Сводные таблицы позволяют анализировать данные в списках, они группируют и обобщают данные.
Создавая сводную таблицу, пользователь указывает имена полей, данные из которых должны быть помещены в ее строках и столбцах. Можно указать также поле страницы, которое позволяет сделать таблицу как бы трехмерной.
Нельзя изменять или вводить данные непосредственно в сводную таблицу. Сводная таблица связана с источником данных, содержимое ее ячеек предназначено только для чтения. Сводную таблицу можно только форматировать и выбирать разные параметры вычислений.
Нельзя добавить на листе новые строки и столбцы, если они пересекают область сводной таблицы, целостность этой области защищена.
Создание сводной таблицы.
Св. таблицы создаются с помощью Мастера св. таблиц. Построение св. таблицы выполняется за 3 шага, на каждом шаге появляется ДО.
Порядок действий при создании св. таблицы:
· выделить любую ячейку списка;
· выполнить команду Данные – Сводная таблица, появится ДО Мастера св. таблиц;
· Шаг 1:
Указывается на основе каких данных создается св. таблица, по умолчанию на основе списка или базы данных Microsoft Excel.
· Шаг 2:
Указывается диапазон данных, на основании которых создается сводная таблица (определяется автоматически, если была выделена ячейка списка).
· Шаг 3.
Формируется структура сводной таблицы и указывается место для ее размещения.
Св. таблица не заменяет исходную таблицу, а создается отдельно на том же или новом листе. Лучше размещать св. таблицу на отдельном листе
Если для ее размещения выбирается существующий лист, то указывается левый верхний угол диапазона, где будет размещена сводная таблица.
С помощью кнопки Параметры можно указать, нужно ли подсчитывать общие итоги по строкам и столбцам, и некоторые другие данные.
Для формирования структуры св. таблицы щелкнуть по кнопке Макет. Появится ДО Мастер сводных таблиц и диаграмм - макет. В этом окне:
o выбрать поля, значения которых необходимо использовать как заголовки строк, столбцов и страниц и перетащить кнопки с названиями полей в указанные области;
o выбрать поля, по которым нужно выполнять расчеты, и перетащить соответствующие кнопки в область данных; по умолчанию выбирается операция Сумма для числовых полей и Количество данных для текстовых.
Для ля изменения операции необходимо выполнить двойной щелчок по кнопке с функцией в области данных и выбрать из появившегося списка необходимую операцию: минимум, максимум, среднее, количество значений и т.д.
o щелкнуть по кнопке ОК.
Для создания таблицы щелкнуть по кнопке Готово.
Появится сводная таблица и ПИ Сводные таблицы.
Обновление данных сводной таблицы.
При изменении данных списка сводная таблица автоматически не изменяется. Для ее обновления необходимо:
· выделить любую ячейку сводной таблицы;
· выполнить команду Данные – Обновить данные или нажать соответствующую кнопку (!) на ПИ Сводные таблицы.
Изменение структуры сводной таблицы:
· выделить любую ячейку сводной таблицы;
· вызвать Мастер сводных таблиц;
Данные – Сводная таблица или ПИ Сводная таблица или КМ св. таблицы
· изменить параметры св. таблицы.
Для изменения расположения элементов св. таблицы можно перетащить мышью соответствующие кнопки в новое место непосредственно на рабочем листе. Например, поменять местами строки, столбцы, поле страницы.
Удаление св. таблицы:
· выделить всю сводную таблицу;
· выполнить команду Удалить меню Правка или КМ св. таблицы
Запись и считывание информации из файла – существенные функции большинства программ С. В программе написанной на языке С, поток ввода рассматривается в качестве байтового потока; в качестве источника данных для потока может применятся файл, устройство ввода (клавиатура) либо вывод другой программы. Поток вывода также рассматривается в качестве байтового потока; вывод может осуществляется в файл, на экран и т.д.
Для обеспечения доступа к файлу требуется создать файловый указатель (тип FILE*) и связать его с конкретным именем файла. При обработке файлов в дальнейшем вместо имени файла будет применяться файловый указатель.
Стандартный набор средств ввода/вывода автоматически создает буферы ввода и вывода с целью ускорения передачи данных. Функция fopen() открывает файл для стандартного ввода/вывода и создает структуру данных для хранения информации о файле и буфере обмена. Функция fopen()возвращает указатель на структуру данных, этот указатель используется другими функциями для идентификации обрабатываемого файла. Функции feof()иferror()сообщают о причинах, по которым операция ввода/вывода могла не выполнится. При использовании функции fread() стандартный поток ввода С рассматривается в качестве двоичных значений, помещаемых в указанном вами хранилище. При использовании функций fscanf(), getc(), fgets() каждый байт рассматривается в качестве символьного кода. Функции fscanf()и scanf() пытаются преобразовать символьный код в другие типы данных, применяя спецификаторы форматов. Семейство функций getc()иfgets()оставляет входной поток символьным и сохраняет его либо в переменных типа charв виде отдельных символов, либо в массивах типа char – в качестве строк. Функции ввода getc(), fgets(), fscanf(), fread()обычно считывают файл последовательно, начиная с первой позиции в файле. Однако функции fseek() и ftell() позволяют программе переходить к любой позиции в файле. Функции fgetpos() fsetpos() распространяют эти возможности на файл большего размера. Произвольный доступ лучше осуществляется в двоичном режиме, а не в текстовом.
В С предусмотрено два режима для открытия файлов: двоичный и текстовый. Если файл открыт в двоичном режиме, его можно считывать байт за байтом. Если же файл открыт в текстовом режиме, его содержимое можно перевести из текстового представления, принятого в системе, в представление С. Если требуется сохранить и восстановить числовые данные без потери точности, воспользуйтесь двоичным режимом и функциями fread()иfwrite().Если вы сохранили текстовую информацию и хотите создавать файлы, содержимое которых может просматриваться с помощью обычных текстовых редакторов, используйте текстовый режим и функции getc(), fprintf().
Функция fopen()
Первый аргумент функции – имя открываемого файла, второй аргумент – строка, определяющая режим, в котором файл будет открыт. Строки задающие режим для функции fopen()представлены в таблице 1.
Стока режима
Значение
“r”
Открыть текстовый файл для чтения
“w”
Открыть текстовый файл для записи, обнулить существующий файл или создать новый файл в случае его отсутствия.
“a”
Открыть текстовый файл для записи, добавив запись к концу существующего файла или создав новый файл в случае его отсутствия.
“r+”
Открыть текстовый файл для обновления, т.е. и для чтения, и для записи
“w+”
Открыть текстовый файл для обновления (чтения и записи), сначала обнулив существующий файл или создав новый файл в случае его отсутствия.
“a+”
Открыть текстовый файл для обновления (чтения и записи), добавив запись к концу существующего файла или создать новый файл в случае его отсутствия; чтение возможно для всего файла, а запись возможна только в конец файла
Эти режимы действуют так же, как предыдущие, только вместо текстового режима доступа к файлу используется двоичный режим доступа
После того как программа успешно откроет файл, функция fopen() возвратит файловый указатель, применяемый другими функциями ввода/вывода для осуществления ссылок. Функция fopen() возвращает нулевой указатель, если она не может открыть файл.