Совершенствование системы управления предприятия в условиях информационной экономики происходит на основе ИТ. Достижение целей организации осуществляется на основе информированности менеджеров организации о продвижении продукции и услуг на рынок, конкуренции, новых технологиях в условиях изменяющейся рыночной ситуации.
Быстрое изменение параметров современной внешней среды приводит к увеличению объемов и скорости распространения информации, поэтому для успешного ведения бизнеса необходимо сокращать время принятия решений, что неизбежно приводит к увеличению скорости передачи и переработки информации на базе применения новых ИТ. Анализ тенденций и закономерностей развития информационных процессов в сфере бизнеса подтверждает вывод о высоких темпах информатизации, как процессов управления, так и процессов производства товаров и услуг.
Под информатизациейбудем понимать процесс развития «индустрии информации». Измерение процесса информатизации осуществляется путем определения масштаба внедрения ИТ во все сферы общественной жизни. Так как современные информационные технологии базируются на использовании компьютерной техники, то иногда ставят знак равенства между понятиями «информатизация» и «компьютеризация».
Понятие «информационная технология» базируется на основополагающих понятиях «информация» и «технология». Технология(от греч. «techne» — искусство, мастерство, умение и «logos» — знания, наука) — совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки — выявление закономерностей в целях определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.
Информационная технология— это совокупность методов, производственных процессов и алгоритмов программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, реализация которых обеспечивает сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации в целях снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, повышения их надежности и оперативности.
Анализ определений сущности ИТ позволяет сделать вывод, что в современных условиях они становятся эффективным инструментом совершенствования управления предприятием, особенно в таких областях управленческой деятельности, как стратегическое управление, управление качеством продукции и услуг, маркетинг, делопроизводство, управление персоналом и организационная культура.
Основная цель ИТ — обеспечивать эффективное использование ИР:
1) при разработке стратегических планов развития организаций;
2) в процессе изучения влияния инвестиционно-инновационной деятельности;
3) для обеспечения конкурентоспособности подразделений предприятия на основе учета мнения клиентов, состояния конкурентов;
4) для осуществления поддержки принятия управленческих решений.
Контрольные вопросы:
1. В чём состоит разница понятий «информация» и «информационный ресурс», «данные» и «знания», «информационная инфраструктура предприятия»?
2. Являются ли информационные технологии частью информационного ресурса?
3. Что отражает экономическая информация?
4. Опишите деятельность предприятия как эффективного информационного центра.
5. Что понимают под информационной экономикой?
6. Укажите цель и задачи информационной экономики, которые наиболее эффективно будут достигнуты посредством использования информационных и коммуникационных технологий.