Мастер форм позволяет создавать формы автоматически, на основе предварительно заданных параметров отображаемых данных. Мастер запускается аналогично мастеру Автоформа, только в диалоговом окне Новая форма выбирается команда Мастер форм. Для создания формы с помощью Мастера Форм надо выполнить ряд шагов предлагаемых мастером:
1. Выбрать таблицу или запрос, на основе которых будет строиться форма и поля, которые будут отображаться в форме.
2. Выбрать внешний вид формы (в столбец, ленточная, табличная, сводная таблица, сводная диаграмма).
3. Выбрать требуемый стиль (предлагается ряд шаблонов).
4. Задать имя формы.
Формы могут основываться не на одном источнике, а на нескольких. Многотабличную форму также можно создать на основе мастера. Для этого на первом шаге надо последовательно выбирать таблицы и поля, на основании которых будет строиться форма. Таблицы должны быть обязательно связаны между собой. На втором шаге Мастер предложит выбрать вид представления данных: подчиненная форма или связанные формы.
В случае выбора подчиненной формы, данные таблицы будут представлены как главная и подчиненная таблицы (рис. 37). В главной таблице всегда доступны все содержащиеся в ней записи. В подчиненной же таблице доступны только те записи, у которых значение атрибутов внешнего ключа совпадает со значением соответствующих атрибутов текущей записи главной таблицы.
Рисунок 37. Составная форма, для работы с главной и подчиненной таблицами
В случае выбора связанных форм в форме, соответствующей главной таблице будет размещена кнопка для вызова связанной таблицы, в которой также будут отображаться записи, у которых значение атрибутов внешнего ключа совпадает со значением соответствующих атрибутов текущей записи главной таблицы (рис.38).
Остальные шаги совпадают с теми шагами, которые выполнялись при создании однотабличной формы: выбор макета формы и стиля.
При создании многотабличной формы система создаст описание двух форм основной и подчиненной.
При использовании составных экранных форм можно легко перемещаться как по записям подчиненной формы, так и по записям главной формы.
Рисунок 38. Составная форма для работы со связанными таблицами
Если при построении многотабличной формы первой выбрать таблицу, которая находится на стороне «многие» в отношении 1:М, а потом таблицу, которая находится на стороне 1, то многотабличная экранная форма также будет создана. Это будет форма, в которой будут отображаться записи подчиненной таблицы, к которым присоединены записи из главной таблицы, т. е. соподчиненности форм при этом наблюдаться не будет. Создается только одно описание форм (рис. 39), а не два как в предыдущем случае.