русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Четвертый этап – инкорпорирование политконсультантов под флаги крупных административных, финансово-экономических структур и политических партий (начиная 2000г. до наших дней).


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 923; Нарушение авторских прав


Таким образом на вызов времени масштабных перемен появилось политическое консультирование в России. Особенностью его является, что первоначально здесь прижилась американская модель политконсалтинга, где консультанты являются привлеченными специалистами, не являющимися членами той или иной партии. Другой характерной чертой является то, что профессионалами этой области стали представители разных профессий – социологи, психологи, журналисты, историки – специалисты, не имеющие притязаний на политическую карьеру.

С развитием новой России политический консалтинг прошел несколько этапов собственной эволюции, причем в сравнении с аналогичными процессами в западных странах, произошло это в рекордно короткие сроки. Но стоить отметить также, что, если считать уровень развития политического консультирования в странах Запада и США в качестве примера для подражания, то российский политконсалтинг только стремиться к названным стандартам.

Первый этап в развитии политического консалтинга, связан с периодом массовой демократической активности. Как уже отмечалось выше, энтузиазм и жажда перемен привлекали политически активных личностей, которые и составили ряды первого консалтингового призыва. Их задачами были организация эффективной презентации новых политиков и первых альтернативных выборов. Технологии первого этапа были самыми простыми. Можно было вложить в головы и уста своих клиентов более или менее понятные фразы демократического содержания, и проблема избираемости была решена. В частности большое внимание уделялось имиджевому направлению в политических технологиях, организации встреч и т.п. Поэтому первые политконсультанты были скорее имиджмейкерами. Причина проста. Активной демократической массе нужно было нравиться.Нужно было отвечать нововведённым демократическим запросам граждан. Поэтому консультанты учили политиков правильно говорить, верно отвечать, грамотно одеваться и умно предлагать свои новые и во многом еще непонятные для советского народа идеи.



Консультант в это время — востребованная профессия. Но и профессией ее еще назвать нельзя. Работа на добровольных началах во имя общей идеи не предполагала рамочных отношений по принципу «клиент – консультант». Существовала единая команда, единая цель. Но стоит отметить, что именно работа специалистов, способных применять политические технологии, во многом обеспечивала успех первых кампаний. Клиенты, прибегающие к услугам консультанта в это время, побеждали практически всегда. Консультанты могли совершенно уверенно обещать 90-100 % победы. Консультант считался неким шаманом, знающим тайну победы, он умел всё, он изрекал пророчества. Избирательное законодательство практически отсутствовало, соответственно отсутствовали и юридические основания формализации деятельности политтехнологов.

К концу этого периода консультанты начинают воспринимать себя в качестве субъектов политического процесса. Именно в это время появляется расхожее мнение о том, что побеждает не политик, не клиент, а консультант. Соответственно и проигрывает не политик, а его имиджмейкер.

Второй этап — этап расцвета политического PR. Регулярный политический консалтинг по-прежнему отсутствует, а деятельность политических консультантов привязана в основном к выборным процессам. Знаковая кампания этого периода — избрание Б. Ельцина на очередной президентский срок (1996 год).

Это период чрезвычайно креативных кампаний. Период взрывного освоения западного опыта и расцвета «чёрного пиара». Период самолюбования политконсультантов и ощущения собственного всесилия. Время больших денег. К этому моменту помощь политикам со стороны специалистов в политическом управлении переходит в разряд услуг, а сама деятельность политконсультантов становится бизнесом. “Cтарая профессия и молодой российский бизнес”[21], - так охарактеризовал политическое консультирование руководитель фонда ИНДЕМ Г. Сатаров.

Характерным признаком этого этапа стала поголовная запись в политические консультанты многих представителей смежных профессий (рекламщиков, журналистов, психологов и т.д.). Это также связано с отсутствием реальных специалистов политического управления и наличием большого спроса на подобные услуги. Функции политического консультирования сводились к предвыборному промоушену, применению политических технологий. Законодательные основы и ограничения для новой профессиональной деятельности по-прежнему не были установлены, поэтому принцип работы «ничего не запрещено, разрешено все» привел к повальному использованию «черных» технологий. Политических консультантов постоянно обвиняли в беспринципности, аморальности. Понятия «чёрный PR» и политический консультант постепенно становились тождественными. И первоначально такие обвинения приносили консультантам даже определённые, в том числе финансовые, дивиденды. Было модно и выгодно считаться политтехнологом, бравируя своим умением применять «черный PR». Более того, считалось, что технология не может оцениваться с позиций морали, а лишь с точки зрения эффективности. Через некоторое время ситуация изменилась. Сообщество осознало угрозу обвинений в беспринципности, но было уже поздно. Мнение сформировалось. Окончательный выход из сложившейся ситуации подорванной репутации профессии не найден до сих пор.

Негативно на перспективах профессии сказался прогрессирующий абсентеизм масс. Рост политической апатии привел к тому, что пресловутый административный ресурс уже в начале президентства В. Путина оказался в ряде случаев единственной работающей технологией. И это было начало третьего этапа в развитии политического консалтинга. Выборы Путина. История.

Третий этап - это период профессионализации деятельности и становления сообщества, период, когда начинает осознаваться потребность в выработке идеологии профессии, период позиционирования политического консалтинга. При этом осознание необходимости смены идеологических ориентиров в профессиональной деятельности чаще всего происходит как осознание кризиса.

Е. Минченко, генеральный директор агентства «Нью Имидж», заявляет о тройном кризисе на рынке политического консалтинга: кризисе заказчика, кризисе участников рынка и кризисе инструмента. «Кризис заказчика проявляется в том, что большинство политиков не осознают, какую структуру намерены создавать, каковы здесь имиджевые требования. А это значит, что у них нет ключа к успеху.

Кризис участников в том, что все они сегодня знают, как применять ту или иную технологию. И это создает ощущение, что общий уровень российских консультантов очень высок. Но, к сожалению, очень немногие могут точно сказать, в какой момент кампании следует применять тот или иной инструмент. А это для политтехнолога, как и для врача, признак профнепригодности.

Кризис инструмента в следующем: давно не появлялось ничего нового. Думаю, это затишье перед бурей. Скоро кого-нибудь "осенит", и следом появятся множество изобретений в области воздействия на электорат»[22].

По итогам последних выборов политолог М. Сусоев делает вывод, что происходит «снижение значения креативных и инновационных технологий и усиление влияния административного ресурса»[23].

Российские политические консультанты прошли «школу жизни» экстерном. Если зарубежные специалисты опираются на вековой опыт своих предшественников, то отечественные консультанты не имеют сложившихся традиций и представляют собой только первое поколение операторов этого рынка. Считается, что выборы на Западе скучнее и проще, чем в нашей стране, где в рамках относительного беззакония скандал следует за скандалом, и каждая избирательная кампания – прежде всего зрелищное мероприятие. Но истинный профессионализм политического консультанта и состоит в том, чтобы в рамках стандартного набора технологий оказаться более умелым, точным, эффективным.

 


[1] Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. - М., 1998. С. 264.

[2] Матвейчев О.А. Что такое политический консалтинг? - Екатеринбург, 1998. С. 30.

[3] Что такое связи с общественностью // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/1998/9/?id=12

[4] Чумиков А.Н. Связи с общественностью. – М.: Дело, 2001. С. 19.

[5] Там же, с. 21.

[6] Фриденберг Р.В. Предыстория информационного консалтинга в политических кампаниях // Справочник по политическому консультированию. - М., 2002. С. 4.

[7] Там же, с. 4.

[8] Фриденберг Р.В. Предыстория информационного консалтинга в политических кампаниях // Справочник по политическому консультированию. - М., 2002. С. 5.

[9] Чумиков А.Н. Связи с общественностью. – М.: Дело, 2001. С. 20.

[10] Там же, с. 21.

[11] Фриденберг Р.В. Предыстория информационного консалтинга в политических кампаниях // Справочник по политическому консультированию. - М., 2002. С. 7.

[12] Наполетан Дж. Причастие к сотворению // Справочник по политическому консультированию. – М., 2002. С. 9.

[13] Там же, с.12.

[14] Там же, с. 12.

[15] Наполетан Дж. Причастие к сотворению // Справочник по политическому консультированию. – М., 2002. C.15.

[16] Беляков Е.Н., Устинкин С.В. Политический консалтинг: Учебн. пособ. – Н. Новгород, 2003. С.23.

[17] Гончаров В. Политический PR //http://www.elections.spb.ru/razdel7/situation_yesterday.htm

[18] Сатаров Г. Какова политика, таковы и политконсультанты // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2004/2/?id=7

[19] Минтусов И. Политические консультанты: из Шервудского леса в покои замков // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2004/2/?id=5

[20] Сатаров Г. Какова политика, таковы и политконсультанты // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2004/2/?id=7

 

[21] Г. Сатаров. Какова политика, таковы и политконсультанты // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2004/2/?id=7

 

[22] Скромное обаяние политтехнолога // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2001/12/?id=7

[23] Политический консалтинг: шаг вперед, два шага назад // http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2004/2/?id=10



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассматривая историю развития политического консалтинга, нельзя не затронуть и его европейскую модель. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.483 сек.