русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛЕКЦИЯ №5


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 794; Нарушение авторских прав


Автоматическое создание формы на основе таблицы или запроса

Создание форм.

Access предлагает несколько способов создания форм. Самым простым из них является использование средств автоматического создания форм на основе таблицы или запроса.

Автоматически создаваемые формы (автоформы) бывают нескольких видов, каждый из которых отличается способом отображения данных.

Автоформа, организованная:

· в столбец. В такой форме поля каждой записи отображаются в виде набора элементов управления, расположенных в один или несколько столбцов. Это компактное и, пожалуй, самое удачное представление для быстрого создания формы.

  • табличная. Форма будет выглядеть так же, как обычная таблица Access.

· ленточная. В такой форме поля каждой записи располагаются в отдельной строке. Это очень удобно для работы с большими массивами данных, поскольку данные располагаются в таком же порядке, как в простой таблице. Преимуществом именно этого представления формы по сравнению с табличным является то, что каждое поле представлено в виде отдельного элемента управления, которое можно оформить в любом стиле по вашему вкусу и для которого можно определить функции обработки событий, т. е. "оживить" поле с помощью программирования.

Автоматически созданная форма включает все поля выбранного источника данных. Чтобы создать форму с помощью средства автоматического создания форм:

  1. Щелкните по ярлыку Формыв окне База данныхи нажмите кнопку Создать. Появится диалоговое окно Новая форма.
  1. В списке диалогового окна Новая формавыделите один из вариантов автоформы, например: Автоформа: в столбец.
  2. В поле со списком, находящимся в нижней части диалогового окна Новая форма,содержатся имена всех таблиц и запросов базы данных, которые могут быть использованы в качестве источника данных для формы. Щелкните левой кнопкой мыши по кнопке со стрелкой, чтобы раскрыть список, и выберите в нем нужный элемент.

В результате будет автоматически создана и открыта форма выбранного вида.



2.Создание форм в режиме конструктора

Создание форм в режиме конструктора дает простор для творчества. В этом режиме разработчик получает полную власть над всеми элементами формы и, в конечном итоге, результат наиболее полно отвечает составленному плану. Поэтому особенно важные формы, а также формы, содержащие достаточно много элементов должны создаваться в режиме конструктора.

Для создания новой формы в режиме конструктора следует нажать кнопку Создать. Затем щелкнуть на верхней строке с надписью Конструктор, а в нижней строке выбирать таблицу, на основании которой будет создана форма.

После этого на экране появится окно, в котором находится серая разлинованная область. Рядом с этой серой областью или в области панелей инструментов можно увидеть Панель элементов. На этой панели собраны кнопки, позволяющие перенести на форму различные визуальные компоненты. Следует сказать, что визуальным компонентом является практически любой объект окна приложения, например, кнопка.

Визуальные элементы представляют собой некие программные сущности, обладающие свойствами и реагирующими на события. Визуальные компоненты, как правило, используются для отображения данных в удобном для пользователя виде. Так на форме или в отчете намного приятнее видеть саму картинку, нежели просто путь к ней на диске или ее имя, как это представлено в режиме просмотра таблицы.

Визуальные элементы используются для создания отчетов и экранных форм.

Визуальные элементы, которые можно использовать в Access можно увидеть, если в конструкторе формы или отчета вывести панель элементов. Чтобы сделать это необходимо либо нажать кнопку , либо нажать последовательно пункты меню Вид\ Панель элементов. После этого на экране появится панель элементов:

Чтобы элемент оказался частью формы его необходимо перенести на форму. Для этого необходимо щелкнуть один раз на кнопке Панели элементов, соответствующей необходимому элементу (чтобы выбрать его), а затем щелкнуть один раз на форме. В этом случае создается указанный компонент стандартного размера. Задать необходимые ширину и высоту можно при помощи маленьких черных квадратов, которые появляются вокруг активного компонента. Можно сразу же создать компонент с требуемыми размерами. Для этого после выбора компонента нужно не щелкать на форме, а растянуть на ней прямоугольник с желаемыми размерами компонента.

Начинаем создавать форму всегда с задания заголовка или названия формы. Сразу же после создания, элемент Надпись находится в режиме редактирования текста, то есть вам необходимо тут же ввести текст. Заканчивается ввод текста нажатием клавиши <Enter>. Однако сразу же после создание элемента его свойства имеют значения задаваемые по умолчанию и текст не похож на заголовок формы, поскольку размер используемого шрифта очень мал. Для того, чтобы изменить размер шрифта необходимо отредактировать свойства элемента Надпись. В контекстном меню присутствуют средства форматирования, но только их ограниченный набор.

При выделении любого визуального элемента в Access в правом верхнем углу появляется большой черный квадрат. Используя его можно перемещать элемент по форме, а также при помощи правого щелчка вывести контекстное меню для работы с элементом. Для того чтобы вывести окно свойств выделенного в данный момент визуального элемента необходимо либо выбрать пункт Свойства в контекстном меню объекта, либо нажать кнопку .

Окно свойств имеет несколько страниц:

· Макет. На данной странице собраны свойства, отвечающие за внешний вид элемента. Такие как расстояние от левого и верхнего края контейнера; наименование, размер, цвет и начертание шрифта, цвет границы, цвет фона и так далее.

· Данные. Если элемент может быть связан с полем базы данных, то на этой странице можно заполнить свойства отвечающие за связь с данными а также условия ввода.

· События. На этой странице представлены различные события, на которые может реагировать элемент. Некоторые события обрабатываются самим визуальным элементом, но, как правило, разработчик сам пишет код, определяющий реакцию на то или иное событие. Код, определяющий реакцию на событие, называется обработчиком события. Самые типичные события, возникающие в Access: Вход, Выход, Внесены изменения, Получение фокуса, Потеря фокуса, Нажатие кнопки, Двойное нажатие кнопки и т. д.

· Другие. На этой странице расположены свойства, которые нельзя отнести к трем предыдущим категориям. Они обычно используются в программировании.

· Все. На данной странице отображаются все свойства, которые только есть у элемента. Поскольку список большой, то работать с ним не очень удобно.

Создавая форму мы переносим элементы на заготовку, задаем размеры и изменяем свойства. Конечным результатом должна явиться удобная в работе форма. Поэтому излишние изыски оформления и беспорядочное расположение элементов будут только мешать.

3. Создание формы с помощью мастераДругим простым и быстрым способом создания формы является использование Мастера форм. С помощью мастера можно создавать формы на основе одной таблицы и более сложные формы на основе нескольких таблиц и запросов, имеющие подчиненные формы.

Мастер форм разбивает процесс создания формы на несколько этапов. На каждом этапе требуется установить определенные параметры в одном из диалоговых окон мастера, каждое из которых определяет один шаг создания формы. Если на каком-нибудь шаге была допущена ошибка или возникла необходимость изменения каких-либо установленных параметров, для возвращения к предыдущему шагу нажмите кнопку Назад.

Разработку структуры формы, того, как она будет выглядеть в режиме Таблицы и режиме Формы, можно выполнить только в режиме Конструктора. В этом режиме можно изменить источник данных для формы, количество отображаемых полей, внешний вид формы и элементов управления, добавить или удалить элементы управления, настроить их свойства.

К форме можно применить один из предлагаемых Access стилей оформления для быстрой и качественной настройки ее внешнего вида. Более того, создавать свои собственные стили оформления и применять их к другим формам. Все это выполняется с помощью диалогового окна.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура формы | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.