В рекламе неизбежно сталкиваются различные финансовые и политические интересы. Потребитель заинтересован в уменьшении количества рекламы и снижении её навязчивости, производитель же, напротив, заинтересован в увеличении как количества рекламы, так и охвата аудитории, однако возможны и компромиссные решения, например, размещение рекламы на объектах недвижимости на взаимовыгодных с собственниками помещений и товариществами собственников жилья условиях.
Интересы общества в целом требуют оградить потребителей от ложной и недобросовестной рекламы. Те же интересы диктуют необходимость стимулирования сбыта, основным средством которого является как раз реклама. Противоречивость этих интересов требует подробного регулирования. Законодательство о рекламе во всех странах представляет собой компромисс между вышеуказанными интересами.
Обычно реклама ограничивается:
· по объёму (доле), по способу, месту и времени распространения,
· вводится запрет на заведомо ложную, недобросовестную, неэтичную и иную ненадлежащую рекламу;
· Иногда деятельность рекламопроизводителей и рекламораспространителей лицензируется (алкоголь, медицинские товары и др.).
В Российской Федерации реклама регулируется:
· коммерческая и социальная – ФЗ «О рекламе»;
· политическая – ФЗ «О политических партиях» и «Об общественных объединениях»,
· предвыборная агитация — законодательством о выборах.
За нарушения в этой области предусмотрена административная ответственность (ст. 5, 6, 14 КоАП РФ).
Скрытая реклама, не обозначенная как таковая, размещённая под видом информационного, редакционного или авторского материала, закамуфлированная под личное сообщение или нерекламную информацию. Широкое распространение получила технология внедрения незаметной рекламы, действующей на подсознательном уровне (25-ый кадр, НЛП – нейролингвистическое программирование, основанное на технике копирования поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движениями глаз, тела и памятью).
Скрытая реклама запрещена, но четкого определения ее нет, что затрудняет ограничение. Product placement – также относят к скрытой рекламе, но в отличие от др. видов она разрешена.
1. По законодательству Российской Федерации согласно объекту рекламы
1.1. Коммерческая реклама;
1.2. Социальная реклама, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства;
1.3. Политическая реклама (в том числе предвыборная).