В социальных исследованиях наряду с другими методами часто используется такой способ сбора данных, как анализ текста документа. Например, с целью изучения программных позиций, политических групп, отдельных политических лидеров, участвующих в избирательной компании.
Одним из распространенных способов анализа документов является опрос текста.
В социальных исследованиях помимо изучения мнений респондентов, для прогноза всевозможных ситуаций развития, необходимо отслеживать взгляды, позиции политической элиты, динамику изменения этих позиций. Однако непосредственное получение данных достаточно сложно, т.к. такие респонденты мало доступны, по этой причине могут возникнуть информационные пробелы. Поэтому сутью опросного метода является, то, что обычный инструмент социальных исследований используется для получения информации от респондента не напрямую, а опосредовано, через тексты документов, т.е. ответы на вопросы анкеты могут быть найдены в публичных выступлениях (СМИ), в принятых законах и т.д.
Сбор подобного рода информации может преследовать несколько целей:
1) получение ответов представителей политической элиты, на вопросы которые ставились в массовых (электоральных) исследованиях. Данные позволяют осуществить сравнительный анализ, позиций электората и политика. Такой анализ позволяет выявить возможную степень поддержки тех или иных кандидатов.
2) Это отслеживание динамики в изменении позиций представителей политической элиты в определенный момент времени. В этом случае опрашиваемые тексты публичных выступлений в ходе предварительной компании. Анализ нескольких подобных выступлений позволяет сделать о степени устойчивости взглядов политического лидера, что косвенно может служить показателем моральных устоев человека.
3) Отслеживание в определенной последовательности позиции лидера в сочетании этих же позиций электората, при этом замеры могут осуществляться в 2-х режимах:
- выступление лидера и реакция электората;
- пожелание электората – отклик лидера.
Чтобы осуществить сбор информации методом опроса текста разрабатывается форма опроса с особенностями. Шкалы к вопросам минимизируются (Да/Нет). В процессе работы с текстом исследователь ищет «+» или «-» ответы на запрограммированные вопросы. Применение в опросе текста переменные (показатели) обычно позволяют выяснить:
1) подходы опрашиваемого респондента к решению важных проблем политических, экономических, социальной обстановке отдельного региона, государства в целом;
2) отношение респондентов к деятельности важных политических организаций общества;
3) позиция опрашиваемого, связывается с деятельностью существующей власти или ее оппозиции. Такая деятельность направлена на возрастание благосостояния людей, уровня жизни, улучшения системы охраны общественного порядка, образования, здравоохранения;
4) оценка респондентов вариантов развития создавшейся ситуации в регионе, в отдельной социальных группах, в государстве в целом.
В процессе анализа строятся динамические ряды оценок либо рассчитываются количественные показатели. Временные ряды могут быть обработаны с помощью расчетов взаимнокорреляционных функций.