К средствам визуального отображения относятся видеотерминалы. Видеотерминалы предназначены для оперативного отображения текстовой и графической информации. Видеотерминал состоит из монитора (дисплея) и видеокарты.
Монитор подключается к видеокарте, которая установлена в слот расширения системной платы в системном блоке. Монитор работает под управлением специального аппаратного устройства – видеоадаптера. Изображение хранится в ОП, называемой видеопамятью, размещенной на видеокарте.
Наиболее распространенный видеоадаптер - адаптер SVGA (Super Video Graphics Array — супервидеографический массив), который может отображать на экране дисплея 1280х1024 пикселей при 256 цветах и 1024х768 пикселей при 16 миллионах цветов.
С увеличением числа приложений, использующих сложную графику и видео, широко используются разнообразные устройства компьютерной обработки видеосигналов:
- фрейм-грабберы, которые позволяют отображать на экране компьютера видеосигнал от видеомагнитофона, камеры, лазерного проигрывателя и т. п., с тем, чтобы захватить нужный кадр в память и впоследствии сохранить его в виде файла.
- TV-тюнеры — видеоплаты, превращающие компьютер в телевизор.
Принтер — печатающее устройство. Осуществляет вывод из компьютера закодированной информации в виде печатных копий текста или графики. Различают матричные, лазерные и струйные принтеры универсального и специального назначения.
Информационный принтер (Информационный киоск) - банкомат, предназначенный только для предоставления информационно-справочных услуг.
Основными характеристиками принтера, определяющего качество получаемого документа, являются:
- разрешающая способность, измеряющаяся числом элементарных точек (dots), которые помещаются на одном дюйме (dpi). Чем выше разрешающая способность, тем точнее воспроизводятся детали изображения. Современные принтеры обеспечивают разрешение от 200 до 2880 dpi;
- производительность, которая измеряется количеством страниц, изготовляемых принтером в минуту (ppm).
Существуют тысячи наименований принтеров. Но основных видов принтеров три: матричные, лазерные и струйные.
Матричные принтеры используют комбинации маленьких штырьков, которые бьют по красящей ленте, благодаря чему на бумаге остаётся отпечаток символа. Каждый символ, печатаемый на принтере, формируется из набора 9, 18 или 24 игл, сформированных в виде вертикальной колонки. Недостатками этих недорогих принтеров являются их шумная работа и невысокое качество печати. Основные параметры матричного принтера:
- ширина каретки,
- максимальная скорость печати,
- буфер данных,
- уровень шума.
Лазерные принтеры обеспечивают наиболее качественную печать с наивысшим разрешением и скоростью. Принтеры работают примерно так же, как ксероксы. Компьютер формирует в своей памяти "образ" страницы текста и передает его принтеру. Информация о странице проецируется с помощью лазерного луча на вращающийся барабан со светочувствительным покрытием, меняющим электрические свойства в зависимости от освещённости. После засветки на барабан, находящийся под электрическим напряжением, наносится красящий порошок — тонер, частицы которого налипают на засвеченные участки поверхности барабана. Принтер с помощью специального горячего валика протягивает бумагу под барабаном; тонер переносится на бумагу и "вплавляется" в неё, оставляя стойкое высококачественное изображение. Достоинства – высокое качество печати, высокая скорость печати (до 400 ppm), низкая себестоимость копии, бесшумность работы.
Струйные принтеры генерируют символы в виде последовательности чернильных точек. Печатающая головка принтера имеет крошечные сопла, через которые на страницу выбрызгиваются быстросохнущие чернила. Эти принтеры требовательны к качеству бумаги. Достоинство – высокое разрешение от 300 до 1200 dpi; высокая скорость печати до 10 ppm; бесшумность работы.
Термопринтер - принтер, принцип работы которого основан на слиянии при нагреве двух бесцветных капель в одну цветную. Обычно для термопринтера используется специальная бумага с тонким термочувствительным покрытием в виде матрицы, в ячейках которой расположены пары микрокапель.
Слайд-принтер (От англ.Slide – диапозитив) – устройство предназначенное для получения готовых слайдов, представляющее собой электронно-лучевую трубку с направленным на нее фотоаппаратом, встроенным в светонепроницаемый корпус.
Принтер связан с компьютером посредством кабеля принтера, один конец которого вставляется своим разъёмом в гнездо принтера, а другой — в порт принтера компьютера. Порт — это разъём, через который можно соединить процессор компьютера с внешним устройством.
Каждый принтер обязательно имеет свой драйвер — программу, которая способна переводить (транслировать) стандартные команды печати компьютера в специальные команды, требующиеся для каждого принтера.
Плоттер (графопостроитель) — устройство, которое используется для вывода графической информации: чертежей, рисунков, схем или диаграмм, для получения сложных конструкторских чертежей, архитектурных планов, географических и метеорологических карт, деловых схем.
Плоттеры делятся на два больших класса: векторные и растровые. Векторные используют для рисования узел, называемый пером. В качестве пера используются перья с чернилами, фломастеры, карандашные грифели и т.д. Растровые могут иметь струйный или лазерный пишущий узел.
Плоттеру, так же, как и принтеру, обязательно нужна специальная программа — драйвер, позволяющая прикладным программам передавать ему инструкции: поднять и опустить перо, провести линию заданной толщины и т.п.