Система кодирования – совокупность правил образования кода. Кодовое обозначение, которое характеризуется используемым набором символов, алфавитом (цифровой, буквенный, смешанный и др.), длиной (числом символов – позиций кода) и структурой обозначения. Структура кода определяется порядком кодируемых признаков. Место символа в коде является разрядом кода. Старший разряд находится слева от младшего. В коде часто предусматривается дополнительный (резервный) разряд для проверки кода – контрольный разряд. Система кодирования представлена на рисунке 2.5.
Фасетный метод классификации является одноуровневым, исходное множество объектов разбивается на подмножества классификационных группировок в соответствии со значениями признаков отдельных фасетов. Фасеты независимы между собой. Схема построения фасетной системы классификации в виде таблицы отображена на рис. 3.6. Название столбцов соответствуют выделенным классификационным признакам (фасетам), обозначенным Ф1, Ф2, …, ФI, …,ФN.
Метод фасетной классификации основан на множестве независимых признаков. Набор таких признаков может быть произвольным, что позволяет группировать объекты по любому сочетанию признаков.
Два метода классификации – иерархический и фасетный метод.
Система классификации – это совокупность правил и результат распределения заданного множества объектов на подмножества в соответствии с признаками сходства или различия. Выделяемое по признаку подмножество объектов называется классификационной группировкой.
Классификация информации позволяет ее систематизировать и упорядочить, что необходимо для ее автоматизированной обработки. Классификация объектов одного вида позволяет выделять (группировать) подмножества объектов, обладающих одинаковыми признаками, или упорядочивать объекты в соответствии со значениями признаков.
Система классификации и кодирования (СкиК) является средством классификации и кодирования множества однотипных объектов. На основе СкиК разрабатываются кодовые обозначения объектов. В системе классификации также систематизируются используемые термины и обозначения.
Система классификации и кодирования технико-экономической информации
Признаком классификации может быть одно из свойств объекта, позволяющее установить сходство или различие отдельных экземпляров объекта.
Классификация используется как основа для кодирования признаков в обозначении объектов. Полученные кодовые обозначения объектов могут использоваться для автоматизированного упорядочения и поиска объектов, обладающих заданными признаками.
Одно из важных назначений кодирования – обеспечение уникальной идентификации объектов, которая в совокупности с принятой системой классификации четко определяет сущность объекта.
Иерархический метод классификации устанавливает между классификационными группировками иерархические отношения подчинения, с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и так далее.
Рисунок 2.2 – Иерархическая система классификации
Достоинства:
0 простота построения;
0 использование независимых классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры.
Недостатки:
0 жесткая структура, которая приводит к сложности внесения изменений, так как приходится перераспределять все классификационные группировки;
0 невозможность группировать объекты по заранее не предусмотренным сочетаниям признаков.
Пример:цвет, размер одежды, вес и т.д.
Фасеты
Ф1 Ф2 Ф3 … ФI … ФN
…
k
0
Значения
фасетов
0
Рисунок 2.3 – Фасетная система классификации
Процедура классификации состоит в присвоении каждому объекту соответствующих значений из фасетов. При этом могут быть использованы не все фасеты. Для каждого объекта задается конкретная группировка фасетов структурной формулой, в которой отражается их порядок следования.
Кs=(Ф1, Ф2, …, Фi, …, Фn ),
где Фi – i-й фасет;
n – количество фасетов.
Достоинства:
0 возможность создания большой емкости классификации, т. е. использования большого числа признаков классификации и их значений для создания группировок;
0 возможность простой модификации всей системы классификации без изменения структуры существующих группировок.
Недостаток:
0 сложность ее построения, т. к. необходимо учитывать все многообразие классификационных признаков.
Пример:Разработать фасетную систему классификации.
Сгруппируем и представим в виде таблицы (рис. 3.7) все классификационные признаки по фасетам:
0 фасет название факультета с пятью названиями факультетов;
0 фасет возраст с тремя возрастными группами;
0 фасет пол с двумя градациями;
0 фасет дети с двумя градациями.
Структурную формулу любого класса можно представить в виде:
Кs=(Факультет, Возраст, Пол, Дети)
Присваиваем конкретные значения каждому фасету, получим следующие классы:
0 К1=(Радиотехнический факультет, возраст до 20 лет, мужчина, есть дети),
0 К2=(Коммерческий факультет, возраст от 20 до 30 лет, мужчина, детей нет),
0 К3=(Математический факультет, возраст до 20 лет, женщина, детей нет) и т. д.
Название факультета
Возраст
Пол
Дети
Радиотехнический
До 20 лет
М
Есть
Машиностроительный
20 – 30 лет
Ж
Нет
Коммерческий
Свыше 30 лет
Информационные системы
Математический
Рисунок 2.4 – Пример фасетной системы классификации для информационного объекта «Факультет»
Рисунок 2.5 – Система кодирования, использующая разные методы
Классификационное кодирование построено на основе классификации объектов.
Классификационная последовательная система кодирования основана на иерархической системе классификации.
Параллельная – на фасетной классификации. Все фасеты кодируются независимо друг от друга; для значений каждого фасета выделяется определенное количество разрядов кода. Классификационный код содержит призначную информацию об объекте.
Здесь перед кодированием обязательно идет классификация по всем отличительным признакам. Код имеет вид:
ХХ ХХХ Х ХХ ХХХХ ХХ
класс подкласс группа подгруппа вид подвид
При таком буквенно-цифровом позиционном кодировании можно задать диапазон значений и произвести поиск и выборку. Как правило, присвоение кода начинается с заведения справочников по отдельным признакам, которые пополняются квалифицированными специалистами.
Регистрационная система кодирования не основана на предварительной классификации объектов. Код обеспечивает только идентификацию объектов.
В регистрационной порядковой системе кодирования объекты нумеруются с помощью чисел натурального ряда. Используется, когда множество кодируемых объектов невелико и нет необходимости разбиения их на группы.
Каждый объект получает свой номер в порядке его регистрации в системе. Применяется, например, на складе с ограниченным количеством объектов с непринципиальными различиями, либо в случае, когда не удается найти выразительные объединяющие признаки:
1. стол
2. стул
3. лампа
4. кресло и т. д.
Регистрационная серийно-порядковая система кодирования предусматривает порядковую нумерацию объектов, но при этом номера разбиваются на серии, каждая из которых закрепляется за выделяемой группой объектов.
Для каждой группы объектов с одинаковой характеристикой выделяется некоторая серия кодов. Внутри серии идет последовательность номеров. Для серийных номеров необходимо оставлять резервы.
Пример: нумерация комнат в гостиницах. Под каждый этаж резервируется сотня.
Первый этаж: комнаты 101, 102, … , 199.
Второй этаж: комнаты 201, 202, … , 299.
Причем не обязательно на этаже 100 комнат, но по первой цифре такого серийного кода видно, какой серии (этажу) относится объект (комната).
Преимущество данного кода:
сравнительная простота построения и возможность выделения признаков.
Недостатки:
невозможность автоматизированного получения итогов более чем по одному признаку, возникающего при декодировании, т.к. необходимо помнить с какого номера начинается и каким кончается каждая группа.
Классификаторы.
Документ, содержащий описание классификационных группировок, структуру кода и наименования объектов, называется классификатором (кодификатором).
Классификаторы могут действовать в пределах предприятия, отрасли, государства.
Пример: Общегосударственные (отраслевые) классификаторы: классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции, классификатор предприятий и организаций, классификатор профессий рабочих, должностей служащих, классификатор управленческой документации и др.
В пределах предприятия используются локальные классификаторы структурных подразделений, готовой продукции, материалов и комплектующих, предприятий, поставщиков и заказчиков.
Пример:Кодирование высших классификационных группировок автомобильного бензина.