русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

U-критерий Манна-Уитни


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3113; Нарушение авторских прав


Непараметрический U-критерий Манна-Уитни позволяет оценить достоверность различий в независимых выборках, если данные в них представлены в ранговой шкале. Данный критерий следует применять и в том случае, если данные представлены в метрических шкалах, но не укладываются в кривую нормального распределения. При этом следует обратить на ограничения в использовании критерия: в каждой выборке должно быть не менее 3 и не более 60 наблюдений.

Обе выборки объединяются, осуществляется ранжирование по принципу «меньшему значению – меньший ранг», затем объединенная выборка снова расщепляется, но с сохранением значений рангов присвоенных при объединенном ранжировании.

В качестве примера предлагается проанализировать первые 20 значений из Таблицы I Приложения с целью выяснить: существуют ли для мальчиков и девочек достоверные различия между результатами субтестов на осведомленность.

Формулируются статистические гипотезы.

Н0: разница между показателями субтеста осведомленности у мальчиков и девочек значимо не отличается от нуля.

Н1: разница между показателями субтеста осведомленности у мальчиков и девочек значимо отличается от нуля.

Исходная таблица   Ранжирование объединенной выборки
пол осведомленность   пол осведомленность Ранг
ж   ж
ж   ж
м   м 3,5
ж   м 3,5
ж   ж 5,5
ж   ж 5,5
м   м 7,5
ж   м 7,5
ж   ж
ж   ж
ж   м
м   ж 12,5
ж   м 12,5
ж   ж
м   ж
ж   ж
м   ж
ж   м
м   ж
м   ж

 



Повторное расщепление с сохранением рангов и подсчет ранговых сумм

 

Осв М Ранг М Осв Ж Ранг Ж
12,5
7,5
7,5
3,5
3,5 12,5
   
   
    5,5
    5,5
   
   
  Sм = 60,5   Sж = 149,5

 

Значение U определяется по формуле:

где n1 – объем первой выборки;

n2 – объем второй выборки;

Тх – большая из ранговых сумм;

nx – объем группы с большей суммой рангов.

В нашем случае Uэмп = (13*7) + - 149,5 = 32,5

Согласно таблицам критических значений, при n1=13 и n2=7, Uкр (для p ≤ 0,05) = 20 и Uкр (для р ≤ 0,01) = 13.

Критерий Манна-Уитни отличается от большинства других критериев тем, что для опровержения нулевой гипотезы эмпирическое значение должно быть меньше или равно критическому (подобная закономерность типична также для Т-критерия Вилкоксона и критерия знаков G). То есть, используется следующий принцип: Uэмп ≤ Uкр Þ Н1!

В нашем случае Uэмп = 32,5. То есть, Uэмп ≥ Uкр (p ≤ 0,05) Þ Н0! Таким образом, достоверность различий между показателями осведомленности у мальчиков и у девочек не установлена.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
T-критерий для несвязанных (независимых) измерений | T-критерий для связанных (зависимых) измерений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.