Тема 1 Проблемы измерения в психологии и виды шкал
Введение
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПСИХОЛОГИИ
В настоящее время междисциплинарный подход становится все более привычным в практике подготовки специалистов. Широко он используется и при подготовке психологов. Именно на стыке математических и психологических предметов родилась сравнительно новая дисциплина «Математические методы в психологии».
Благодаря проникновению математического аппарата в психологию, последняя смогла выйти за рамки интроспекции и получила возможность количественно описывать и сравнивать наблюдаемые явления. Впоследствии некоторые методы, такие как корреляционный и факторный анализ, появились именно благодаря усилиям психологов. Именно математический аппарат является удобным инструментом описания и моделирования тех или иных явлений в различных отраслях человеческой деятельности.
Современному психологу владение математическим статистикой необходимо прежде всего потому, что без нее психолог не сможет обосновать свои рассуждения и будет не в состоянии доказать закономерность своих выводов. Знания этого предмета также необходимы, чтобы быть хорошим психодиагностом, математически правильно понимать и интерпретировать результаты тестирования.
Измерение – это приписывание числовых форм объектам. Выделяют 4 типа измерительных шкал.
Номинативная (номинальная, категориальные)
Порядковая (ранговая, ординальная)
Интервальная
Шкала отношений
Последние два вида шкал называют также метрическими шкалами.
Номинативная шкала – это шкала, в которой не выражены количественные характеристики объектов. Учитывается только то свойство объектов, что они разные. Эта шкала используется для классификации объектов. Например:
Испытуемый
Выполнение тестового задания
Кор-ев
Выполнил
Пан-ев
Выполнил
Ер-в
Не выполнил
Вас-ев
Выполнил
Арт-ев
Не выполнил
Мих-ов
Выполнил
Таким образом, людей по критерию выполнения-невыполнения задания можно отнести к одному из двух разрядов. Разрядов в номинативной шкале может быть и больше.
Порядковая (ранговая) шкала позволяет ранжировать объекты (присваивать им ранги) по какому-либо признаку. Например:
Очередность решения задания
Испытуемый
Кор-ев
Пан-ев
Вас-ев
Мих-ов
При построении порядковой шкалы учитывается, что одно из чисел больше или меньше другого (производится ранжирование). Но при этом нельзя сказать, насколько оно больше или меньше.
Интервальная шкала – это шкала, классифицирующая по принципу «больше (меньше) на определенное количество единиц». Например:
Время решения задания
Испытуемый
Произвольная точка отсчета
Кор-ев
На 7 сек дольше Кор-ва
Пан-ев
На 10 сек дольше Кор-ва
Вас-ев
На 15 сек дольше Кор-ва
Мих-ов
То есть, по этой шкале уже можно количественно зафиксировать степень выраженности.
На этой шкале может быть нулевая отметка, но выбранная произвольно. Так, на температурной шкале Цельсия (интервальная шкала) за 0° выбрана температура таяния воды при давлении в 1 атм.
Абсолютная шкала (шкала отношений) - шкала, классифицирующая по принципу «больше (меньше) в определенное количество раз.
Кор-в
Пан-в
Вас-в
Мих-в
Из этой шкалы видно, что Кор-в выполнил задание в 2 раза медленнее Мих-ва и в 0,6 раз медленнее Вас-ва. Эта шкала отличается от предыдущей тем, что предполагает наличие абсолютного нуля. Например, у температурной шкалы по Кельвину (шкала отношений) за 0° выбрана точка, когда любое тепловое движение молекул прекращается.
Интервальную и абсолютную шкалы также принято называть метрическими шкалами.