Схема 3. Когнитивная карта социополитической системы развивающейся страны
В качестве примера когнитивной карты рассмотрим представления человека, находящегося в депрессии .
Приведенная на (рис) картина мира позволяет анализировать динамику развития депрессии. Предположим, что самооценка больного по каким-то причинам снизилась. Это ведет к усилению депрессии (связь имеет отрицательный знак). Усиление депрессии снижает возможность справиться с ситуацией самостоятельно, следовательно, увеличивается потребность в посторонней помощи, что в свою очередь еще больше снижает самооценку. Процесс повторяется снова и снова. Дела явно движутся в нежелательном направлении. Чтобы найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, необходимо скорректировать картину мира. Следует убедить больного в том, что помощь других свидетельствует о любви к нему друзей и родственников, поэтому эта по-мощь должна повышать его самооценку, а знак соответствующей причинной связи становиться положительным. В этом случае рассмотренная выше петля дает надежду, что со временем ситуация выровняется — случайное снижение самооценки благодаря действию петли будет компенсировано.
Когнитивные карты могут быть полезным инструментом для формирования и уточнения гипотезы о функционировании исследуемого объекта, рассматриваемого как сложная система. Для того чтобы понять и проанализировать поведение сложной системы, целесобразно построить структурную схему причинно-следственных связей.
В исследовательской практике политолога в зависимости от задачи, объекта и ракурса, возможностей получения и типа эмпирической информации, материального ресурса применяются различные модели. Объектами исследования в конкретной политической ситуации могут стать большие социальные группы, политические институты, каналы политической коммуникации, политические лидеры. Каждый из этих объектов требует своего исследовательского инструментария и методов моделирования.
Одним из наиболее распространенных методов моделирования является тестирование, в том числе компьютерное. Суть его - в сопоставлении параметров исследуемого объекта с заданными наборами параметров, используемыми в качестве эталонных. Политолог нередко сталкивается с задачей тестирования субъекта политики на предмет его политических предпочтений и слагаемых имиджа.
Часто метод тестирования применяется, когда объектом исследования являются политические персоналии. По ответам на специально разработанные вопросы (при компьютерном тестировании) или по манере говорить и вести себя в различных ситуациях (при включенном наблюдении) исследователь составляет психологический портрет политика для сопоставления его, к примеру, с ожиданиями избирателей.
Используется этот метод и в других случаях. В ходе выборных кампаний нередко возникает потребность в определении степени корреляции предвыборной программы «своего» кандидата с позициями других кандидатов, партий, с общественными настроениями и ожиданиями различных социальных слоев. С той же проблемой сталкиваются партии при формирования блоков и коалиций, определении потенциальных союзников и оппонентов.
Метод позволяет рассчитать степень корреляции совокупности параметров исследуемого объекта с аналогичными совокупностями параметров других субъектов политики и при необходимости скорректировать параметры объекта. Сопоставление показателей корреляции по отдельным параметрам дает возможность сформулировать рекомендации по корректированию предвыборных платформ, манеры поведения, содержания законопроектов для повышения вероятности достижения желаемого результата.
В сущности методом компьютерного тестирования решается простейшая задача структурирования – выявление совокупностей элементов среды, близких к исследуемой системе либо в той или иной степени отдаленных от него, в крайнем варианте – ему противоположных. Критерием определения структур являются параметры исследуемой системы.
В более полном виде задача структурирования решается методом структурной таксономии, или кластерных моделей, позволяющих определить, каким образом группируются элементы исследуемого объекта или их параметры. Наглядно представить сущность данного метода можно, изобразив m элементов исследуемой совокупности точками (образами) в n-мерном пространстве, каждая из n осей которого соответствует одному из предусмотренных концептуальной моделью n признаков (схема 4). Численное значение конкретного признака каждого из mэлементов становится проекцией его образа на соответствующую признаку ось. Полученные таким путем точки (образы) отделены от других точек определенными расстояниями в n-мерном пространстве. «Измерив» эти расстояния, получают числовое выражение близости (отдаленности) соответствующих объектов по совокупности показателей. Возникают «сгущения» (именуемые таксонами или кластерами) и «разрежения» образов.
Существуют различные способы таксономии. В их числе – модели, построенные на алгоритмах «распознавания образов» - одного из основных методов теории распознавания образов. Его использование позволяет получить заранее не заданную, «ненасильственную» структуру взаимосвязей элементов политической ситуации. На схеме 5 приведен результат разбиения, позволяющий выделить группы наибольшей близости («взаимного притяжения») и наибольшей отдаленности («взаимного отталкивания») между образами, выстроить кратчайший незамкнутый путь между ними, разбить этот путь на участки, определив тем самым границы между таксонами[2]. Вершинами данного графа являются партии из числа существовавших в 1994 г. меняя «координаты» того или иного объекта, можно определить условия его оптимального позиционирования.
Рассмотрение исследуемых объектов в пространстве показателей (и наоборот, показателей в пространстве объектов) является распространенным способом анализа политических реалий и представления результатов моделирования. Характерный пример - использование метода психосемантики. Показателями в этом случае служат смысловые характеристики объектов, а основой получения числовых значений служат симметричные шкалы. На схеме 6 приведены результаты одного из таких исследований[3].
Приведенные типы моделей применимы к политическим объектам любого рода. Модели политического лидера, института или социальной группы отличаются в этом случае лишь содержательно: характером и способом получения эмпирической информации. Относительное исключение составляют модели личности, существенную часть которых составляют специфические тестирующие модули. Для моделирования больших социальных групп существуют специальные программы, использующие методы статистической обработки данных. Некоторые из них дают возможность ставить эксперимент с использованием математических формул, описывающих связь между параметрами (технически такую возможность дает, например, стандартная программа Excel из пакета Microsoft Office), либо за счет создания подвыборок, отвечающих условиям эксперимента. Второе представляется предпочтительным, поскольку политические процессы редко поддаются гладкому математическому описанию. Оперирование же подвыборками имеет лишь одно ограничение, учесть которое несложно, – это ее репрезентативность.
Существуют и другие модели, используемые чаще как модели качественные. Они основаны, как правило, на некоторых общих представлениях о механизмах функционирования и развития биологических и общественных систем. К числу таких моделей относятся модели жизненного цикла, которые содержат набор этапов (фаз) развития системы, характеристики каждой фазы и механизмов их чередования. Существующие модели, например жизненного цикла общественных движений, содержат от двух до семи фаз развития. Идентифицировав состояние объекта с одной из фаз развития, исследователь может прогнозировать характер последующих изменений.
В политическом анализе используются также модели, которые часто называют моделями волновой динамики. Они основаны на представлении о циклическом характере происходящих изменений. Это, в частности, модель 11-летнего всеобщего исторического цикла А.Чижевского, «длинные волны» Н.Кондратьева, теория циркуляции элит В.Парето. Многие политические процессы имеют циклический характер, вызванный периодичностью выборных кампаний и связью политического процесса с циклическими процессами в экономике и т. п.
Выбор конкретной модели определяется характером решаемой задачи. В пределах применимости модели она позволяет с определенной степенью точности прогнозировать политические события и более обоснованно принимать политическое решение.
Литература:
Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1981.
Мангейм Дж., Рич Р. Политология. Методы исследования / Пер. с англ. М., 1997.
Леванский В.А. Моделирование в социально-правовых исследованиях. М., 1986.
Плотинский Ю.М. Теоретические и эмпирические модели социальных процессов: Учебное пособие. М.,1998.
Шабров О.Ф., Анохин М.Г., Дзлиев М.И. и др. Компьютерное моделирование социально-политических процессов: Учебное пособие / Под общ. ред. О.Ф.Шаброва. М., 1994.
Шабров О.Ф. Системный подход и компьютерное моделирование в политологическом исследовании // Общественные науки и современность. 1996. №2.
Шабров О.Ф. Моделирование политической реальности // Политология: Учебник / Отв. ред. В.С.Комаровский. - М.: Изд-во РАГС, 2002. − С.448-461.