Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней между собой.
Используются следующие показатели изменения уровней ряда динамики:
§ абсолютный прирост;
§ темп роста;
§ темп прироста;
§ средний уровень ряда;
§ средний абсолютный прирост;
§ средний темп роста;
§ средний темп прироста.
При расчете показателей принято сравниваемый уровень называть отчетным, а уровень, с которым происходит сравнение, - базисным.
Абсолютный прирост характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени. Он равен разности двух сравниваемых уровней и выражает абсолютную скорость роста.
Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчетного уровня к базисному уровню. Показатель интенсивности изменения называется темпом роста и представляет собой положительное число, измеряемое в процентах.
При расчете темп роста при едином базисном уровне для всех уровней, для которых рассчитывается темп роста, называется базисным. При расчете темпов роста при базисном уровне принятом как значение предыдущего уровня к отчетному уровню, темп роста называется цепным.
Темп прироста характеризует относительную скорость изменения уровня ряда в единицу времени. Темп прироста показывает, на какую долю (или процент) уровень данного периода или момента времени больше (или меньше) базисного уровня.
Темп роста всегда положительное число, темп прироста может быть как положительным, так и отрицательным так и равным нулю.
Средний уровень ряда обобщает хронологическую вариацию ряда. Методика расчета показателя среднего уровня ряда различны для моментных и для интервальных рядов в силу содержания в моментных рядах элементов повторного счета.
Обобщающим показателем скорости изменения явления во времени является средний абсолютный прирост. Этот показатель дает возможность установить, насколько в среднем за единицу времени должен увеличиваться уровень ряда (в абсолютном выражении), чтобы, отправляясь от начального уровня за данное число периодов, достигнуть конечного уровня.
Сводной обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит средний темп роста, показывающий во сколько раз в среднем за единицу времени изменился уровень динамического ряда, и средний темп прироста.
Для проведения глубокого анализа динамики социально-экономических явлений следует параллельно использовать показатели скорости и интенсивности изменения уровней. Анализ, основанный на использовании какого-либо одного из этих показателей, будет иметь односторонний характер.
В процессе анализа следует учитывать особенности методологии и условий сбора и расчета показателей, их социально-экономическую сущность.