На сегодняшний день известно более двух десятков форматов данных настольных СУБД, однако наиболее популярными являются dBase, Paradox, FoxPro и Access.
Таблица 1. Настольные СУБД
СУБД
Производитель
URL
Visual dBase
dBase, Inc
http://www.dbase2000.com/
Paradox
Corel
http://www.corel.com/
Microsoft Access
Microsoft
http://www.microsoft.com/
Microsoft FoxPro
Microsoft
http://www.microsoft.com/
Microsoft Visual FoxPro
Microsoft
http://www.microsoft.com/
Первая промышленная версия СУБД dBase - dBase II (принадлежащая тогда компании Ashton-Tate, приобретенной позже компанией Borland) появилась в начале 80-х годов. Хранение данных в dBase основано на принципе «одна таблица - один файл» (эти файлы обычно имеют расширение *.dbf).
После покупки dBase компанией Borland этот продукт, получивший впоследствии название Visual dBase, приобрел набор дополнительных возможностей, характерных для средств разработки этой компании и для имевшейся у нее другой настольной СУБД - Paradox. Среди этих возможностей были специальные типы полей для графических данных, поддерживаемые индексы, хранение правил ссылочной целостности внутри самой базы данных, а также возможность манипулировать данными других форматов, в частности серверных СУБД.
В настоящее время Visual dBase принадлежит компании dBase. Visual dBase располагает следующими средствами:
1. Средства манипуляции данными dBase и FoxPro всех версий.
2. Средства создания форм, отчетов и приложений.
3. Средства публикации данных в Internet.
4. Средства публикации отчетов в Web.
5. Средства визуального построения запросов.
Paradox был разработан компанией Ansa Software, и первая его версия увидела свет в 1985 году. Этот продукт был впоследствии приобретен компанией Borland. С июля 1996 года он принадлежит компании Corel и является составной частью Corel Office Professional.
В конце 80-х - начале 90-х годов Paradox, принадлежавший тогда компании Borland International, был весьма популярной СУБД, в том числе и в нашей стране, где он одно время занимал устойчивые позиции на рынке средств разработки настольных приложений с базами данных.
Принцип хранения данных в Paradox сходен с принципами хранения данных в dBase - каждая таблица хранится в своем файле (расширение *.db). По сравнению с аналогичными версиями dBase ранние версии Paradox обычно предоставляли разработчикам баз данных существенно более расширенные возможности:
- использование деловой графики в DOS-приложениях,
- обновление данных в приложениях при многопользовательской работе,
- визуальные средства построения запросов, на основе интерфейса QBE - Query by Example (запрос по образцу),
- средства статистического анализа данных,
- а также средства визуального построения интерфейсов пользовательских приложений;
Windows-версии СУБД Paradox, помимо перечисленных выше сервисов, позволяли также манипулировать данными других форматов, в частности dBase и данными, хранящимися в серверных СУБД. Это позволило использовать Paradox в качестве универсального средства управления различными базами данных (существенно облегченная версия Paradox 7 под названием Database Desktop по-прежнему входит в состав Borland Delphi и Borland C++Builder именно с этой целью).