Все счета бухгалтерского учета по отношению к балансу делятся на две группы: счета для учета имущества хозяйства (счета имущества) и счета для учета источников образования имущества (счета источников).
Все счета для учета имущества - счета активные. Они имеют следующее строение: остаток по счету может быть только дебетовым, оборот по дебету означает поступление имущества, а оборот по кредиту - его использование (выбытие).
На активном счете сальдо конечное (Ск) меньше нуля быть не может, так как нельзя потратить имущества больше, чем его было на момент совершения хозяйственных операций.
Д-т
Строение активного счета
Счет «Имущество»
К-т
Сн
наличие имущества на начало периода
Обк — использование имущества (-)
Обд-
- поступление имущества (+)
1) Ск больше 0, если Сн + Обд>Обк
2) Ск=0, если Сн + Обд = Обк
К активным относятся счета «Основные средства», «Материалы», «Касса», «Расчетные счета», «Нематериальные активы» и др.
Все счета источников средств - пассивные. Они имеют следующее строение: начальный остаток источников образования имущества всегда отражается по кредиту (кредитовое сальдо), на этой же стороне счета отражается и увеличение источника, уменьшение источников - по дебету. При отражении операций по пассивному счету может возникнуть два случая.
Д-т
Строение пассивного счета
Счет «Источники образования имущества»
К-т
Обд- уменьшение (-)
Сн - остаток источников
Обк - увеличение (+)
1)Ск = 0, если Ск + Обк > Обд 2) Ск >0, если Сн + Обк = Обд
На пассивном счете сальдо конечное (Ск) меньше нуля быть не может, так как нельзя израсходовать источников больше, чем их было на момент совершения хозяйственной операции.
К пассивным относятся счета «Уставный капитал», «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Существуют активно-пассивные счета, которые объединяют в себе признаки активных и пассивных счетов. В этих счетах остаток может быть и дебетовым, и кредитовым. Например, счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» может иметь два остатка: дебетовый - показывает сумму дебиторской задолженности и отражается в активе баланса, кредитовый — сумму кредиторской задолженности и отражается в пассиве.
Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь: каждой статье баланса, как правило, соответствует счет, кроме случаев, когда отдельные статьи отражают данные нескольких счетов (например, статья «Сырье и материалы» содержит остатки по счетам «Материалы», «Заготовление и приобретение материальных ценностей», «Отклонения в стоимости материальных ценностей»); некоторые счета представлены в балансе несколькими статьями (счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);
§ счета подразделяются на активные и пассивные аналогично статьям баланса;
§ остатки имущества и источников его образования показываются на счетах на той же стороне, что и в балансе;
§ суммы остатков по всем активным счетам равны итогу актива (валюте) баланса, а по всем пассивным счетам — итогу пассива (валюте) баланса;
§ баланс составляется на основании данных счетов бухгалтерского учета, а счета открываются на основании данных баланса.