Частные объявления, то есть объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с Законом о рекламе (ст. 2, п. 6) не рассматриваются в качестве рекламы.
2.1. Пассивная - потенциальный клиент не принимает участие в распределении рекламного бюджета и потому является пассивным наблюдателем, в результате чего рекламодатель не может повлиять на действия получателя обращения (например, переход по ссылке).
Например, Оплата за переход потенциального потребителя по рекламной ссылке производится собственнику рекламной поверхности. Размещая текстовую ссылку ценой в 2 - 3 доллара за 1000 показов, вы получаете на свой сайт в среднем от двух до семи посетителей (0,2% - 0,7%).
В случае, ограниченного рекламного бюджета, необходимо:
Правильно выбрать канал коммуникации (например, участвовать в рейтинге поисковых систем Рамблерс Топ 100, Яндекс.ру),
Правильно кодировать информацию (в интернете – наиболее полно и точно составить описание сайта и ключевые слова для семантическго ядра)
2.2. Активная - оплата за рекламные действия производится потенциальному клиенту (прямо или косвенно).
Например, за те же самые 2 доллара активной рекламы вы получаете 1000 уникальных посетителей вашего ресурса (100%). Пусть и не все из них окажутся целевыми, но это реально существующие люди. В настоящее время многие сервисы активной рекламы предлагают заказать так называемые "задания" (заполнение анкеты, участие в опросе, регистрация), заказав которые, вы за цену от двух до пяти центов получите на свой сайт не просто посетителя, а зарегистрированного пользователя, причем с подтверждением по реально существующему E-mail адресу. Регулярно получая доход за просмотр рекламного обращения, потенциальный потребитель привыкает к рекламируемому объекту и у него вырабатывается зависимость.
0,2 чел.=$2 – 1000 чел.=$2
1 чел.=$10 – 1 чел.=$0,002 (в 5 тыс.раз)
3.1. ATL – коммуникации (above the line – над чертой) – традиционный классический вид рекламы.
3.1.1. Телевидение.
3.1.2. Кинотеатры.
3.1.3. Радио.
3.1.4. Наружная реклама.
3.1.5. Интернет.
Целевыми аудиториями ATL-рекламы является самые широкие социальные группы населения. Широкий охват ATL-рекламы и высокий уровень ее воздействия на обуславливают высокую абсолютную стоимость этого вида рекламы.
Характеристика каналов коммуникации
Средство распространения
Аудитория
Рекламодатель
Преимущества
Недостатки
Телевидение
Широкая аудитория
Розничная торговля
Сфера обслуживания
Производители товаров массового потребления
Общественные и политические организации
Широта охвата
Высокая степень привлечения внимания
Высокое качество воспроизведения обращения (звук, изображение, движение)
Высокая стоимость рекламы
Кратковременность контакта
Невысокая избирательность аудитории
Насыщенность рекламной продукцией
Радио
Аудитория, ограниченная зоной работы радиостанции
Розничная торговля
Сфера обслуживания
Общественные и политические организации
Массовость
Широкий демографический охват
Невысокая стоимость
Невысокая степень привлечения внимания
Невысокая избирательность аудитории
Ограниченные средства воздействия (звук)
Газеты
Широка аудитория, индивидуальные потребители
Розничная торговля
Розничная торговля в определенной местности
Сфера обслуживания
Своевременность
Высокая степень восприятия
Большой охват местного рынка
Определенность местоположения аудитории
Кратковременность
Незначительное количество вторичных читателей
Неизбирательность аудитории
Ограниченный круг потребителей
Низкое качество воспроизведения обращения
2) Троллы (от англ. troll) — двусторонние рекламные конструкции, горизонтально расположенные над проезжей частью на вертикальных опорах, оборудованы подсветкой изнутри, за счёт чего очень эффективны в тёмное время суток. Подсветка обычно осуществляется люминесцентными светильниками.
3) Суперсайт – отдельностоящие щиты с рекламными плакатами, как правило, размером 12×5 м.
4) Бранмауэр – огромный плакат или щит на стене здания. (Пример, до выхода четвертой части игры GTA IV осталась ровно неделя. Не смотря на баснословные продажи, Rockstar не жалеют денег на рекламу, прежде всего на оригинальную рекламу. Вот такие три плаката появились в центре Лос Анджелеса на гостинице Figueroa. Длина каждого плаката 11 этажей).
5) Призматрон (призмавижен) - средство наружной рекламы, движущаяся, вращающаяся, светящаяся изнутри рекламная «фигура». П. может иметь форму призмы, куба или др. геометрического контура, выполняться в виде какого-л. персонажа.
6) Ситилайт – тротуарное панно с внутренней подстветкой.
7) Двухсторонний динамический ситилайт. Динамические ситилайты отличаются от обычных ситилайтов тем, что смена рекламоносителей происходит с помощью электропривода и с определённым интервалом времени. Интервал смены рекламоносителя устанавливается. Стандартным считается размер рекламоносителя 1200 х 1800 мм. Изменение размеров оговаривается дополнительно. Динамические ситилайты бывают двухсторонние и односторонние. Цветовая гамма покрытия конструкции на выбор.
8) Бизнес-карты чаще всего, конструкция из металла или пластика в виде панно. Содержит определенное количествово ячеек, в которых располагается печатная рекламная продукция в формате 9×5 см. Применяется в торговых центрах, в кинотеатрах, в розничных сетях.
Правила эффективной рекламы на щитах наружной рекламы:
· визуализация должна быть простой и плакатно броской, иллюстрация одна и не более семи слов;
· использовать шрифты простые и ясные, такие, чтобы объявление можно было прочесть с расстояния 30-50 метров;
· необходимо составлять цветовую гамму так, чтобы это не напрягало зрение и было привычно для глаза;
· необходимо проверить, как воспринимается реклама в различную погоду, не заслоняется ли она зданиями и т.д.
· на рекламном щите надо указать реквизиты ближайших торговых и сервисных точек, где можно приобрести рекламируемый товар или услугу;
· щитовая реклама строится на рекламной идее, специфика которой в том, что она мгновенно схватывается и запоминается;
· для лучшего восприятия можно ввести в наружную рекламу элементы телерекламы.
· Соответствие рекламного обращения особенностям коммуникативного канала.
3.2. BTL – коммуникации (below the line – под чертой) – комплекс маркетинговых коммуникаций, отличающийся от традиционной рекламы уровнем воздействия в местах продаж в момент принятия решения о покупке.
3.2.1. Consumer events (специальные события для покупателей)
3.2.2. Special events (специальные события).
3.2.3. Consumer promotion – стимулирование сбыта среди потребителей) – это ценовое или премиальное предложение потребителю, а также персональное знакомство потребителя и бренда (через демонстрацию, тестирование, дегустацию или получение образца). Преимущества и выгоды, предлагаются в определенном ограниченном временном промежутке. Промо-акции проводятся специальным персоналом, представляющим интересы бренда.
Современное стимулирование сбыта знакомит потребителя с брэндом, помогает сделать компетентный выбор в пользу марки, поддерживает имидж марки, развивает взаимодействие марки с потребителем, а иногда составляет основу интегрированной рекламной кампании.
Основные механики consumer promotion: распространение образцов, дегустации, консультирование, вручение гарантированных подарков, мгновенные и отложенные лотереи, анимированные поддержки распродаж.
· Семплинги и дегустации;
· Switch-sampling – работа с потребителями конкурентных марок (обмен продукции);
· Премирование потребителей за покупку;
· Творческие конкурсы для потребителей;
· Мгновенные и отложенные лотереи;
· Анимация продаж в HoReCa;
· Потребительское консультирование.
3.2.4. Trade promotion – стимулирование сбыта среди торговых посредников.
3.2.5. Cross promotion – перекрестная реклама двух или более товаров, основанная на взаимной выгоде.
3.2.6. Trade marketing – наука об увеличении спроса на уровне оптовой и розничной продажи, т.е. в местах дистрибуции, но не на уровне конечного потребителя.
3.2.7. Direct marketing – прямой маркетинг
3.2.8. Direct mail (прямая почтовая реклама). Инструменты: почта, Интернет, телефон.
3.2.9. Merchandising – система маркетинговых и рекламных мер, призванная воздействовать на выбор покупателя в тот момент, когда он находится непосредственно в месте продажи, например с помощью способов выкладки товаров.
3.2.10. POSM (point of sale marketing)
3.2.11. Road-show
3.2.12. Guerrilla marketing (партизанский маркетинг) – малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег.
3.2.13. Life placement
3.2.14. Product placement – внедрение рекламы товара или услуги в сюжетную линию кино или другой продукции индустрии развлечений.