции, поэтому мы не будем их обсуждать. Остальные будут рассмотрены по мере знакомства с системой Simulink.
Как уже отмечалось, вместе с рабочим окном Simulink выводится окно с перечнем разделов основной библиотеки компонентов. Это окно – важная часть интерфейса Simulink. Оно открывает доступ к другим пакетам компонентов (Blocksets &Toolboxes) и примерам их применения (Demos). Это дает пользователю возможность постепенно знакомиться с новыми областями применения Simulink.