Пример. Получить итоги по количеству студентов на каждом факультете, выведя их в области примечания факультета (группы Факультет).
Получение итогов в режиме конструктора
· Открыть отчет в режиме конструктора
· Вкладка Конструктор – группа Группировки и итоги – команда Группировка. Откроется окно, в котором будут отображены: группировка по факультету, группировка по группе, сортировка по фамилии.
· По строке группировки по факультету щелкнуть на кнопке Больше. Откроется окно (непривычного вида), в котором можно задать нужные параметры.
· Открыть список у параметра «без итогов»
· В списке Итог по выбрать поле Фамилия, в списке Тип автоматически появится имя функции – количество значений
· Установить флажок [+] показать в примечании группы
· Просмотреть отчет. В нем появятся цифры, определяющие количество студентов на каждом факультете.
· Вернуться в режим конструктора и добавить текст Количество студентов на факультете: (щелкнуть на инструменте Надпись в группе Элементы управления), нарисовать поле левее функции количества (count), ввести текст
· С помощью элемента Линия и элемента Толщина линии выделить итоговую строку.
· Название факультета можно получить, скопировав поле Название факультета в эту же строку.
Макросом называют набор из одной или нескольких макрокоманд, выполняющих определенные операции. Они позволяют ускорить выполнение часто используемых операций.
Вкладка Создание – группа Другие – кнопка Макрос – команда Макрос. Откроется окно макроса, состоящее из верхней и нижней частей. В верхней части выводятся три столбца (Макрокоманда, Аргументы, Примечания). Для добавления еще двух столбцов (Имена макросов и Условия) надо щелкнуть на соответствующих кнопках на вкладке Конструктор.
В столбце Макрокоманды надо открыть список и выбрать нужную команду. В нижней части окна задаются аргументы на соответствующую макрокоманду.
Пример. Создать макрос для открытия отчета (оСтудент). В форме фСтудентмастер для макроса создать кнопку «Открыть отчет».
Создание макроса: вкладка Создание – группа Другие – кнопка Макрос – команда Макрос – в первую строку столбца Макрокоманды ввести, выбором из списка, команду Открыть отчет – в нижней части окна по строке Имя отчета выбрать из списка отчет оСтудент – выбрать режим, например, Просмотр.
Сохранение макроса: кнопка Office – команда Сохранить как – Сохранить объект как – в открывшееся окно Сохранение ввести имя макроса (в верхнее поле), например, мкрОтчетСтудент – ОК. Просмотреть макрос можно в режиме Конструктора. Для выполнения макроса выполнить на имени макроса в области переходов двойной щелчок.
Создание кнопки для открытия макроса. Открыть форму фСтудентмастер в режиме Конструктора – щелкнуть на элементе Кнопка и затем в области Примечания– в открывшемся окне Свойства кнопки выбрать категорию Разное – выбрать действие Выполнитьмакрос – кнопка Далее – выбрать макрос мкрОтчетСтудент – кнопка Далее – включить опцию Текст и оставить текст «Выполнить макрос» - Далее – Готово. Сохранить форму.
Открыть форму , нажать кнопку Выполнить макрос. Откроется отчет оСтудент.
Пример. Создать макрос, который будет добавлять отчисленных студентов в таблицу тСтудентОтчисл и удалять их из таблицы тСтудент. Для создания макроса используются ранее разработанные запросы зСтудентОтчислДобавл и зСтудентОтчислУдал.