русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Роль модели


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1204; Нарушение авторских прав


Найти количество элементов в строке К, значения которых больше среднего значения столбца t.

Скалярное произведение векторов вычисляется по формуле

 

Векторы в одном файле

 

 

   
 
 
 

 

 


       
 
 
 
 
   

 

Построив модель, исследователь может:

· прогнозировать свойства и поведение объекта как внутри области, в которой построена модель, так и (при обоснованном применении) за её пределами (прогнозирующая роль модели);

· управлять объектом, отбирая наилучшие воздействия путём испытания их на модели (управляющая роль);

· познавать явление или объект, модель которого он построил (познавательная роль модели);

· получать навыки по управлению объектом путём использования модели как тренажёра или игры (обучающая роль);

· улучшать объект, изменяя модель и испытывая её (проектная роль).

Моделирование должно быть построено на основе тенденций, закономерностей, типологических черт исследуемого объекта. В процессе моделирования важное значение имеет форма передачи информации с помощью языка модели. Выделяют основные четыре типа языка моделирования.

1. Словесное описание. Это самый простой и неформальный способ создания моделей. Он прост для понимания, но применяют его, как правило, на самых ранних этапах разработки модели.

2. Графическое представление в виде кривых, чертежей и т. д. Этот способ используется в качестве иллюстраций к другим способам создания моделей.

3. Блок-схема, матрицы решений и т. п. используются на этапе создания модели между ее словесным и математическим описанием.

4. Математическое описание в виде математических формул. Этот тип языка моделирования представляет собой высшую форму формализации социального процесса или явления.



На стыке концептуальной (неформальной) и математической (формальной) моделей существует и на практике часто применяется еще один тип моделей, выступающий фактически как способ формализации концептуальной модели. Это так называемые когнитивные модели.

Строго говоря, всякая в той или иной степени формализованная модель является когнитивной (cognitio – знание, познание). Применительно к моделям понятие когнитивного правильнее было бы противопоставить интуитивному, возникающему без участия рассудка. Но в теории и на практике моделирования термин «когнитивные модели» применяют чаще к моделированию с использованием так называемых когнитивных карт, графически представляющих объект в виде совокупности точек, символизирующих некие свойства объекта и соединяющих эти точки дуг, обозначающих связи (в качестве примера см. схему 3). В случаях, когда связям между факторами могут быть присвоены числовые значения, по когнитивным картам формируют компьютерные модели, позволяющие судить о реакции интересующего параметра на изменение направленности и силы различных связей.

 

Чтобы стала ясной необходимость использования когнитивного инструментария для решения сложных социальных проблем, нам придется начать с краткого экскурса в историю развития когнитивного подхода и его основных принципов .

Когнитивные проблемы — восприятие, познание и понимание действительности — волновали философов и психологов во все времена. Но начавшееся после второй мировой войны бурное развитие кибернетики и вычислительной техники, появление в 50-е годы первых "думающих" машин, пытающихся решать логические задачи, играть в шахматы, понимать устную и письменную речь, переводить ее на другие языки, вынудили по-новому взглянуть на процессы мышления, познания и понимания. В середине 50-х годов в центре внимания оказался феномен знания и связанные с ним проблемы получения, хранения, обработки и репрезентации знаний как в голове человека, так и в компьютерной системе. Психологи вынуждены были пересмотреть свои взгляды на восприятие,память, воображение, рассматривая их сквозь призму компьютерной метафоры деятельности мозга — устройства по переработке и хранению информации.

Когнитивная карта может быть визуализирована в виде множества вершин, каждая из которых соответствует одному фактору или элементу картины мира индивида. Дуга, связывающая вершины А и В, соответствует причинно-следственной связи А —> В, где А — причина, В — следствие.

Связь А—>В называется положительной (знак «+»), если увеличение А ведет к увеличению (усилению) В, а уменьшение А ведет к уменьшению В при прочих равных условиях. Знак «-» над дугой А—>В означает, что связь отрицательная, т.е. при прочих равных условиях увеличение А приводит к уменьшению (торможению) В и уменьшение А ведет к увеличению В.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поиск минимального элемента оформить в виде подпрограммы-функции. | Лекция 17. Программное обеспечение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.104 сек.