15. Перечислите виды конструкционных материалов, применяемых в наружной рекламе.
16. Перечислите области применения виниловых тканей. Какими методами могут декорироваться виниловые ткани?
17. Перечислите виды и области применения жесткого ПВХ.
18. Перечислите области применения полистирола.
19. Перечислите виды и области применения светового шнура «Дюралайт».
20. Объясните основные отличия планшетных и рулонных плоттеров. В чем преимущества и недостатки каждого из них?
21. Перечислите области применения гравировального и фрезеровального оборудования.
22. Перечислите виды широкоформатных систем печати, объясните принцип действия каждого из видов.
Access позволяет организовать удобный и понятный интерфейс пользователя для работы с данными с помощью форм.
Формы -настраиваемые диалоговые окна, сохраняемые в БД в виде объектов специального типа, т.е. форму можно рассматривать в качестве окна, через которое пользователи могут просматривать содержимое вашей базы данных и получить доступ к содержащейся в ней информации. Эффективная форма ускоряет использование информации, содержащейся в базе данных, поскольку пользователям не нужно будет выполнять поиск необходимых им сведений. Визуальная привлекательность формы делает работу с ней более приятной и эффективной.
Основные функции:
1. Ввод и редактирование данных. Эта наиболее известная сфера использования форм. Внесение изменений, добавление и удаление данных становится намного более простым. Вы имеете возможность работать с данными из нескольких таблиц в одной форме, вычислять необходимые данные и выводить их на экран.
2. Управление ходом выполнения программы. Для автоматизации выполнения некоторых действий по обработке данных создают формы для работы с макросами и процедурами Visual Basic. Управляющие элементы – кнопки, списки, меню. Каждый управляющий элемент может быть связан с некоторым объектом (полем) в таблице или в запросе, на которой базируется форма. Для запуска макросов или процедур в форме размещают элементы управления, которые называют кнопками. Макросы и процедуры разрешают открывать другие формы, запросы и отчеты, фильтровать данные, которые выводятся на экран, и выполнять много других действий.
3. Вывод сообщений о ходе работы. С помощью макрокоманды “Сообщение” или функции MsgBox Visual Basic возможно вывести на экран сообщения для пользователя (например, об ошибке).
4. Печать информации из базы данных. Вы имеете возможность напечатать форму с данными, которые она содержит. Для вывода формы на экран вы должны задать параметры печати.
Формы позволяют выбирать из множества полей таблицы именно те поля, к которым требуется привлечь внимание пользователя. Эта возможность означает также, что при желании можно заблокировать доступ к остальным данным таблицы. Например, человек, вводящий фамилии в список сотрудников, не сможет просматривать сведения о зарплате.
Основные виды форм:
простая форма по одной таблице;
простая форма по связанным таблицам;
простая форма на основании запроса;
форма со списком или с полем для списка;
форма-меню с кнопками управления (кнопочная форма). Может быть создана форма, отображаемая в виде кнопочной формы, когда пользователь открывает какую-либо конкретную базу данных. Кнопочная форма обеспечивает понятный и удобный способ для открытия форм, отчетов и других объектов. Это помогает пользователям выполнять именно те действия, которые от них требуются, а также скрывать от них те части базы данных, к которым они не должны иметь доступа. Создание кнопочной формы рассмотрим позже.
· составная форма. Составная форма содержит главную форму и подчиненные ей формы. Главная форма – это первичная форма, форма внутри формы называется подчиненная. Подчиненная форма выглядит как часть другой формы.
При необходимости, пользователь имеет возможность изменить макет подчиненной формы.
Допускается вставка в главную форму нескольких подчиненных форм. Возможна вставка в главную форму двух вложенных друг в друга подчиненных форм. Это означает, что в форму вставлена подчиненная форма, которая сама содержит подчиненную форму. Для ссылки на значение элемента управления подчиненной формы используют выражение. Для перехода в режиме формы из подчиненной формы в главную следует щелкнуть мышью на любом поле в главной форме. Для перехода из главной формы в подчиненную следует щелкнуть мышью на любом месте подчиненной формы (или выбрать имя подчиненной формы в раскрывающемся списке Переход к полю на панели инструментов).
форма в виде сводной таблицы.
Макет формы состоит из разделов. Любая форма может включать следующие разделы:
· раздел Заголовок формыопределяет верхнюю часть формы. Этот раздел добавляется в форму вместе с разделом примечания формы. В область заголовка формы можно поместить текст, графику и другие элементы управления. При печати многостраничной формы раздел заголовка отображается только на первой странице;
· раздел Верхний колонтитулопределяет верхний колонтитул страницы при печати формы. Этот раздел добавляется в форму вместе с разделом, определяющим нижний колонтитул страницы, и отображается только когда форма открыта в режиме Предварительного просмотра. При печати многостраничной формы верхний колонтитул отображается вверху каждой страницы. Отображаются сведения, такие как название формы и заголовки столбцов, которые печатаются сверху на каждой странице.
· раздел Область данных определяет основную часть формы, содержащую данные, полученные из источника. Данный раздел может содержать элементы управления, отображающие данные из таблиц и запросов, а также неизменяемые данные, например надписи. При печати многостраничной формы этот раздел отображается на каждой странице;
· раздел Нижний колонтитулопределяет нижний колонтитул страницы при печати формы. Этот раздел добавляется в форму вместе с разделом, определяющим верхний колонтитул страницы. Он отображается только когда форма открыта в режиме Предварительного просмотра. При печати многостраничной формы нижний колонтитул отображается внизу каждой страницы; отображаются сведения, такие как дата или номера страниц
· раздел Примечание формыопределяет нижнюю часть формы. Этот раздел добавляется в форму вместе с разделом заголовка формы. При печати многостраничной формы примечание формы будет отображено только внизу последней страницы.
Из всех перечисленных разделов обязательным является только раздел области данных. Высоту области любого раздела формы можно изменить с помощью мыши, перетаскивая нижнюю часть раздела вверх или вниз.
Для добавления или удаления разделов заголовка и примечания формы выберите команду Вид, Заголовок/примечание формы. Если форма уже содержит эти разделы, то команда Заголовок/примечание формыбудет отмечена флажком. Для удаления разделов заголовка и примечания формы сбросьте этот флажок.
Для добавления или удаления разделов верхнего и нижнего колонтитулов страницы выберите команду Вид, Колонтитулы.
Высоту раздела формы можно изменить, перетаскивая границу раздела при помощи мыши. Для этого поместите указатель мыши над границей раздела так, чтобы он принял вид горизонтальной черты с двумя вертикальными стрелками. Нажмите левую кнопку мыши и перетащите границу раздела для получения нужного размера.
Высота раздела области данных определяется вертикальным размером окна формы, а также размером заголовка и примечания формы. Для изменения высоты раздела области данных переместите его нижнюю границу при помощи мыши вверх (для уменьшения высоты) или вниз (для увеличения). В режиме Формы вертикальная полоса прокрутки в окне формы появляется только для просмотра раздела области данных.
Элементами управления являются:
· текстовые поля для ввода и правки данных;
· кнопки,
· флажки,
· переключатели,
· списки,
· надписи,
· рамки объектов для отображения графики и объектов OLE.