русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Необходимые условия для обучения дошкольников решению задач (6-ой, 7-ой гг жизни)


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1121; Нарушение авторских прав


1. Обучение ребенка моделированию различных ситуаций (объединение совокупностей, удаление части, увеличение на несколько штук, сравнение и т.п.) на различной предметной наглядности символического характера (используются простейшие замены – фигурки, палочки)

2. Обучение ребенка выбору арифметического действия и составлению математических выражений в соответствии с ситуацией, заданной текстом.

3. Следует убедиться в том, что ребенок достаточно уверенно пользуется приемом присчитывания и отсчитывания, поскольку для получения результата арифметического действия следует это действие выполнить, а не получать ответ пересчетом. Пересчет – это способ проверки правильности результата.

Для исключения пересчета рекомендуется использовать прием работы со «скрытой» наглядностью, т.е. сначала наглядность предъявляется, сосчитывается, обозначается цифрами, а затем прячется (в коробку, конверт, корзину, за ширму). После этого приступают к выбору действия, поясняя его. Например, упомянутая ситуация с мартышками могла бы выглядеть так:

- На ветке сидело 6 мартышек.

Педагог выставляет мартышек и предлагает обозначить их количество цифрой. Затем изображение задергивается занавеской и сообщается продолжение сюжета:

- Одна свалилась.

Эту одну мартышку можно достать из-за занавески и поставить на незакрытую часть фланелеграфа.

- Обозначьте эту мартышку цифрой.

Теперь рядом с занавеской две карточки с цифрами: 6 и 1.

- Каким действием можно обозначить то, ч то мартышка свалилась с ветки? (Вычитанием).

- Почему вы выбираете вычитание? Почему не сложение? (Мартышка свалилась с ветки, и теперь на ветке их будет меньше, значит. Надо отнять)

Запись завершается постановкой карточки со знаком вычитания. Теперь на фланелеграфе выражение 6 – 1.

- Как найти его значение? (Дети используют любой знакомый способ, объясняя его). Закончите запись. Какой знак нужно поставить, чтобы обозначить, что получилось 5 мартышек? (Знак равенства).



Фиксируем равенство: 6 – 1 = 5

После этого занавеска отдергивается и детям предлагается проверить правильность ответа пересчетом.

Такая система работы с наглядностью будет формировать у ребенка правильное представление о том, что в решении задачи главное – это поиск действия, и о том, что решение задачи и ее проверка – это разные учебные действия.

Для подготовки ребенка к обучению решению задач полезно учить его «на слух» улавливать различные необычности в текстах задач, для чего используются тексты, похожие на задачи, тексты с различными несоответствиям и т.п.

Например:

1. На окне сидели воробьи и голуби. Три воробья улетели. Сколько голубей осталось на окне? (Нельзя ответить на вопрос, неизвестно сколько птиц было сначала)

2. На двух скамейках сидели 6 девочек. На одной скамейке – 8 девочек, сколько девочек сидело на другой скамейке? (Такого быть не может, На двух скамейках должно быть больше девочек, чем на одной).

3. На тарелку положили 4 помидора и 5 огурцов. Сколько огурцов положили в тарелку? (Вопрос о том, что уже известно).

Данные тексты учат ребенка акцентироваться на основных признаках задачи, учат его внимательно вслушиваться в текст, анализируя его и вычленяя основные параметры: условие, вопрос, данные, искомое.

При знакомстве детей с задачей можно использовать простейшую рисованную схему, являющуюся графической моделью задачи. Она легко конструируется на фланелеграфе с помощью карточек с цифрами и знаками вопроса и стрелок из бархатной бумаги. Кроме того, схема такого вида является и схемой арифметического действия, которое нужно выполнить для решения задачи. Дети могут при желании рисовать эту схему2 карандашом в блокноте без использования линейки, что доступно любому шестилетнему ребенку и не вызывает трудностей даже у самых слабых детей.

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
П.3 Подготовительная работа к обучению решению задач | Проблемы проектирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.