русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сравнение эмпирического и равномерного распределений


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1337; Нарушение авторских прав


Тема 8 Сравнение распределений

Задания для самостоятельной работы.

1. Сформулировать статистические гипотезы .

2. Определить уровень статистической значимости коэффициента τ-Кендалла для приведенного выше примера.

3. Двум студентам было предложено проранжировать свои терминальные ценности (по методике ценностных ориентаций Рокича). Насколько у данных студентов совпадают цели-ценности? Вычислить коэффициент корреляции Спирмена и Кенделла вручную. Определить уровни статистической значимости коэффициентов.

Список ценностей студента А Список ценностей студента Б d d2
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Σd2=

4. Перевести показатели субтестов «арифметика» и «понятливость» (Таблица I Приложения) в ранговые, вычислить коэффициент корреляции с использованием формулы Спирмена и его достоверность.

Использование критерия c2 позволяет ответить на вопрос: с одинаковой ли частотой встречаются разные значения признака в эмпирическом и теоретическом распределениях или в нескольких эмпирических распределениях. Этот критерий можно применять, если были зафиксированы частоты встречаемости признака. Алгоритм расчета c2 можно пояснить на приведенных ниже примерах.



Исследовался вопрос о предпочтении в группе студентов одного из 4 видов напитков (было предложено назвать только один предпочитаемый из четырех). Данные опроса были сведены в следующую таблицу.

 

Pepsi cola Coca cola Sprite Seven up

 

Можно ли сказать, что все эти напитки одинаково предпочитаемы, или один из них является более популярным? В принципе, из таблицы видно, что кока-кола имеет самый высокий рейтинг, а спрайт – самый низкий. Но насколько достоверно это различие? Для ответа на вопрос необходимо сравнить полученное эмпирическое распределение с теоретическим равномерным.

Решение задачи строится по следующему алгоритму.

1. Статистические гипотезы предлагается сформулировать следующим образом:

Н0: Распределение предпочтений различных напитков значимо не отличается от равномерного распределения.

Н1: Распределение предпочтений различных напитков значимо отличается от равномерного.

2. Для решения задачи необходимо подсчитать общее количество выборов.

 

Pepsi cola Coca cola Sprite Seven up Σ

 

3. Следующий этап – составление таблицы для вычисления эмпирического значения c2

Первый столбец (fэ) содержит значения полученных при опросе эмпирических частот. Во втором столбце (fт) представлены значения, которые получились бы, если бы предпочтения были распределены поровну. То есть во все ячейки заносятся значения полученные делением общего количества выборов на количество выбираемых напитков (38 / 4 = 9,5). Следующий столбец содержит разницу эмпирической и теоретической частот. Затем полученные разницы возводятся в квадрат, делятся на значения теоретических частот и суммируются.

 

fэ fт fэ- fт (fэ- fт)2 (fэ- fт) 2/ fт
9,5 0,5 0,25 0,03
9,5 2,5 6,25 0,66
9,5 -3,5 12,25 1,29
9,5 -1,5 2,25 0,24
        c2 эмп =1,22

Таким образом, эмпирический показатель рассчитывается по формуле:

4. Определяется степень свободы. Для таблиц такого типа формула имеет вид:

df = c – 1 , где c – это количество разрядов

В нашем случае df = 4 - 1 = 3.

5. При помощи таблицы критических значений сравниваем полученное эмпирическое значение с критическими.

 

df р = 0,1 р = 0,05 р = 0,01 р = 0,001
4,605 5,992 9,211 13,817
6,251 7,815 11,346 16,269
7,779 9,488 13,278 18,470

 

Эмпирический показатель (c2 эмп = 1,22) в строке df = 3 находится левее значения 6,251. Это значит, что р-уровень результата находится левее уровня тенденции (р = 0,1). Таким образом, эмпирическое значение ниже критического при p ≤ 0,1:
c2эмп < c2кр (p ≤ 0,1) Þ Н0!. Таким образом, нам необходимо принять нулевую гипотезу, мы доказали отсутствие значимых различий между распределением предпочтений различных напитков и равномерным распределением.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вычисление ранговой корреляции по Кендаллу | Сравнение эмпирических распределений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.