русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ФРАКТАЛЬНАЯ ГРАФИКА


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 684; Нарушение авторских прав



[1] Наряду с термином «фиктивные переменные» в русскоязычной литературе для таких переменных используются так же термины «Индексные переменные», «Псевдопеременные». В англоязычной литературе всегда используется только один термин – Dummy variables.

[2] Данные для расчета этой модели взяты из всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в мае 2001 года в рамках исследования «Мониторинг социальных и экономических перемен».

[3] Данные для расчета этой модели взяты из всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в мае 2001 года в рамках исследования «Мониторинг социальных и экономических перемен».

Понятие фрактала и история появления фрактальной графики. Понятие размерности и ее расчет.

Геометрические фракталы. Алгебраические фракталы. Системы итерируемых функций. Стохастические фракталы.

 



Y=B0+B1*X1+B2*X2+B3*X1*X2.

Взаимодействие переменных. Предположим, что мы рассматриваем пару фиктивных переменных: X1 - для выделения группы женатых и X2 - для выделения группы "начальников", а прогнозируем с помощью уравнения регрессии все тот же доход: Y=B0+B1*X1+B2*X2.

Это уравнение моделирует ситуацию, когда действие факторов X1 и X2 складывается, т.е. считается, к примеру, что женатый начальник имеет зарплату B1+B2, не женатый начальник B2. Это достаточно смелое предположение, так как, скорее всего, закономерность не так груба и существует взаимодействие между факторами, в результате которого их совместный вклад имеет другую величину. Для учета такого взаимодействия можно ввести в уравнение переменную, равную произведению X1 и X2:

Произведение X1*X2 равно единице, если факторы действуют совместно и нулю, если какой либо из факторов отсутствует.

Аналогично можно поступить для учета взаимодействия обычных количественных переменных, а также индексных переменных с количественными.

Для получения переменных взаимодействия, следует воспользоваться средствами преобразования данных.

 

Использование фиктивных переменных для угла наклона. В рассмотренных примерах одновременного включения в модель количественных и номинальных (порядковых) переменных, последние преобразовывались в наборы фиктивных переменных так, что получаемые регрессионные прямые шли параллельно друг другу (например, модель (4.23) рисунок 4.22). В примере (4.23) это означает, что, зависимость успеваемости от уровня предварительной подготовки у юношей и девушек одинакова, только у юношей исходный уровень подготовки ниже. Аналогичный подход, фактически, заложен в изложенном выше подходе использования фиктивных переменных.

С точки зрения содержательных социологических моделей предположение о параллельности регрессионных прямых для различных социальных групп в большинстве случаев выглядит надуманным. Возможно ли в рамках регрессионного подхода преодолеть это ограничение? Можно, причем с использованием тех же фиктивных переменных.



При введении фиктивных переменных для изменения угла наклона регрессионная модель будет выглядеть следующим образом.

y =b0+(b1+b2Q1) x1+b3Q1 (4.28)

, где x1 – количественная переменная, Q1 – фиктивная переменная. Выражение (4.28) можно переписать в следующем виде:

y =b0+b1 x1+b2Q1x1+b3Q1 (4.28)

Поскольку переменная Q1 является фиктивной, то уравнение (4.28) представляет собой два уравнения. Одно для ситуации Q1=0, а другое – Q1=1 (уравнение 4.29).

y = b0 + b1 x1 + b2x1 + b3 (Q1=1) (4.29)
y = b0 + b1 x1     (Q1=0)

Построение модели (4.28) дает регрессионную модель с разными углами наклона для двух разных уровней Q1.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Coefficients | Треугольник Паскаля


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.