Для деления ЛВС на группы используются определенные классификационные признаки.
По назначению ЛВС делятся на информационные (информационно-поисковые), управляющие (технологическими, административными, организационными и другими процессами), расчетные, информационно-расчетные, обработку документальной информации и др.
По типам используемых в сети ЭВМ их можно разделить на неоднородные, где применяются различные классы (микро-, мини-, большие) и модели (внутри классов) ЭВМ, а также различное абонентское оборудование, и однородные, содержащие одинаковые модели ЭВМ и однотипный состав абонентских средств.
По организации управления однородные ЛВС делятся на сети с централизованным и децентрализованным управлением.
По скорости передачи данных в общем канале различают:
ЛВС с малой пропускной способностью (единицы мегабитов в секунду), в которых в качестве физической передающей среды используется витая пара или коаксиальный кабель;
ЛВС со средней пропускной способностью (десятки мегабитов в секунду), в которых используется также коаксиальный кабель или витая пара;
ЛВС с большой пропускной способностью (сотни мегабитов в секунду), где применяются оптоволоконные кабели (световоды).
1. Архитектура компьютерной сети
2. Техническое обеспечение компьютерных сетей
3. Система передачи данных
4. Программные средства передачи данных
5. Сетевые архитектуры компьютерных сетей
6. Топология компьютерных сетей: общая шина, звезда, кольцо, ячеистая топология
7. Методы доступа к сетевым каналам данных
8. Типовые архитектуры компьютерных сетей
9. Модели архитектуры клиент-сервер
10. Локальные вычислительные сети
Глобальная информационная сеть Интернет
Компьютерной (вычислительной) сетью называют совокупность взаимосвязанных через каналы передачи данных компьютеров, обеспечивающих пользователя средствами обмена информацией и коллективного использования ресурсов сети (аппаратных, программных и информационных). В настоящее время в сети используются компьютеры различных типов и классов с различными характеристиками. Коммуникационное оборудование (кабельные системы, повторители, мосты, маршрутизаторы) также играет важную роль.
Для эффективной работы сетей используются специальные операционные системы (ОС), которые в отличие от персональных ОС предназначены для решения специальных задач по управлению работой сети. Сетевые ОС устанавливают на специально выделенные компьютеры, называемые серверами. Признанными лидерами сетевых операционных систем являются Windows NT и Novell NetWare.
Устройства, подключаемые к сети, можно подразделить на три группы: рабочие станции, серверы сети и коммутационные узлы.
Существующие сети по широте охвата пользователей можно подразделить на глобальные, региональные (городские) и локальные.
Крупнейшей глобальной компьютерной сетью является Интернет – это мощнейший информационный резервуар, глобальная телекоммуникационая сеть, охватывающая все развитые страны мира. Интернет позволяет обеспечить связь между миллионами компьютерных пользователей и доступ к ресурсам всего мира. Человек может получить доступ к самым большим мировым архивам; он может работать в сети, учиться и сотрудничать со своими партнерами по всему миру. Всемирная сеть Интернет предоставляет возможность выбора разного вида информации из неорганизованного и неупорядоченного информационного пространства. Интернет можно назвать наиболее мощной и динамично развивающейся телекоммуникационной сетью настоящего времени. За сравнительно короткий промежуток времени эта сеть сделала скачок от ведомственной сети к всемирной информационно-телекоммуникационной инфраструктуре.
Каждые 30 минут к Интернет присоединяется новая сеть, каждый месяц прибавляется 1 млн. новых пользователей.
Если вспомнить историю, то Интернет родился как объединение научных, военных и коммерческих сетей. Сеть Интернет возникла в результате проекта, который был начат в середине 70-х годов XX века и возглавлялась агентством Министерства обороны США DARPA. Для реализации проекта были привлечены научные и технологические ресурсы университетских, промышленных и правительственных лабораторий США. Получившуюся в результате интерсеть называют Connected Internet, Darpa Internet или просто Интернет. Можно отсчитывать возраст Интернета от 1 января 1983 года, когда почти 400 компьютеров сети ARPANET стали использовать протокол TCP/IP.
День рождения Интернета
Но в 1999 году журналисты отпраздновали другую дату — 24 сентября 1969 года, тогда в Калифорнийском университете два компьютера через 15-футовый кабель обменялись информацией друг с другом. Можно привести еще несколько дат. В 1971 году была разработана первая программа для электронной почты. В 1972 знак @ был применен для обозначения имени адресата в электронных письмах. А вот 1988 год отличился появлением вируса-червя, который заражал сообщения электронной почты. 17 мая 1991 года считается официальной датой рождения World Wide Web. В этот день на компьютерах CERN заработал первый веб-сервер. Мы и ныне наблюдаем Всемирную паутину в соответствии с заложенными тогда принципами.
Интернет предоставляет следующие основные классы услуг: электронная почта, служба новостей и конференций, доступ к файлам, доступ к документам, подготовленным в стандарте HTML (всемирная паутина), удаленная обработка данных.
Интернет в современном понимании появился тогда, когда был разработан протокол обмена информацией TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Он позволил обмениваться данными любым компьютерам, независимо от их типа и конфигурации, и дал возможность присвоить всем компьютерам в сети цифровые уникальные адреса (IP-aдpeca).
Через некоторое время, для удобства пользователей была создана система доменных имен. В отличие от IP-адресов, представляющих собой последовательность цифр, доменные имена — это понятные и легко запоминаемые названия. Вы их видите в адресных строчках браузеров, например, www.cbr.ru — это сервер Центрального Банка России.
Древообразная адресная сеть, очень логичная и гибкая. была наброшена на хаотическое образование - беспорядочное объединение различных вычислительных сетей. В результате получилась продуманная структура имен, которая позволяет найти в сети любой компьютер, где бы он ни находился, а какой он и как соединен с другими компьютерами — не имеет большого значения.
Протоколы сети Интернет
Сеть Internet отличается от других сетей своими протоколами и в первую очередь протоколами TCP/IP.
Протокол — это набор правил, определяющий характер взаимодействия пользователей, последовательность выполнения ими действий при обмене информацией. Термин TCP/IP означает все, что связано с протоколами взаимодействия между компьютерами в сети. Данный протокол представляет собой совокупность нескольких протоколов, прикладные программы и даже саму сеть.
Свое название протокол TCP/IP получил от двух типов протоколов связи. Первый тип — это Transmission Control Protocol (TCP). Второй тип — это Internet Protocol (IP). В сети Internet используется большое число и других протоколов, однако эту сеть часто называют TCP/IP сетью, так как эти два протокола являются важнейшими.
В Internet существует семь уровней взаимодействия между компьютерами: физический, логический, сетевой, транспортный, уровень сеансов связи, представительский и прикладной. Каждому уровню соответствует набор соответствующих правил взаимодействия — свой набор протоколов.
Протоколы физического уровня определяют вид и характеристики линий связи между компьютерами. В Internet используются практически все известные в настоящее время способы связи, начиная от простого провода и до волоконно-оптических линий связи.
Протоколы логического уровня разрабатываются для каждого типа линий связи и регламентируют управление передачей информации по каналу.
Протоколы сетевого уровня отвечают за передачу данных между устройствами в разных сетях, осуществляют маршрутизацию пакетов в сети.
Протоколы транспортного уровня управляют передачей данных из одной программы в другую.
Протоколы уровня сеансов связи обеспечивают установку, поддержание и уничтожение соответствующих каналов.
Протоколы представительского уровня обеспечивают обслуживание прикладных программ.
Система адресации в сети Internet
Система Internet самостоятельно осуществляет передачу данных, при этом к адресам станций предъявляются специальные требования. Адрес должен иметь формат, позволяющий автоматически вести его обработку, должен нести определенную информацию о своем владельце.
С этой целью для каждого компьютера устанавливаются два адреса.
Первый адрес — цифровой — IP-адрес (IP — Internetwork Protocol — межсетевой протокол). Такой уникальный адрес имеет каждый компьютер, подключенный к сети. Это набор из четырех чисел, разделенных точками. После четвертого числа точка не ставится. Их значения не превышают величины 255. Например, 218.235.017.140
Второй адрес — доменный адрес. Оба адреса могут применяться равноценно.
Каждый компьютер, подключенный к Интернет, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес. Так как Интернет – это сеть сетей, а не объединение отдельных компьютеров, то IP-адресация учитывает структуру Интернет, содержит адрес сети и адрес компьютера в данной сети. Интернет функционирует и развивается благодаря использованию согласованного правила - единого протокола передачи данных TCP/IP. Этот термин включает в себя названия двух протоколов:
Transmission Control Protocol (TCP) – транспортный протокол;
Internet Protocol (IP) – протокол маршрутизации.
Что такое адрес сайта?
Адрес, сокращенно называемый URL, есть у каждой странички. Полностью он пишется так: http://www.dataforse.net. http// - префикс, показывающий компьютеру– маршрутизатору, что вы обращаетесь именно к www –страничке, гипертекстовому документу. Ведь http – этот протокол передачи гипертекста. Этот элемент можно и пропустить.
Каждый элемент в адресе имеет свое значение. Приведем пример: www.providerz.ru – доменное имя сайта, под которым он зарегистрирован в Интернет. Сам термин домен обозначает зону, участок Интернет, к которому принадлежит данный сайт. Доменные имена бывают нескольких уровней. Самый первый обозначает целую региональную зону – например, в нашей стране доменом первого уровня является www.ru. Все остальные сайты, включенные в зону ru , относятся к доменам второго уровня.
Существуют две системы доменных имен. Тематическая система принята в США и ряде стран, в которых домен первого уровня отражает тематическую направленность сайтов. Географическая система принята в России и большинстве стран мира, где домен первого уровня отражает географическое расположение сайтов.
Домены первого уровня могут быть как географическими:
ch- Китай
fr –Франция;
ge –Германия;
jp – Япония;
ru – Россия;
uk –Великобритания
так и обозначать тип организации, которой сайт принадлежит:
gov –правительственное учреждение;
com – любая коммерческая организация;
net – организацию, имеющую отношение к сетевым услугам;
mil – военное учреждение;
nato –организация НАТО;
shop –сетевой магазин.
Отображаемое в адресной строке обозревателя имя, например, htth://www.stcurity.ru, называется полным сетевым именем документа или URL (универсальным локатором ресурса). Каждый документ, доступный в сети, имеет свой собственный URL, с помощью которого можно сразу обратиться к документу.
Основные принципы поиска в Интернете
Провайдер в переводе с английского — поставщик. Компании-поставщики услуг Интернете, или провайдеры, обеспечивают соединение вашего компьютера с другим, находящимся в другом доме, городе, стране. Они напоминают телефонные станции, устанавливающие связь между телефонными аппаратами. В современном смысле это означает предоставление доступа к Интернету в режиме online (то есть когда ваш компьютер получает IP-адрес и становится полноправным членом сети Интернет). Дополнительно провайдер может оказывать и другие услуги, связанные с Интернетом. К таким услугам относятся организация почтового сервиса, поддержка веб-сервера, разработка дизайна веб-страниц, обслуживание шлюзов в телетайпных и телексных сетях и многое другое.
Существует два основных способа подключения пользователя к сети Интернет:
1) постоянное подключение по выделенной линии;
2) сеансное телефонное подключение.
Нас интересует возможность провайдера обеспечивать доступ в Интернет в режиме online и поддерживать почтовую службу и телеконференции. Сегодня это наиболее массовые услуги, которыми интересуются большинство пользователей. Остальные возможности провайдера стоят дорого и востребованы, в основном, коммерческими фирмами.
Какими бывают провайдеры
Начинался Интернет с бесплатного доступа. В первую очередь, Интернет рассматривался как место для общения специалистов и подготовки студентов. Поэтому были, да и сейчас есть, университетские и общественные центры, разрешающие бесплатно пользоваться интернет-каналами. Правда, для этого ваш общественный статус должен соответствовать определенным требованиям, например, нужно быть научным работником, студентом и т. п.
В дальнейшем, по мере повышения популярности Интернета, стали появляться коммерческие фирмы, которые за определенную плату создавали сервис для желающих окунуться в виртуальный мир. Этот момент совпал с появлением первых современных браузеров, которые украсили простой текст картинками, анимацией и звуком.
В России, в отличие от остального мира, государство практически не принимало участия в рождении Интернета. Поэтому подавляющее число входов в Интернет — платные, принадлежащие коммерческим фирмам — провайдерам. Бесплатные варианты есть, но «добраться» до них достаточно сложно, а их использование сопряжено с рядом ограничений.
Основная задача провайдера — «сидеть» на канале связи и распродавать в розницу «кусочки» этого канала, купленного у телефонной компании или у провайдера верхнего уровня — оптового продавца.